martes, 22 de junio de 2021

Grisines

Un grisín o "glisin" (italianismo del Río de la Plata),​ también llamado colín (en España y Chile), pico en el Sur de España o palillo de pan es un tipo de pan de procedencia italiana (grissini) crujiente y de forma fina y alargada. En Uruguay y Argentina, es común que se sirva antes de la comida en los restaurantes. En la actualidad se fabrican de diferentes sabores (queso, cebolla, orégano, etc). En España y Chile, se los llama colines; en Venezuela, se las llama señoritas; en Cuba, se los llama palitroques; en Paraguay se los llama palitos.

No hay que confundir los grisines con las "rosquilletas" de la zona de Valencia, España, porque no se hacen con la misma masa y son más esponjosas y crujientes.

Grisines integrales saborizados

Ingredientes

  • Harina integral 500 g
  • Levadura instantánea seca 3 g / Levadura fresca 15 g
  • Agua 350 cc
  • Aceite de oliva 80 cc
  • Azúcar de integral 25 g
  • Sal 8 g
  • Extracto de malta 1 cdita (opcional)
  • Opcionales: queso rallado, orégano, perejil, pimentón, semillas varias, etc.

Preparación

  1. En un bol colocar la harina integral, la sal, la levadura y el azúcar integral. 
  2. Agregar el extracto de malta. Incorporar de a poco el agua y por ultimo el aceite de oliva. Amasar hasta lograr una masa suave y lisa. Bollar, tapar para que no se seque y dejar leudar durante 20 minutos. 
  3. Estirar la masa en forma rectangular y fina (3 mm de grosor aproximadamente).
  4. Pincelar la masa con agua, colocar las especies elegidas y aplastar con la mano para que se adhieran a la masa. 
  5. Cortar tiras de 1 cm de ancho. 
  6. Colocar las tiras sombre una bandeja para hornear previamente rociada con spray vegetal, aceitada ó con papel manteca.
  7. Cortar el excedente de masa. 
  8. Hornear a temperatura media durante 15-20 minutos ó hasta que estén dorados. 

Notas

  • Las harinas integrales según su marca puede absorber mas o menos cantidad de agua. Para estar seguro no agregar toda el agua junta sino de a poco.
  • Conservar en un recipiente hermético.


Grisines de harina blanca

Ingredientes

  • Agua 200 cc
  • Extracto de malta 10 grs
  • Harina 000 500 grs
  • Levadura fresca 15 grs
  • Margarina 50 grs
  • Sal 7 grs

Preparación

  1. Colocar harina y sal en la mesada en forma de corona.
  2. Colocar en el centro extracto de malta, margarina, levadura fresca y amasar agregando agua de a poco hasta tomar la masa y formar un bollo.
  3. Dejar descansar 30 minutos y estirar la masa con palote haciendo dobleces.
  4. Cortar bastones y estirar dándoles forma de rollo fino (forma de grisin) y llevar va una placa para horno.
  5. Los rollos deben ser más largos que la placa.
  6. Cortar el excedente de masa de las placas (así todos los grisines son de similar tamaño).
  7. Cocinar en horno a 140 °C por 25 minutos