lunes, 27 de marzo de 2023

Pastel soufflé de chocolate

Ingredientes

  • 4 huevos (separados en claras y yemas)
  • 250 gramos manteca
  • 1 taza de harina leudante
  • 1 taza de azúcar
  • 2 bombones de cobertura (250 g en total)
  • 1-2 vainas de vainilla

Preparación

  1. Primero batir las claras de huevo a merengue en la batidora y hacia el final añadir la mitad del azúcar y volver a batir. Verter el merengue en un bol y reservar. Luego bate las yemas con el resto del azúcar nuevamente en la batidora muy bien.
  2. Derretir el chocolate con la mantequilla al baño maría, añadiendo al final la vainilla. Con cuidado vertemos primero el chocolate en la mezcla con las yemas y luego la harina tamizada. Por último, añadimos el merengue y mezclamos suavemente a mano, con una espátula.
  3. Unte con mantequilla y harina un molde redondo para suflé (es decir, que tenga paredes relativamente altas) y vierta toda la mezcla. Hornear en horno precalentado a 180° durante 20'. No necesita mucho horneado, ya que este postre es agradable y relativamente húmedo por dentro y horneado por fuera.
  4. Cuando esté horneado y ligeramente enfriado, espolvoréalo con cacao, un poco de azúcar glass y sírvelo solo o con helado de vainilla.

https://www.icookgreek.com/syntagi/sokolatopita-soyfle/

Kollyva

Kollyva o Koliva es un plato dulce a base de trigo hervido. Este plato dulce se prepara tradicionalmente el día 9, el día 40 y los aniversarios de un año de la muerte de una persona querida.

Durante un funeral, los Kollyva son bendecidos por el sacerdote, así como durante el servicio conmemorativo (llamado mnimosyno en griego).

Luego se ofrecen y distribuyen a todas las personas que asistieron al funeral como algo dulce para ayudar a quitar algo del dolor y la tristeza. Kollyva también se preparan en ocasiones especiales, como el Sábado de las Almas (Psihosavvato).

Los cristianos ortodoxos consideran que kollyva es un símbolo de muerte y resurrección.

Dado que el trigo se planta en la tierra y se levanta trayendo nueva vida, es un símbolo de aquellos amados que han fallecido con la esperanza de la resurrección/nueva vida.

Los ingredientes de Kollyva deben ser 9, ya que 9 son las órdenes del ángel.

Símbolos:

  1. Trigo: la tierra donde volverán los difuntos
  2. Azúcar: dulzura del paraíso
  3. Pasas: Vino (Jesucristo)
  4. Sésamo: tierra
  5. Perejil: descansando en tierra verde como se representa el paraíso
  6. Canela : Mirra
  7. Granada: riqueza del paraíso
  8. Almendras o nueces: la vida y los hijos que dejas atrás.
  9. Caramelos blancos o plateados: huesos dejados atrás

Curiosamente, en algunas partes de Grecia, Kollyva se sirve para celebraciones especiales y felices como el nacimiento de un niño o un onomástico.

Los orígenes de Kollyva se encuentran en la Antigua Grecia. La palabra en sí proviene de la palabra griega antigua κόλλυβoς (kollybos), que significaba "una moneda pequeña". Más tarde significó "pequeños pasteles hechos de trigo hervido" ofrecidos durante el festival pagano de la Anthesteria. La comida ritual pasó del paganismo al cristianismo primitivo en la era de Bizancio y luego se extendió a todo el mundo cristiano ortodoxo.

Ingredientes

  • 300 gr / 10.5 oz / 1.5 tazas Trigo
  • Una pizca de Sal
  • 2 lt. Agua
  • 60 gr / 2,1 oz / 0,5 taza Harina para todo uso
  • 70 gr / 2,5 oz / 0,5 taza Semillas de sésamo
  • 100 gr /3,5 oz /0,8 taza Nueces picadas en trozos grandes
  • 100 gr /3,5 oz /0,8 taza Almendras tostadas picadas en trozos grandes
  • 100 gr /3,5 oz /0.8 taza Avellanas picadas en trozos grandes
  • 2-2.5 cdas. canela molida
  • Opcional: 1/2 taza de piñones
  • 2 cdas. Perejil finamente picado
  • 200 gr/ 7 oz/ 1.5 taza Semillas de granada
  • 100 gr/ 3.5 oz/ 0.5 taza Pasas mixtas ej. Sultanas y grosellas

Para recubrir:

  • Aproximadamente 160 gr / 5.6 oz / 1 taza Polvo (glaseado) Azúcar tamizada

Opcional para decorar:

  • Silver Candy
  • White Candy
  • Koufeta (almendras glaseadas con azúcar)
  • Almendras
  • Molidas Canela

Preparacion

  1. Preparar el trigo el día anterior: Verificar si el trigo está limpio y quitar las piedras pequeñas entre los granos.
  2. Llene un tazón grande con agua y coloque el trigo en él.
  3. Cubra con una envoltura de plástico y deje en remojo durante al menos 12 horas (toda la noche).
  4. Al día siguiente, retire la envoltura de plástico.
  5. Retire el agua con un colador y vierta un poco de agua corriente para lavar un poco más el trigo.
  6. Hervir el trigo:  Mientras tanto hervir 2 lt. Regar en una olla amplia, a fuego medio.
  7. Añadir una pizca de sal y luego el trigo colado.
  8. Cuando el agua comience a hervir, baje el fuego y deje que el trigo hierva a fuego lento durante unos 15'.
  9. No cocine demasiado el trigo: ¡debe estar lo suficientemente suave para comerlo, pero aún así entero y no agrietado!
  10. Verifique con un tenedor. Si los granos de trigo son lo suficientemente blandos para que los atraviese el tenedor, ¡entonces están listos! 
  11. Apague el fuego.
  12. Vuelva a colar el trigo. Agite el colador y deje reposar el trigo por un tiempo para que pierda la mayor parte del agua y se enfríe un poco.
  13. Tome 2 paños de cocina limpios. Extienda uno en el fondo de una bandeja grande.
  14. Ahora extiende el trigo colado dentro del paño de cocina y esparce los granos húmedos con una espátula.
  15. Coloque la segunda toalla encima del trigo y presiónela suavemente para que absorba el agua.
  16. ¡Reserve la bandeja durante 3-4 horas para que la mayor parte del agua sea absorbida por las toallas y el trigo se seque lo más posible!
  17. Después de 1h masajea el trigo con tus manos, para ayudar a que las toallas absorban más agua.
  18. Tostar la harina y el ajonjolí: Mientras tanto, colocar una sartén a fuego medio.
  19. Cuando la sartén se caliente, agregue la harina y las semillas de sésamo.
  20. Extiéndelas con una espátula. Baja el fuego!!
  21. Remueve constantemente para evitar que la harina y el sésamo se quemen.
  22. Después de unos 10', la harina y las semillas de sésamo deben tostarse. Su color ahora es beige.
  23. Reserva y deja que se enfríen.
  24. Montaje de Kollyva: Después de 3-4 h, retire el paño de cocina de la parte superior de la bandeja con el trigo, que ya debería estar seco.
  25. Recoja los granos junto con la toalla inferior y extiéndalos dentro de un tazón grande.
  26. Lleve todos los demás ingredientes al lado del tazón.
  27. Vierta la harina tostada y las semillas de sésamo en el recipiente sobre los granos de trigo.
  28. Con una cuchara grande, revuélvelos para mezclarlos con el trigo. Estos ayudan a absorber la humedad.
  29. A continuación, agregue todas las nueces picadas en la mezcla.
  30. Esparcir la canela molida y volver a mezclar.
  31. A continuación añadimos las pasas, las semillas de granada y por último el perejil picado.
  32. Ahora licúa todos los ingredientes una vez más para que se mezclen bien.
  33. Los Kollyva ahora están listos para ser colocados en un buen plato y ser cubiertos y decorados!
    Recubrimiento de Kollyva: Use un plato grande y redondo, agregando opcionalmente un tapete de papel en la parte superior.
  34. Coloque Kollyva en el plato amontonándolos en una pila redonda, creando un pequeño montículo.
  35. ¡Presiona el Kollyva usando papel pergamino para hacer la forma más firme!
  36. Ahora espolvorea/esparce el azúcar glass tamizada por encima para cubrir todo el montículo.
  37. Presione y acaricie suavemente la parte superior con papel pergamino nuevamente para que el azúcar en polvo quede suave y sin arrugas y para mantenerlo firmemente en su lugar.
  38. Decorar Kollyva: Puedes dejar Kollyva tal como están o decorarlos más si lo deseas.
  39. Por ejemplo, podrías formar una cruz con caramelo plateado o canela molida o almendras blancas o Koufeta (almendras glaseadas con azúcar).
  40. También puedes decorar alrededor del plato con más dulces.
    Incluso podrías hacer las iniciales de la persona amada que falleció y ofrecer el kollyva en su memoria.
    Básicamente, puedes hacer cualquier decoración que te guste usando dulces, almendras o koufeta.
  41. Presiona una última vez con el papel pergamino para asegurar el caramelo encima del azúcar en polvo.

https://www.greekcookingmadeeasy.com/allrecipes/kollyva-funeral-boiled-wheat