viernes, 8 de octubre de 2021

Vainillas

Ingredientes 

Para 15 unidades

  • 4 huevos. 
  • 100g harina 0000. 
  • 100g azúcar. 
  • 1cdta vainilla.
  • 3 cdtas azúcar impalpable.

Preparación

  1. Batir las claras con la mitad del azúcar hasta formar un merengue. Reservar.
  2. Batir las yemas con el resto de azúcar hasta que quede bien espumoso. Incorporar la vainilla mientras se bate.
  3. Incorporar a las yemas la harina tamizada en 3 veces con movimientos suaves.
  4. Finalmente agregar de a poco el merengue mientras se mezcla con movimientos suaves y envolventes.
  5. Aceitar y enmantecar la placa. Colocar la mezcla en una manga con boquilla lisa. Hacer trasos de 8cm.
  6. Para que tengan esa costra como las compradas. Espolvorear con azúcar impalpable, esperar 3min. Espolvorear otra vez. Y antes de llevar al horno rociar con agua.
  7. Horno pre calentado 200°por 12/15 min. Esperar que enfríen para sacar de la placa. 

Galletas marineras

Ingredientes 

  • 250 grs de harina 000
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 cc de agua tibia
  • 5 grs de levadura seca
  • 4 cucharadas de aceite neutro

Preparación

  1. Encendemos el horno y lo ponemos en 175º. 
  2. Hidratamos la levadura con el agua tibia y dejamos actuar unos 5 minutos, luego de lo cual, esa preparación la volcamos sobre la harina previamente mezclada con la sal y con el azúcar. 
  3. Le agregamos, además, el aceite y amasamos unos 5 minutos. 
  4. Enfilmamos la masa y la dejamos levar aprox 40 min. 
  5. Finalmente la estiramos con un espesor de 2 mm, cortamos círculos, pinchamos y mandamos a horno hasta que doren un toque (aprox 12 minutos). 

Nota

  • Si las querés las podés hacer saborizadas colocando una cucharada de alguna especia deshidratada, por ejemplo, orégano. Y si las querés más sabrosas, reemplaza el aceite por 25/40 grs de manteca o margarina.


Galletitas de limón

Ingredientes

  • 100 gr de azúcar
  • 100 cc de aceite de girasol o maiz o 100 gr de manteca
  • 1 huevo
  • ralladura y jugo de un limón. (Dependiendo si les gusta más o menos intenso)
  • 300 gr de harina leudante o 0000 con 1cta de polvo de hornear.

Procedimiento

  1. Mezclá todos los ingredientes menos la harina, una vez todo unido incorporala formando una masa moldeable.
  2. Llevarla al freezer o heladera por 15 o 20 minutos.
  3. hacer bolitas y aplanarlas un poco. Ponerlas separadas en una placa enmantecada ,porque en el horno crecen. Espolvorear con azúcar por encima, para que quede esa costra o pásalas por azúcar impalpable y quedan craqueladas.
  4. Llevas al horno 200° por 10 /15 minutos o hasta apenas dorar los bordes.


Bretzel

La diferencia entre Bretzel y Pretzel reside en que el primero tiene una consistencia de pan y el segundo es más estilo masita.

Ingredientes

  • 600 kg de harina 000
  • 320 ml de agua
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de levadura
  • 40 gr de manteca
  • 1 huevo (para el batido)
Escaldado
  • 1 lt de agua
  • 25 gr de bicarbonato

Preparación

  1. Haremos un prefermento con 100 g de harina panadera, 100 g de agua y toda la levadura de panadería, para mejorar el sabor y la conservación. Mezclamos todo bien en un bol, tapamos y dejamos fermentar hasta que haya subido y esté burbujeante.
  2. Mezclamos el resto de los ingredientes y amasamos, a mano o con robot. A mano se puede hacer con el amasado tradicional porque es una masa bastante seca. Amasamos uno o dos minutos varias veces, dejando reposos de 10-15 minutos entre amasados, hasta que la masa esté lisa y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un bol aceitado y dejamos que doble el volumen.
  3. Cuando haya fermentado la desgasamos sobre la encimera, apretando bien con las manos, y la dividimos en 12 porciones iguales. Rodamos cada una de ellas en un cilindro y dejamos reposar para que se relaje, ya que la masa se resistirá a ser estirada. No hace falta enharinar porque la masa casi no se pega.
  4. Formamos los pretzels de la siguiente manera: estiramos cada churro en una pieza larga de unos 60 cm, un poco más gruesa por el centro y más fina por los extremos. Tomamos las puntas y las acercamos a nosotros, haciendo como una herradura.
  5. Cruzamos una punta sobre otra, como se ve en la foto. Tomamos las puntas otra vez y las volvemos a cruzar una sobre la otra.
  6. Para acabar de formar el pretzel, llevamos ambas puntas hacia atrás y sobre el resto del lazo. Pellizcamos un poco cada punta sobre el lado redondo del lazo, para que se peguen, y le damos la vuelta al lazo. Vamos poniendo los lazos formados sobre una bandeja de horno. Los dejamos fermentar, tapados con un plástico.
  7. Cuando han subido, pero no doblado (es mejor quedarse un pelín cortos), podemos preparar el baño de bicarbonato. Ponemos el agua y el bicarbonato en una olla y llevamos a ebullición. Cuando hierva vamos metiendo los lazos, que mantendremos en el agua unos 20 segundos por cada lado. Los sacamos otra vez a la bandeja con una espumadera (con cuidado de no desbaratarlos).
  8. Pincelamos los pretzels escaldados con el huevo batido y repartimos por encima unas escamas de sal o un poco de sal gorda. Cocemos en el horno caliente a 240ºC (sin aire) unos 11-13 minutos, hasta que estén bien dorados. Sacamos a enfriar sobre rejilla.

https://www.instagram.com/p/CAD5JFSH72I/
https://www.marialunarillos.com/blog/receta-de-pretzels-o-bretzels.html

Kulich (Pan Dulce / Pan de Pascua)

Ingredientes

  • Leche tibia - 150 ml 
  • Levadura seca - 9-10 g (3 cucharaditas) 
  • Azúcar - 150 g 
  • Azúcar de vainilla - 20 g 
  • Ralladura de 1 limón 
  • Harina de trigo tamizada - 450-500 g 
  • Yemas - 2 uds. 
  • Huevo - 1 ud. 
  • Crema agria 15% - 100 g 
  • Mantequilla - 100 g 
  • Sal - 1/3 cucharadita. 
  • Frutas confitadas - 100 gr 
  • Pasas - 150 gr 
  • Aceite vegetal - 30 ml (para amasar la masa, porque la masa es muy pegajosa y es más fácil amasarla con aceite vegetal).

Preparación

  1. Para el pre-fermento, colocamos en leche tibia, 1 cucharada de azúcar 1 levadura seca, 2 cucharadas de harina de trigo. Remover y dejar actuar durante 10 minutos.
  2. Rallar la cascara el limon para obtener la ralaldura, solo la parte amarilla sin la parte blanca. 
  3. En un bol de batidora, mezcle las yemas, el huevo, el azúcar de vainilla, el azúcar, la sal, batir con una batidora hasta obtener una masa ligera y esponjosa.
  4. Vierta las frutas confitadas y las pasas con agua hirviendo durante 10 minutos, luego seque con toallas de papel.
  5. El pre-fermento ya estara activo., lo incorporamos a huevos batidos, crema agria, mantequilla, ralladura de limón a la masa y tamizamos 450-500 gr de harina.
  6. Amasar la masa durante 10-15 minutos. La masa es muy pegajosa, por lo que conviene amasar las manos y engrasar periódicamente la superficie con aceite vegetal.
  7. Ponga la masa en un bol untado con aceite vegetal. Cubrir con una toalla y dejar en un lugar cálido durante 2 horas, durante estas 2 horas se debe amasar la masa 2 veces cada 40 minutos.
  8. Enrolle las pasas y las frutas confitadas en un poco de harina y mézclelas con la masa.
  9. El peso total de la masa es de 1250-1260 gr. Dividir la masa en 5 piezas de 250 g cada una para 5 latas de 9 cm de diámetro, redondear cada pieza y colocar en una lata de horno. Dejar en un lugar cálido para que crezca hasta que la masa ocupe todo el volumen del molde. 
  10. Hornee pasteles a 180 grados durante 30-40 minutos.