sábado, 5 de marzo de 2022

Pan Lagana

El pan Lagana es tradicionalmente un  pan griego de Cuaresma, no contiene ningún ingrediente que no se pueda consumir durante el ayuno, como los productos lácteos.

Los ingredientes principales que necesitará para hacer pan griego Lagana son ingredientes simples que ya tiene en su cocina. La harina de pan, la levadura, el aceite de oliva, la sal y el azúcar se usan comúnmente .

Es mejor usar una harina "fuerte" conocida como harina de pan , que es rica en proteínas. Esto ayudará a que el pan mantenga mejor su forma y le dé más textura.

Ingredientes

  • 500 – 520 g de harina de pan fuerte ( 17,6 – 18,3 oz.)
  • 270 g de agua tibia ( 9,5 oz .)
  • 30 g de vino blanco seco ( 1 oz ) o alternativamente agua o, incluso, ouzo. 
  • 8 g de levadura seca ( 0,3 oz )
  • 2 cucharadas de tahini (o alternativamente 50 ml de aceite de oliva)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • semillas de sésamo para rebozar

Preparación

  1. Agregue en el tazón de una batidora el agua, la levadura, el azúcar, el vino, el tahini y mezcle para combinar.
  2. Agregue la harina y la sal para cubrir el agua y deje reposar durante 10 minutos (autolisis). No mezcle la harina en el agua.
  3. Utilizando el gancho amasador, mezcle los ingredientes (velocidad media) durante unos 7 minutos, hasta que la masa esté suave y no se desmorone. Según el tipo de harina utilizada, el clima y muchos otros factores, es posible que deba usar de 500 a 520 g de harina. Deje 20 g de harina a un lado y agregue poco a poco, hasta que la masa esté firme y no demasiado pegajosa.
  4. Cubrir ligeramente un bol con aceite de oliva, colocar dentro la masa para la Lagana y tapar. Déjalo crecer en un ambiente cálido durante aproximadamente 1 hora, o hasta que duplique su tamaño.
  5. Necesitaras usar una bandeja para hornear grande, aprox. 35*25 cm. Engrase el fondo y los lados de la bandeja para hornear y desinfle suavemente la masa. Extienda la masa uniformemente en la bandeja y déjela crecer durante otros 10-15 minutos.
  6. presionar la masa con las yemas de los dedos a lo largo de la superficie y espolvorear con agua y semillas de sésamo.
  7. Hornee la Lagana en horno precalentado a 180C durante 25-30 minutos o hasta que esté crujiente y dorada.

https://www.mygreekdish.com/recipe/traditional-lagana-recipe-greek-shrove-monday-bread/