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domingo, 24 de mayo de 2020

Masas Secas (Por Marcelo Vallejo)

Ingredientes
-4 docenas-
  • 350 Gs Manteca Pomada
  • 175 Gs Azúcar Impalpable
  • 3 Huevos
  • Ralladura De ½ Limón
  • 1 Cdita De Esencia De Vainilla
  • ½ Cdita De Esencia De Almendras
  • 350 Gs Harina 0000
  • 150 Gs Almidón De Maíz
  • Una Pizca De Sal.

Extras

  • Claras c/n
  • 50 Gs Nueces
  • 100 Gs Cerezas
  • 50 Gs Avellanas
  • 150 Gs Baño De Chocolate Semiamargo
  • 100 Gs Baño De Chocolate Blanco .

Preparación

  1. Batir a manteca y el azúcar impalpable hasta obtener una crema. Añadir de a uno los huevos, seguir batiendo.
  2. Perfumar el batido con el limón, la vainilla y la esencia de almendras.
  3. tamizar la harina, el almidon y la sal. Incorporar de una sola vez a la mezcla anterior e integrar todo con cuchara.
  4. Colocar la preparación dentro de una manga con boquilla rizada y formar diferentes formas sobre placas sin enmantecar. 
  5. Decorar con nueces, cerezas y avellanas previamente pinceladas con clara para evitar que luego se despeguen. 
  6. Hornear a 190·C por 10 minutos o hasta que comiencen a tomar color. 
  7. Una vez frías filetear con los chocolates derretidos.

Pastelitos (por Marcelo Vallejo)

Ingredientes
Masa
  • HARINA 0000 1 KG.
  • AGUA 500 CC.
  • MARGARINA 70 GRS.
  • SAL 20 GRS.
Empaste
  • MARGARINA COMÚN O PARA HOJALDRE 400 GRS.
  • FECULA DE MAIZ 200 GRS.

Varios
  • DULCE DE MEMBRILLO 250 GRS.
  • DULCE DE BATATA 250 GRS.
  • GRAGEAS DE COLORES 150 GRS.
Almibar
  • AZUCAR 300 GRS.
  • MIEL 200 GRS.
  • AGUA 200 CC.
Procedimiento
  1. Colocar la harina en un bol ; hacer un hueco y verter el agua fría, la margarina blanda y la sal. Formar una masa sostenida, es decir, que no sea muy blanda. Amasar bien, cubrir y dejar reposar sobre la mesa durante 30’.
  2. Derretir la materia grasa elegida y dejar entibiar.
  3. Estirar la masa dándole forma rectangular, pincelar toda la superficie con la margarina derretida y espolvorear apenas con la fécula. Doblar por la mitad, girar la masa para que las aberturas queden hacia el frente del que amasa. Estirar no muy fino, volver a pincelar, espolvorear y cerrar por la mitad. Repetir esta operación por lo menos 4 veces más, dejando reposar si la masa llegara a tomar liga, es decir, daría mucho trabajo estirarla.
  4. Finalmente estirar a 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 6 cm X 6 cm. Colocar un trocito de dulce en el centro, humedecer los costados de la tapa y encimar otro cuadrado. Presionar alrededor del dulce y llevar las puntas hacia arriba, dando la forma característica.
  5. Freir en aceite tibio al comienzo para que las hojas del hojaldre se abran y una vez logrado este efecto, subir un poco la temperatura para dorar el pastelito. Una vez cocido, apoyar sobre papel absorbente y luego sumergirlos en el almíbar. Adherir grageas de colores.
Almibar
  1. Colocar en una cacerola el azúcar junto con la miel y el agua. Llevar a ebullición y hervir 15’. Retirar y sumergir los pastelitos, retirándolos inmediatamente para que no se humedezcan demasiado.-

martes, 19 de mayo de 2020

Galletas Trail

Las galletas Trail, como se describe aquí, son una versión más comestible de hardtack (nauticas o larga duracion). Además de la harina y el agua, el polvo de hornear se usa para fermentar la masa, hacerla subir y hacer que la textura sea comestible sin romper los dientes. Se agregan aceite, huevos y leche en polvo para mejorar el sabor, la textura y la nutrición. Estas adiciones reducen la vida útil, pero siempre que se mantenga súper seco, la vida útil debería extenderse a varios días o más, dependiendo de la temperatura. Cuando se hacen frescos y se usan poco después, son una buena comida de camino. Se pueden almacenar por períodos más largos en un congelador. Si se usa harina de trigo integral recién molida, debe consumirse inmediatamente después de la preparación o almacenarse en el congelador durante unos días o semanas si es necesario.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo integral = 880 calorías
  • 1 cucharada. de polvo de hornear
  • 1 huevo = 78 calorías
  • 1/2 taza de leche en polvo sin grasa = 122 calorías
  • 3 cucharadas. aceite de coco = 340 calorías
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 a 3/4 taza de agua

Calorías totales = 1420
Preparacion

  1. Para el valor calórico de una galleta, divida las calorías totales por la cantidad de galletas en el lote. De esta receta, obtengo 10 galletas de 3 "x3" x1 / 4 "(tamaño precocido) por lote. Esto produce galletas que contienen 142 calorías cada una.
  2. Mezcle los ingredientes secos y el aceite en una bola de masa. Tenga en cuenta que el aceite de coco debe estar por encima de 70 grados F (21 grados C) para que esté en estado líquido. Mezcle el agua lentamente hasta que todos los ingredientes secos estén incluidos en la bola de masa.
  3. Espolvorea harina sobre la superficie de trabajo y sobre la masa. Esto evita que la masa pegajosa se pegue a la superficie y al rodillo. Enrolle la masa a aproximadamente 1/4 "(0.6 cm.) De espesor
  4. Use un cortador de galletas para cortar galletas uniformes. El grosor de 1/4 "(0.6 cm.) Aumentará y se duplicará en tamaño cuando se hornee. El agente de levadura (polvo de hornear) es lo que hace que la masa se eleve. El aumento la hace más comestible que la pasta dura sin levadura.
  5. Hornee a 250 grados F (121 grados C) durante aproximadamente una hora. La masa debería haber subido y un tenedor no debería tener masa adherida al pinchar una galleta. En este punto, tienes un pan pan muy básico que es muy comestible, tiene buen sabor y se mantendrá durante días, o generalmente lo suficiente para una caminata

Este pan de molde se puede colocar en su deshidratador de alimentos u horno y secar más hasta que se elimine todo el contenido de agua. Se vuelve duro y quebradizo pero aún es comestible. La vida útil se extenderá a semanas, más tiempo si se mantiene seco y a baja temperatura. Estas galletas de trail se pueden guardar durante más tiempo almacenándolas en su congelador. En comparación con las galletas comerciales, estas galletas son más nutritivas, especialmente si se usa harina de grano entero molido fresco.

domingo, 10 de mayo de 2020

Pastel de peras

Ingredientes
  • 1/4 taza de harina (avena, o harina y avena en partes iguales)
  • 1/4 taza de leche
  • 2 huevos
  • 2 peras
  • 1 cucharita de vainillin
  • 1 cucharadita de edulcorante
Preparación
  1. Batimos los huevos usando un babatidra.
  2. Agregamos la leche,
  3. Incorporamos harina y formamos el engrudo,
  4. Agregamos las peras cortadas y los saborizantes (vainilla y edulcorante)
  5. Llevamos a horno precalentado a 180 ºC y horneamos por 30 a 40 minutos.
  6. Luego dejamos enfriar y lo guardamos en la heladera. Se come frio que es mas sabroso.

martes, 5 de mayo de 2020

Pan al palo

Ingredientes
  • 170 g (1 ½ tazas) de harina
  • 15 g (1 cda.) de sal
  • 12 g (1 cda.) de levadura
  • 55 g (¼ taza) de manteca
  • 250 ml (1 taza) de agua tibia
  • Un palo seco, limpio y sin cáscara
Preparación
  1. Para preparar la masa, verter la levadura dentro de una fuente y formar un pequeño hoyo en el centro. 
  2. Dentro del hoyo, poner la levadura y llenar con agua tibia (no caliente). 
  3. Esperar cinco minutos hasta que la levadura se active y después, agregar la manteca, sal y agua. 
  4. Mezclar todo bien hasta que se forme una masa uniforme y amasar por cinco a 10 minutos hasta que quede elástica y firme. 
  5. Dejar la masa cubierta con un paño limpio, para que suba (aprox. 30 minutos). 
  6. Cuando esté lista, poner sobre una superficie plana, esparcir harina y comenzar a estirarla en forma de tiras largas. 
  7. Envolver la tira alrededor de un palo seco, limpio y sin cáscara. 
  8. Doblar la masa al final, para que el pan quede firme al palo. 
  9. Posteriormente, colocar el palo cerca de las brasas de una fogata (o como en nuestro caso, sobre una parrilla puesta sobre la cocina a leña). 
  10. Girar el palo constantemente, para que todos los lados de la masa estén expuestos al calor. 
  11. Después de 20 a 30 minutos, el pan comienza a dorarse. 
  12. Mantener sobre la cocina hasta que esté dorado por todos lados. Finalmente, sacar del fuego, cortar y servir.
Pan al palo, tambien llamado Pan de campamento

Torta manduvi

Ingredientes:
(8 porciones)
Masa:
  • 150 g de maní tostado sin cáscara
  • 100 g de manteca
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de harina
  • 1 cta. de polvo de hornear
  • ½ cta. de canela molida
Relleno
  • 300 cc de crema de leche
  • 2 tazas de maní pelado
  • 1 cta. de ralladura de piel de naranja
  • 1 cta. de canela molida
Preparacion:
  1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora y procesar hasta conseguir una masa homogénea. Dejar reposar por 10 a 15 minutos en un lugar fresco.
  2. Tomar porciones de la masa y estirar hasta lograr ½ cm de grosor. Forrar una tartera y llevar al horno precalentado a 180 grados por 10 minutos y retirar.
  3. Colocar todos los ingredientes del relleno en la licuadora; licuar y colocar en la tartera precocida. Llevar al horno hasta que se solidifique, aproximadamente por 25 minutos. Retirar, enfriar, desmoldar y decorar a gusto.

lunes, 4 de mayo de 2020

Galletas de té

Ingredientes:

  • 2 yemas de huevo.
  • 1 sobre de azúcar avainillado.
  • 230 g de harina.
  • 80 g de azúcar glas.
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 3/4 de cucharadita de té de ralladura de limón.

Preparación:

  1. Calienta en el horno a 175° С.
  2. Cubre la bandeja del horno con papel vegetal, unta con mantequilla y espolvorea con harina.
  3. Tamiza la harina y el azúcar en un bol.
  4. Añade la mantequilla blanda, las yemas de huevo y la ralladura de limón.
  5. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  6. Amasa durante 5-10 minutos hasta conseguir que la masa sea elástica.
  7. Forma un cilindro y corta la masa en rodajas.
  8. Pon las galletas en la bandeja y hornea durante 10 minutos.

Galletas "Granos de café"

Ingredientes:

  • 4 cdas. soperas de leche.
  • 5 cdas. soperas de café instantáneo.
  • 200 g de mantequilla.
  • 200 ml de nata (30%).
  • 250 g de azúcar.
  • 3 cdas. soperas de cacao amargo en polvo.
  • 650 g de harina.

Preparación:

  1. Disuelve el café instantáneo en la leche caliente. Añade la mantequilla, el azúcar, la nata y el cacao. Con la ayuda de una batidora de varillas eléctrica mezcla todo.
  2. Incorpora la harina y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Toma pedacitos de masa dándoles una forma ovalada, similar a un grano de café.
  4. Con la ayuda de un palillo haz un corte longitudinal en la superficie de cada pedazo de masa, profundo, pero sin llegar a cortar del todo.
  5. Pon las galletas en una bandeja y hornea a 180° С durante 12-15 minutos.

domingo, 3 de mayo de 2020

Galletas madeleine

Ingredientes:

  • 120 g de harina.
  • 2 huevos.
  • 80 g de azúcar.
  • 90 g de mantequilla.
  • 1 cda. sopera de zumo de limón.

Preparación:

  1. Derrite ligeramente la mantequilla, añade el azúcar y los huevos.
  2. Pasa por la batidora.
  3. Incorpora la harina y el zumo de limón. Mezcla bien.
  4. Rellena los moldes de concha (o de otro tipo).
  5. Hornea a 190-200° С durante 12-15 minutos.

Galletas de leche y mantequilla

Ingredientes:

  • 400 g de harina.
  • 200 g de azúcar.
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 80 ml de leche.
  • 1/2 cdta. de té de levadura química.

Preparación:

  1. Bate la mantequilla con el azúcar.
  2. Añade el huevo, la leche y la levadura química, mezcla bien.
  3. Incorpora la harina y mezcla hasta obtener una masa uniforme.
  4. Estira la masa con el rodillo hasta conseguir unos 7-10 mm de grosor.
  5. Corta las galletas con cortapastas.
  6. Cubre una bandeja con papel vegetal. Calienta el horno a 180° С.
  7. Pasa con cuidado las galletas a la bandeja. Hornea unos 15 minutos hasta que los bordes empiecen a dorarse ligeramente. Es importante sacar las galletas del horno a tiempo, sin que lleguen a tostarse.


Jalá

Jalá es un pan trenzado especial que se consume en Shabat y en las festividades judías, excluyendo la fiesta de Pésaj.
La mayoría de las recetas tradicionales asquenazí usan huevos, harina, agua, azúcar, levadura y sal, pero también existe "jalá de agua" hecho sin huevos. En las recetas se puede reemplazar la harina blanca con harina de trigo integral, avena o espelta o azúcar con miel. Entre los judíos sefardíes, la jalá de agua se prefiere para fines rituales. Además surgieron variedades regionales: masas espolvoreadas con semillas de sésamo, perfumadas con anís o cilantro, y cubiertas con algunas almendras o aceite de oliva.​

Ingredientes

  • 1 kg de harina 000
  • 2 huevos
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de agua tibia
  • 1 taza de azúcar
  • 10g de levadura seca
  • 1 cucharita de sal

Procedimiento

  1. Tamizar la harina.
  2. Hacer un hueco en el medio. Colocar la levadura.
  3. Agregar el azúcar y el agua tibia. Esperar que la levadura se disuelva.
  4. Agregar los huevos, aceite, sal.
  5. Mezclar y empezar a amasar hasta que se forme una masa suave y elástica.
  6. Colocar un dedo sobre la masa y hundirla un poco. Si la masa vuelve ya está suficientemente amasada.
  7. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño (más o menos una hora).
  8. Encender el horno a temperatura media.
  9. Tomar bollitos y darle forma de bastones.
  10. Trenzarlos, colocar cada pan trenzado en una asadera aceitada y pintarlos con huevo.
  11. Espolvorear con sésamo.
  12. Hornear hasta que estén dorados los panes.
  13. Una vez listos y calientes, tirarles por encima almibar caliente (misma cantidad de agua que de azúcar hasta que reduzca).

Jalá Integral

  • Para hacer la jalá con harina integral, reemplazar la mitad de la harina común por la misma cantidad de harina integral.

Medialunas

Ingredientes

  • Harina 0000, 500g
  • Manteca 175 gr
  • Huevos, 1
  • Leche 125 cc
  • Azúcar 100 gr
  • Sal 1 cucharadita
  • Esencia de vainilla, 1 cucharadita
  • Levadura seca, 10 gr (si es fresca 25 gr)

Pincelado

  • Huevo, 1 batido

Almíbar

  • Agua, 10 cucharadas
  • Azúcar, 8 cucharadas

Preparacion

  1. Colocamos en 1/2 vaso de agua tibia la levdura, una cdita de azucar y una cdita de harina, revolvemos bien y dejamos que se haga una especie de espuma, osea que la levadura comience a fermentar.
  2. En un bowl aparte, colocamos la manteca a temperatura ambiente, agregamos azucar, una pizca de sal e integramos.
  3. Después de eso agregamos la leche, y el huevos y seguimos mezclando.
  4. Empezamos a agregar una parte de la harina, mezclamos y volvemos a agregar mas harina, asi hasta que quede una preparación cremosa. En ese punto, agregamos el agua con la levadura.
  5. Mezclamos bien, y terminamos de agregar la harina.
  6. Pasamos a mesada y amasamos hasta formar una masa lisita y que no se pegue.
  7. Colocamos en un bowl y dejamos reposar, hasta que duplique su tamaño.
  8. Pasado ese tiempo, desgasificamos (presionamos para sacar el aire) y cortamos un rectangulo de 1/2 cm de espesor y comenzamos a cortar triangulos.
  9. De la parte más ancha apenas estiramos y comenzamos a enrollar, a medida que enrollamos, la parte más fina la tenemos que estirar asi se forma nuestra media luna, las puntas las metemos para adentro, sin llegar al centro y acomodamos en una placa enmantecada y enharinada, una sobre otra, pintamos con huevo y dejamos reposar unos 10 minutos.
  10. Llevamos a horno precalentado 180° durante 20-25 minutos.
  11. ientras preparamos el almibar con el aguay el azucar, y al salir las pintamos y listo!

Pancitos

Ingredientes

  • 375 g de Harina 000 + Harina Extra para Amasar
  • 155 cc de Leche
  • 2 Huevos
  • 25 g de Manteca
  • 2 cdas de Azucar
  • 1 cdita de Sal
  • 10 g de Levadura Fresca (5g de Seca)
  • 1/2 cdita de Curcuma

Preparacion

  1. Disolver la levadura en la leche tibia (No caliente)
  2. Poner la harina en un bowl y hacer un hueco. Ahi poner la leche, azucar, manteca, los huevos y la curcuma. Alrededor, sobre la harina, la sal.
  3. Unir todos los ingredientes. Te va a quedar posiblemente una masa muy humeda. La pasas a mesada enharinada.
  4. Agregas harina poco a poco y amasas, hasta que no se te pegue mas y quede bien lisa y suave, unos 10 minutos.
  5. El tamaño se lo das vos, yo dividi la masa en 6.
  6. Los pones sobre una plaquita aceitada, los pintas con mantenca, tapas y dejas leudar unos 50 minutos hasta que crezcan.
  7. Cocinar a 180° durante 12-15 minutos

sábado, 2 de mayo de 2020

Galletas de avena

Ingredientes:

  • 100 g de mantequilla.
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 taza de copos de avena.
  • 1 taza de harina.
  • Frutos secos o fruta confitada.

Preparación:

  1. Con la batidora mezcla en un bol la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa uniforme.
  2. Añade los huevos y remueve.
  3. Incorpora una taza de copos de avena.
  4. Remueve y agrega los frutos secos o la fruta confitada, al gusto. Puedes añadir aproximadamente dos tazas.
  5. Mezcla e incorpora la harina.
  6. Forma bolitas de masa, pásalas por harina y aplánalas un poco.
  7. Ponlas sobre una bandeja forrada con papel de horno rociado con aceite de oliva.
  8. Hornea a 200° С durante 15 minutos.


Galletas de sésamo

Ingredientes:
  • 70 g de harina.
  • 60 g de mantequilla en punto pomada.
  • 120 g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1/2 cdta. de té de extracto de vainilla o 1 sobre de azúcar avainillado.
  • 1 cdta. de té de zumo de limón.
  • 160 g de sésamo.
  • 1/2 cdta. de té de levadura química.
  • 1/2 cdta. de té de sal.
Preparación:
  1. Mezcla la harina, la levadura química y la sal.
  2. Bate la mantequilla con el azúcar, añade el huevo, la vainilla y el zumo de limón. Bate unos 20-30 segundos más.
  3. Espolvorea encima la harina, batiendo a baja velocidad.
  4. Con una lengua pastelera, poco a poco, añade todo el sésamo (crudo o tostado).
  5. Calienta el horno a 180° С. Con ayuda de una cuchara de té haz bolitas de masa y ponlas sobre una bandeja cubierta con papel de horno (¡no olvides ponerlo!), dejando unos 3-4 cm entre ellas, ya que luego durante la cocción las galletas se expanden bastante.
  6. Hornea durante 8-15 minutos, según tamaño.

viernes, 1 de mayo de 2020

Galletas de coco

Ingredientes:

  • 100 gramos de harina.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 200 gramos de coco rallado.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de té de levadura química.

Preparación:

  1. Bate los huevos con el azúcar.
  2. Añade el coco rallado y mezcla.
  3. Incorpora la harina y la levadura química, mezcla todo bien.
  4. Enfría la masa en la nevera durante media hora.
  5. Con las manos humedecidas forma las galletas.
  6. Hornea unos 15 minutos en el horno precalentado a 180º C.


Galletas de manzana

Ingredientes:

  • 120 g de azúcar.
  • 1 sobre de vanilina (vaina de la vainilla).
  • 4 huevos.
  • 200 g de margarina.
  • 500 g de harina.
  • 1 sobre de levadura química.
  • 3 manzanas.

Preparación:

  1. Bate los huevos con el azúcar y la vanilina, añade la margarina derretida, mezcla bien. Incorpora la harina mezclada con la levadura química y mezcla con la cuchara.
  2. Pela las manzanas, pícalas en cubos pequeños y agrégalas a la masa.
  3. Forma montoncitos con la cuchara sobre papel vegetal puesto en la bandeja del horno y llévala al horno precalentado a 200° С durante unos 10-15 minutos, hasta que las galletas estén un poco doradas.