Vainillas (Savoiardi, Bizcocho de soletilla)
Ingredientes
- 3 yemas
- 2 claras
- 35 g de harina de trigo de todo uso
- 30 g de almidón o fécula de maiz
- 50 g de azúcar + 1 sobre de 8 g de azúcar de vainilla
- ó 60 g de azúcar + esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
Preparación
- Encendemos el horno a 190ºC con calor de arriba y abajo o con el calor sólo de abajo. Precalentamos el horno unos 20 minutos.
- Forramos la bandeja del horno con papel para hornear o, mejor, cortamos 3 tiras de 10 cm de ancho y las colocamos en la bandeja. Para que así podamos hacer bizcochos del mismo tamaño.
- Añadimos a las yemas la mitad del azúcar.
- Montamos las yemas a máxima potencia durante unos 4 minutos o hasta que se vuelvan blanquecinas.
- Ahora vamos a montar las claras con azúcar restante y azúcar de vainilla. Primero a máxima potencia montamos las claras hasta que espumen.
- Luego añadimos el azúcar y azúcar de vainilla, todo de golpe.
- Montamos las claras hasta que se vuelvan brillantes y muy firmes. He tardado en montar las claras 2 minutos y 15 segundos, puede que con tu batidora necesites más tiempo o menos. En este receta es muy importante que tanto las yemas como las claras estén debidamente montadas.
- Tamizamos a las claras fécula o almidón de maíz. También conocido como maicena.
- Removemos.
- Con movimientos envolventes, desde arriba para abajo.
- Añadimos las yemas.
- Removemos hasta obtener una masa de un solo color.
- Con movimientos de arriba para abajo.
- Tamizamos la harina.
- Removemos hasta dejar de ver las partículas de harina.
- Ponemos la masa en una manga pastelera. En el caso de que no tengas una manga pastelera, en una bolsa y haz el agujero.
- Hacemos bizcochos.
- Los espolvoreamos con azúcar glas.
- Y con azúcar.
- Los meto en el horno en la segunda balda contando desde abajo.
- Horneamos 10-15 minutos o hasta que queden como a ti te gusta.
- Les voy a dar vuelta para que se doren por igual por los dos lados.
- He tardado en hornearlos 12 minutos.
- Los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
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