viernes, 31 de mayo de 2019

Galletas Nauticas, galletas de larga duración (mas de 100 años!)

Ingredientes
  • 400 gr de harina integral
  • 220 cc de agua
  • El uso de sal es optativo
Preparación
  1. Se cocinan a 190°C buscando que queden lo mas duras posible.
  2. Se hornea por 30 minutos.
  3. Se dan vueltas y hornean por otros 30 minutos.
  4. Se volverán a hornear unos pocos minutos para quitar totalmente lo que pueda quedar de humedad y asi garantizar que duren mucho tiempo
Este panificado que tiene su historia desde antes del Imperio Romano, mas tarde fue usado en los Navios de madera cuando realizaban viajes sin fechas de retorno y en estos dias es una excelente alternativa para almacenamiento.
Se suelen hacer bien secas y duras, sin humedad para que duren mucho tiempo. No se trata necesariamente de una galleta sabrosa pero si, duradera. Solían emplearse para reserva de comidas en largos viajes y como reserva de alimento.
Si se colocan en algún liquido tomaran el sabor del liquido que las cubra, se puede usar, por ejemplo, en alguna sopa.
Se pueden agregar otros ingredientes como grasa o incluso miel pero estos ingredientes pueden darle humedad a la masa y con esto se acorta la vida útil. Hay que entender que esta preparación que presentamos, tal y como se muestra, trata de una panificación que se usaba para tener reserva de alimento en expediciones y situaciones donde hay que sobrevivir. Este el aspecto histórico de esta preparación básica.
Notase que se trata de un pan ácimo, sin levadura.