Ingredientes
- Harina: 1 kg
- Agua: 300 cc
- Sal fina: 20 g
- Grasa 250 g (manteca)
- Levadura 50 g
- Azúcar: 20 g
- Anís en granos: 20 g (opcional)
- Extracto de Malta o Miel 20 g
Preparacion
- En un vaso diluir la levadura con el azucar y u chorrito de agua. Dejar que espume un poco.
- Aparate en un bol o sobre la mesa, colocar la harina en forma de volcan y agregar la sal en los bordes, (siempre es imprtante que la levadura no entre en contacto directo con la sal y a su vez el extracto de malta con la sal) poner en medio todos los demas ingredientes y la levadura, ir agregando el agua de a poco y mezclar hasta obtener una masa lisa, uniforme.
- Amasar bien.
- Dejar descansar la masa entre 10 y 15 minutos y luego estirar con un rodillo hasta obtener una espesor de 1 cm aprox.
Para palitos
- Cortar tiras de 1 cm de ancho.
- Estirar a mano formando cilindros hasta un espesor de 1/2 cm.
- Cortar palitos de 10 cm de largo.
Para rosquillas
- Cortar bastones y estirarlos hasta un espesor de 1/2 cm.
- Dividir en franjas de 7 cm de ancho.
- Cortar las franjas en palitos de 1/2 cm de ancho.
- Tomar cada palito, retorcerlo y luego unirlo por los extremos formando la rosquilla.
Para coquitos
- Cortar bastones y estirarlos hasta un espesor de 1/2 cm.
- Dividir en tiras de 1 cm de ancho.
- Cortar las tiras en trocitos de 1 y 1/2 cm.
- Terminación para los tres productos
- Estibar en chapas previamente enmantecadas o con papel de horno.
- Dejar fermentar hasta que alcancen el doble de volumen.
- Cocinar en horno a 190 ºC con poco vapor durante 20 min.
Ingredientes
Fermento
- 50 grs de levadura
- 1 cda de azúcar
- 1 taza de leche tibia
Masa
- 1 taza de leche tibia
- 1 kg de harina 0000
- 6 huevos
- 300 grs de azúcar
- 2 ralladura de 2 limón
- 300 grs de manteca
Preparación
- Colocar la levadura en un recipiente chico, cubrirla con el azúcar y la leche tibia, dejarlo leudar en un lugar tibio.
- Colocar en un bol la harina tamizada con el azúcar y la ralladura de limón. Aparte, mezclar los huevos con la leche.Incorporar esta mezcla y la preparación de levadura a la harina, y último la manteca en forma de copos.
- Y comenzar a amasar (queda como la masa de brioche). Dividir la masa en tres bollos y a cada bollo agujerearlo en el centro con el codo formando así la rosca. Colocarlo en tarteras o pizzeras de 30 cm de diámetro.
- Ubicar en el medio de cada rosca una compotera enmantecada.
- Cocinarlas en horno moderado precalentado por 30 minutos.
- Una vez frías, espolvorearlas con azúcar impalpable o granulitos de azúcar.
- Para la crema pastelera: Mezclar los huevos y las yemas con la fécula, la harina y el azúcar.
- Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos.
- Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego.
- Revolver continuamente y cocinar hasta que se espese, dejar hervir sólo un momento y retirar.
- Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de decorar.
- Cubri toda la rosca con Glasé real.
Glasé real:
Ingredientes:
- 1 clara de huevo
- 250 gr de azúcar impalpable
- 6 gotas de jugo de limón
Preparación:
- Colocá la clara en un bol con 3 o 4 cucharadas de azúcar impalpable. Comenzá a batir y agregá el jugo de limón.
- Sin dejar de batir, incorporá más azúcar hasta que la preparación quede firme y forme picos.