Ingredientes
(5 porciones)
- 500 g de harina 0000
- 5 huevos
- 1 cucharadita de sal fina
- Opcional: 4 cucharaditas de cúrcuma
- Colocar la harina y la cúrcuma tamizada en un bol, en forma de corona, y en el centro agregar los huevos y la sal.
- Mezclar todo hasta formar una masa consistente.
- Tapar el bollo de masa y dejarlo descansar durante 15 o 20 minutos. Al cabo de ese tiempo, dividir la masa en cuatro partes y con cada una formar un bollo.
- Aplastar manualmente cada bollo de masa, espolvorearlo con harina y comenzar el estirado a palote o sobado mecanico con maquina hogareña del tipo "pasta linda".
- Hacerlo varias veces, doblándola y enharinándola cada vez, hasta que sea bien homogénea y sin humedad.
- Para estirarla, hacer lo mismo pero sin doblar y siempre enharinándola en ambos lados. Hacerlo hasta llegar al espesor deseado. si se usa maquina habra que ir ajustando el espesor en cada pasada que se gafa de la masa.
- Para cortar los fideos, usar un cuchillo largo que facilite obtener el largo deseado del fideo y darle el grosor que se desee. Si se hace con maquina, colocar la manija en el orificio superior correspondiente a los rodillos de corte. Graduar el dial según el espesor y tipo de fideos que se desee obtener.
Ingredientes
(5 porciones)
- 500 g de harina 0000
- 4 huevos
- 100 g de espinaca blanqueada procesada
- Pimienta (optativo)
- 1 cucharadita de sal fina
- Colocar la harina en un bol, en forma de corona, y en el centro agregar los huevos procesados con la espinaca, pimienta y la sal.
- Mezclar todo hasta formar una masa consistente.
- Tapar el bollo de masa y dejarlo descansar durante 15 o 20 minutos. Al cabo de ese tiempo, dividir la masa en cuatro partes y con cada una formar un bollo.
- El procedimiento que sigue es el mismo que en los fideos comunes ya descrito.
Fideos Integrales
Ingredientes
(7 porcione)
Masa de Lasagna
Ingredientes
(15 laminas de 10 cm por 25 cm. )
- 750 g de harina integral
- 2 huevos
- 1 cucharada de aceite
- 340 cc de agua
- 1 cucharadita de sal fina
- El procedimiento que sigue es el mismo que en los fideos comunes ya descrito.
Masa de Lasagna
Ingredientes
(15 laminas de 10 cm por 25 cm. )
- 500 g de harina 0000
- 5 huevos
- 1 cucharadita de sal fina
- El procedimiento que sigue es el mismo que en los fideos ya descrito pero a diferencia de ellos en lugar de cortar en finas tiras de diferentes grosores; hacerlo en forma de laminas de unos 10 cm de ancho por 25 cm de largo: