Aproximadamente 20 empanadas.
Para la masa
- 500 gramos de harina 0000
- 100 gramos de azúcar
- 125 gramos de grasa vacuna a punto pomada
- 20 ml de aceite neutro
- 50 ml de jugo de naranja
- 1 yema de huevo
- Ralladura de medio limón
- 25 ml de vino dulce ( mistela)
- 200 gramos de ricota
- Ralladura de limón
- 40 gramos de azúcar
- Una cucharadita de extracto de vainilla
- Huevo batido para pincelar
- Azúcar impalpable cantidad necesaria.
- En un bol amplio colocar la harina mezclada con el azúcar hacer un hueco y añadir la grasa a punto pomada , el aceite, la ralladura , el jugo , el vino dulce y la yema de huevo. Mezclar los ingredientes poco a poco hasta formar una masa tierna y que no se pegará a las manos. Llevar a la heladera una media hora mientras tanto preparamos el relleno.
- Mezclar la ricota con el azúcar, la ralladura y el extracto de vainilla reservar hasta el momento de proceder a rellenar las empanadas.
- Estirar la masa y cortar discos medianos ( yo utilicé un cortante de 12 centímetros). Colocar una cucharada de relleno de ricota en el centro del disco , cerrar la empanada y con ayuda de un tenedor cerrar bien los bordes de la misma.
- Disponer cada empanada en una placa para horno y pincelar con huevo batido.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Hornear las empanadas unos 15 minutos aproximadamente o cuando observemos que toman un color dorado suave.
- Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla metálica.
- Si se desea se pueden espolvorear con azúcar impalpable para finalizar la receta a modo de decoración.