domingo, 23 de diciembre de 2018

Libum

Pastel de la antigua Roma, similar al Panetón actual, usado como ofrenda votiva a los dioses. Se elaboraba con harina, queso, huevos y miel, mezclándolos hasta obtener una masa que posteriormente se cocía en un horno. Estaba adornado con hojas de laurel.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo
  • 225gr de queso tipo Ricotta
  • 1 huevo batido
  • laurel
  • media taza de miel

Preparación

  1. Bata el queso en un cuenco hasta que quede como una pasta suave, momento en el que se le añade el huevo.
  2. Agregue la harina y un poco de aceite de oliva. 
  3. Rellene con la mezcla un molde y hornee a 220º C. Adorne con hojas de laurel.

Brownies de batata y Avena

Ingredientes
  • 60g de avena 
  • 75g de almendras
  • 3 cdas de azúcar mascabo
  • 3 de azúcar negra, 
  • 500g de batata cocida, 
  • 4 cdas soperas de cacao amargo 
  • 4 cdas de aceite neutro. 
Preparacion
  1. La batata debe estar cocida, por lo cual es necesario cocerla si no la teniamos ya preparada.
  2. La avena y las almendras se procesan hasta hacerlas polvo.
  3. Procesar bien hasta lograr una pasta uniforme. 
  4. Hornear sobre papel manteca en horno medio por 25min aprox. 

Reemplazos de algunos ingredientes


Cómo reemplazar la levadura en polvo en una receta
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio más 110 grs. de yogur equivalen a 1 cucharadita de levadura en polvo o polvo para hornear. En este caso debéis usar 110 grs. menos de líquidos de la cantidad prevista en la receta (por ejemplo de leche).
  • 1/3 de cucharadita de bicarbonato de sodio más 1/2 cucharadita de cremor tártaro equivalen a 1 cucharadita de levadura en polvo o polvo para hornear
Cómo reemplazar la mantequilla en una receta

La mantequilla es uno de los ingredientes más fáciles de reemplazar, aunque claro, el sabor final no será el mismo, por lo que debéis decidir si vale la pena o no el reemplazo, dependiendo de la receta:
  • Podéis reemplazar la mantequilla por la misma cantidad de margarina.
  • También podéis reemplazarla por 2/3 de aceite. Por ejemplo, si la receta lleva 150 grs. de mantequilla, podéis reemplazarla con 100 grs. de aceite. Podéis usar aceite de oliva (mejor si es de sabor delicado), de maíz o de girasol.
Cómo reemplazar el azúcar en una receta

  • Podéis usar miel, un 20%  menos del peso del azúcar que pide la receta. 
  • Si lo que os falta es el azúcar glass, podéis usar azúcar común pulverizada con una batidora eléctrica o robot de cocina, pero tened en cuenta que la textura es más gruesa, por lo que no es indicada para cremas suaves como el buttercream o glaseados.
Cómo reemplazar la harina en una receta
  • Podéis reemplazar la mitad de la harina que pide la receta por harina integral.
  • 90 grs. de fécula de patata o Maicena equivalen a 130 grs. de harina común. No podéis reemplazar toda la harina prevista en la receta, solamente la mitad. En este caso agregad un poco más de polvo de hornear o levadura.
Cómo reemplazar la leche entera en una receta
  • La misma cantidad de leche preparada con leche en polvo, con el agregado de 2 cucharaditas de mantequilla agua o zumo de fruta. En este caso para dar más cremosidad a la masa podéis agregar dos cucharadas de yogur.
Cómo reemplazar el yogur en una receta
  • La misma cantidad de queso tipo Philadelphia
  • La misma cantidad de crema agria
Cómo reemplazar la Maicena o la fécula en una receta


  • Si utilizáis estos productos para espesar cremas y salsas, podéis reemplazarlos por la misma cantidad de harina común. El resultado final será menos liviano pero válido.

Multrún o Catuto

Es un alimento en base a trigo que reemplaza el pan. Su preparación se hace obligada en celebraciones, rituales ó ceremonias Mapuche. Hoy la gastronomía regional de Chile lo esta incorporando en coktail ó comidas especiales típicas.

Ingredientes
(4 docenas dependiendo del tamaño de la unidad)
  • 2 kilos de trigo
  • Agua
  • Cenizas
  • 1 molino, piedra ó máquina para moler.
  • Manteca de cerdo
  • Sal
Preparación

  • Nota: Paso 1 a 5 inclusive es la preparación del trigo mote.

  1. Poner trigo en una olla y cubrir con agua. Agregar ceniza y hervir.
  2. Agregar el trigo, dejar hervir por 10 a 15 minutos.
  3. Sacar y enjuagar con abundante agua fría para limpiar el trigo.
  4. Poner agua en la olla, agregar sal y volver a hervir el trigo por aproximadamente una hora.
  5. Cocido el trigo se cuela en un recipiente y posteriormente se muele en el molino, en una piedra o en una máquina de moler.
  6. Amasar con las manos; agregar manteca de cerdo y darle forma alargada afinada en las puntas.
  7. Se fríen o se pasan por agua hervida (semi cocidos) y se sirven con miel de abeja ó mermelada. Tambien se pueden cocinar al horno por 30 minutos aproximadamente y se sirven con carne cocida, charqui, pebre, mantequilla derretida con merkén (ají) o queso derretido.