lunes, 11 de febrero de 2019

Bliní

Son unas tortitas finas (especie de crêpes) de origen principalmente eslavo a base de harina, huevos, leche y levadura que pueden comerse cocidas en el horno o frita, con o sin relleno alguno. Es muy común en la cocina eslava (rusa, ucraniana, bielorrusa o polaca).
Los Blini son la parte imprescindible en la fiesta-carnaval de primavera Máslenitsa uno de los más divertidos y coloridos festivales folclóricos. Los blinis se sirven con mantequilla, smetána (nata agria), mermelada, miel, caviar rojo y negro o con distintos rellenos, de carne, pollo, jamón dulce, queso, patata, setas, requesón (dulce), manzana, fresa, o mezclas de varios ingredientes.
Existen más de 100 recetas de bliní y cada mujer tiene la suya propia. Se elaboran con harina de trigo, avena o sarraceno, con levadura o sin, a base de leche o agua.

Ingredientes

  • 500 ml de leche; 
  • 3 huevos; 
  • 300 gramos de harina de trigo; 
  • 1-2 cucharadas de azúcar; 
  • 1 cucharadita de sal; 
  • una pizca de vanilla 
  • 3 cucharas de aceite vegetal; 
  • la mantequilla para engrasar bliní terminados.

Preparación

  1. En un bol batir los huevos con azúcar, luego añadir sal, vainilla y aceite. 
  2. Después añadir mezclando la harina y dejar reposar unos 15 minutos. 
  3. A continuación calentar bien la sartén y untarla con una capa fina de aceite. 
  4. Freír bliní en un fuego mediano en ambas caras hasta un color dorado. 
  5. Para terminar se engrasan con mantequilla cada uno.