martes, 28 de abril de 2020

Empanadas dulces de Ricota

Ingredientes
Aproximadamente 20 empanadas.
Para la masa
  • 500 gramos de harina 0000
  • 100 gramos de azúcar
  • 125 gramos de grasa vacuna a punto pomada
  • 20 ml de aceite neutro
  • 50 ml de jugo de naranja
  • 1 yema de huevo
  • Ralladura de medio limón
  • 25 ml de vino dulce ( mistela)
Para el relleno
  • 200 gramos de ricota
  • Ralladura de limón
  • 40 gramos de azúcar
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
Varios
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria.
Preparación:
  1. En un bol amplio colocar la harina mezclada con el azúcar hacer un hueco y añadir la grasa a punto pomada , el aceite, la ralladura , el jugo , el vino dulce y la yema de huevo. Mezclar los ingredientes poco a poco hasta formar una masa tierna y que no se pegará a las manos. Llevar a la heladera una media hora mientras tanto preparamos el relleno.
  2. Mezclar la ricota con el azúcar, la ralladura y el extracto de vainilla reservar hasta el momento de proceder a rellenar las empanadas.
  3. Estirar la masa y cortar discos medianos ( yo utilicé un cortante de 12 centímetros). Colocar una cucharada de relleno de ricota en el centro del disco , cerrar la empanada y con ayuda de un tenedor cerrar bien los bordes de la misma.
  4. Disponer cada empanada en una placa para horno y pincelar con huevo batido.
  5. Precalentar el horno a 180 grados.
  6. Hornear las empanadas unos 15 minutos aproximadamente o cuando observemos que toman un color dorado suave.
  7. Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla metálica.
  8. Si se desea se pueden espolvorear con azúcar impalpable para finalizar la receta a modo de decoración.