lunes, 10 de mayo de 2021

Waffles Veganos

Ingredientes:
  • 2 tazas de harina de avena (que es básicamente avena que se coloca en la procesadora hasta que queda polvo)
  • 1/4 taza de harina de linaza
  • 3/4 taza de harina integral (si no tienen pueden usar solo avena)
  • 4 tazas de leche vegetal (puede ser también de avena)
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • opcional: 2 cucharadas de azúcar de coco (o endulzante de preferencia)
  • Pizca de extracto de vainilla
  • Pizca de sal
Preparación:
  1. Primero hacer la leche vegetal y cocerla.
  2. Mientras la leche se enfría puedes hacer la harina de avena y linaza colocando éstos dos ingredientes en la procesadora hasta que se hayan hecho polvo. Si no, pueden hacerla en licuadora agregando una taza de avena con tres de agua caliente, licuando y filtrando (aunque en este caso pueden agregar la pulpa a la mezcla si lo desean)
  3. Prende tu wafflera y colócale un poco de aceite de coco para que no se pegue la mezcla.
  4. En un bowl colocar la harina de avena-linaza recién hecha, harina integral, sal, polvos y azúcar. Mezclar bien y agregar la leche despacio, la idea es que quede con una consistencia similar a la que conseguimos cuando hacemos queque. Cuando alcance esta consistencia (mas o menos a la cuarta taza -puede ser distinto en cada caso-) coloca la mezcla en la wafflera y espera.
Nota:
  • Para hotcakes: Colocar la mezcla en una sartén previamente aceitado y esperar a que dore, cuando sea fácil de mover cambiar de lado y repetir paso.
  • Los waffles pueden demorar unos 3 minutos por lado pero depende también de la máquina.
  • Estos waffles son similares en sabor a los de receta tradicional, la única diferencia es que son un poco más humectaditos en el interior a causa de la avena. Por fuera son crujientes y con el dulzor justo.
  • Esta receta funciona sin harina de trigo también, así que si quieren omiten la harina integral. La avena es naturalmente libre de gluten pero suele venir contaminada.

Figacitas (apta veganos)

Ingredientes:
(rinde aproximadamente 20 unidades)
  • 500 gr de harina común
  • 25g de levadura fresca
  • 5 gr de sal
  • 250 cc de leche de soja (u otra leche vegetal a temperatura ambiente)
  • 150 gr de margarina vegetal 
  • 3 cdas de aceite neutro
Procedimiento:
  1. Tamizar la harina junto a la sal. 
  2. En el centro colocar la levadura desgranada, el aceite, la margarina y la leche de soja. 
  3. Mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea, en caso de necesitar más harina incorporarle. 
  4. Estirar la masa y doblar en cuatro partes. 
  5. Dejar reposar por 40 minutos. 
  6. Estirar la masa de un grosor de 3 cm aprox. y cortar las formas de las figacitas con un cortante.
  7. Dejar reposar en un lugar tibio hasta que dupliquen su tamaño. 
  8. Llevar a horno fuerte por 30 minutos. 
  9. Dejar enfriar.
por Inés La Torre via La Usina Vegana