- 170 g (1 ½ tazas) de harina
- 15 g (1 cda.) de sal
- 12 g (1 cda.) de levadura
- 55 g (¼ taza) de manteca
- 250 ml (1 taza) de agua tibia
- Un palo seco, limpio y sin cáscara
- Para preparar la masa, verter la levadura dentro de una fuente y formar un pequeño hoyo en el centro.
- Dentro del hoyo, poner la levadura y llenar con agua tibia (no caliente).
- Esperar cinco minutos hasta que la levadura se active y después, agregar la manteca, sal y agua.
- Mezclar todo bien hasta que se forme una masa uniforme y amasar por cinco a 10 minutos hasta que quede elástica y firme.
- Dejar la masa cubierta con un paño limpio, para que suba (aprox. 30 minutos).
- Cuando esté lista, poner sobre una superficie plana, esparcir harina y comenzar a estirarla en forma de tiras largas.
- Envolver la tira alrededor de un palo seco, limpio y sin cáscara.
- Doblar la masa al final, para que el pan quede firme al palo.
- Posteriormente, colocar el palo cerca de las brasas de una fogata (o como en nuestro caso, sobre una parrilla puesta sobre la cocina a leña).
- Girar el palo constantemente, para que todos los lados de la masa estén expuestos al calor.
- Después de 20 a 30 minutos, el pan comienza a dorarse.
- Mantener sobre la cocina hasta que esté dorado por todos lados. Finalmente, sacar del fuego, cortar y servir.
Pan al palo, tambien llamado Pan de campamento |
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