miércoles, 12 de octubre de 2022

Otias griegas

Las Otias, orejas, son "fruta de sarten" caracteristica de los griegos del ponto. 

Ingredientes

  • 350 gramos de yogur de vaca
  • 1 taza de leche entera fresca
  • 4 huevos medianos
  • 1/3 taza de aceite de semilla
  • Cantidad necesaria de Harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 2-3 pizcas de sal
  • 1 cápsula de vainilla
  • Un poco de ralladura de naranja (opcional)
  • Aceite de semilla para freír
  • Miel o azúcar glass y canela para espolvorear

Preparación

  1. En un bol, bate los huevos con el azúcar hasta que estén blancos y vierte poco a poco el yogur y la leche. 
  2. Luego vierta la sal, el polvo de hornear, la ralladura y la vainilla, si los usa. 
  3. Poco a poco agregue la harina, revolviendo constantemente. 
  4. Amasar bien hasta obtener una masa suave y maleable que no se pegue a las manos. 
  5. Cuando esté listo, formar un palito, dividir en 5 pedazos haciendo bolitas, taparlos y dejarlos reposar por lo menos media hora. 
  6. En una superficie ligeramente enharinada, extienda cada bola en un disco, no demasiado delgado. 
  7. Con un cuchillo afilado o un cortador de pizza, corte tiras paralelas y luego corte en diagonal, formando así rombos. 
  8. Con el cuchillo haz un corte en el centro de cada rombo, toma un borde de la masa y pásalo por el hueco.
  9. Freírlos en abundante aceite de semillas a fuego medio-alto durante unos 2 minutos hasta que estén hinchados y dorados. 
  10. Escúrrelas sobre papel absorbente y sírvelas con azúcar glass y canela o con miel, incluso con praliné de avellanas.

Pastel con queso feta y tocino

Ingredientes

  • 200 gramos (alrededor de 1 ½ tazas) de harina leudante
  • 300 gramos (alrededor de 2 tazas) queso feta en rodajas
  • 150 gramos (alrededor de 1 taza) de tocino, picado
  • 200 ml de soda -agua gasificada- (poco menos de 1 taza)
  • 2 huevos
  • ½ manojo de eneldo, picado

Preparación

  1. Pon todos los ingredientes en un bol grande y mézclalos muy bien.
  2. Vierta la mezcla en una fuente de horno rectangular o en una fuente redonda, cuya superficie haya engrasado bien.
  3. Hornea la tarta en horno precalentado a 180°C durante 40'-45', hasta que la superficie tome color. Dejar enfriar, cortar en trozos y servir.

https://www.icookgreek.com/syntagi/paneykoli-pita-feta-mpeikon/

Tiropitakia con harina y queso feta (sin masa filo)

Estas tiropitakia son bolitas hechas con harina (no se requiere masa filo), queso feta y aceite de oliva. 

La harina debe ser harina leudante para que cuando se hornee se levante y se vuelva esponjosa.

El yogur griego y los huevos les dan una textura húmeda muy agradable. Y, por supuesto, puedes usar las hierbas que quieras. El orégano seco es un favorito.

Lo mejor es utilizar mitad aceite de oliva y mitad aceite vegetal para que no tengan un sabor pesado. Además, son más baratos de esta manera.

Ingredientes

-30 bolitas, aprox.-

  • 500 g / 17,5 oz de harina leudante
  • 200 g / 7 oz de yogur griego
  • 200 g / 7 oz de aceite ( 100 g de aceite de oliva y 100 g de aceite vegetal)
  • 400 – 450 g/ 15 oz de queso feta (desmenuzado)
  • 2 huevos
  • sal y pimienta
  • orégano seco (opcional)

Preparación

  1. Para preparar esta receta súper fácil de tiropitakia agrega todos los ingredientes en un tazón grande.
  2. Mezcla los ingredientes con una cuchara hasta que estén casi incorporados.
  3. Amasar un poco con las manos hasta tener una masa suave.
  4. Cubra una bandeja para hornear grande con papel pergamino.
  5. Forme la masa en bolas redondas y colóquelas sobre el papel pergamino.
  6. Aplanar un poco la tiropitakia con las manos.
  7. Hornear en horno precalentado a 180C durante unos 25-30 min, dependiendo del horno, hasta que estén bien cocidos y bien coloreados. ¡Disfrutar!

https://www.mygreekdish.com/recipe/grandmas-tiropitakia-with-flour-in-5-minutes

Pan para hamburguesas

Ingredientes

Rinden aprox 11 panes

  • Harina 0000 500 gr
  • 10 grs Sal
  • 25 grs Azúcar
  • 25 grs Levadura
  • 20 grs Leche en polvo
  • 50 grs Manteca
  • Huevo 1 (para pincelar)
  • cantidad necesaria Agua
  • Semillas a elección

Preparación

  1. Colocar en un bowl la levadura junto con el azúcar y dos cucharadas de harina disolver con agua tibia, dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  2. En otro bowl colocar la harina junto con la sal y la leche en polvo y mezclar bien, una vez echo este paso agregarle la levadura que preparamos anteriormente, integrar e ir agregando agua de a poco hasta integrar los ingredientes.
  3. En este punto agregarle los 50 gr de manteca (pomada) amasar a mano durante 10 minutos o hasta que la manteca se integre bien a la masa, formar una masa lisa y homodénea v dejar reposar de 40 minutos a una hora.
  4. Pesar bollitos de 110 gr y bollar, estibar en una placa enmantecada aplastar 
  5. Un poco para que no estén muy redondos pincelar con huevo y ponerle arriba semillas de sésamo o la que prefieran.