Consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta. Su origen se encuentra en el siglo XVIII en la localidad labortana de Cambo, cuando estaba relleno de fruta como higos, moras y cerezas de Itsasu. A partir del siglo XIX se empezó a rellenar de crema pastelera.
A la versión francesa se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.
Ingredientes
(6 personas)
- 1 huevo
- mantequilla para untar el molde
- azúcar glas
- 1/2 l de leche
- 1 huevo
- 3 yemas
- 75 gr de azúcar
- 30 gr de harina de maíz refinada
- 1 rama de canela
(para 3 tartas)
- 500 gr de harina
- 1 sobre de levadura
- 300 gr de mantequilla
- 300 gr de azúcar
- 3 huevos
- 1 yema
- Para hacer la crema pastelera, pon a calentar en una cazuela la leche (reserva un poco) y una rama de canela.
- Pon la harina de maíz refinada con el azúcar en un cuenco. Vierte la leche reservada anteriormente y remueve bien. Añade las 3 yemas y el huevo entero y mezcla. Agrega un poco de la leche caliente de la cazuela, remueve y vierte todo nuevamente a la cazuela. Mantén al fuego sin dejar de remover hasta que espese. Reserva.
- Para hacer la pasta quebrada, pon los huevos, la yema y el azúcar en un cuenco grande. Bate bien con una batidora eléctrica de varillas. Añade la mantequilla a punto de pomada sin dejar de batir. Tamiza la harina sobre un cuenco, agrega la levadura y mezcla. Incorpora la harina y la levadura al cuenco de la pasta y sigue amasando hasta que quede una pasta homogénea. Colócala sobre un trozo de papel plástico, envuélvela e introdúcela en el frigorífico hasta que se endurezca.
- Coge la mitad de la masa (el resto se puede congelar para otras ocasiones), y extiénde con el rodillo. Unta con un poquito de mantequilla el molde y cúbrelo con una de las partes de manera que cuelgue un poco por los bordes. Rellena con la crema pastelera y dobla la pestaña sobrante sobre el relleno. Unta la pestaña con huevo batido y cúbrela con la otra parte de masa. Después, unta toda la superficie conhuevo batido.
- Pinta de nuevo con huevo batido y hornea a 200ºC durante 25 minutos.
- Retira el pastel del horno y deja que se enfríe. Espolvorea con azúcar glas.
- Para que la mantequilla se vaya ablandando es conveniente que la saques del frigorífico al menos 15 minutos antes de utilizarla.
- Se puede agregar harina de almendra a la masa.
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