Batido básico para panqueques
Ingredientes
- 220 g (2 tazas) de harina multiuso
- 500 ml (2 tazas) de leche (a temperatura ambiente)
- 4 huevos
- Una pizca de sal
- 4,2 g (1 cdta.) de extracto de vainilla
- 4,3 g (1 cdta.) de aceite vegetal
Preparación
- En una fuente, batir los huevos hasta que queden completamente disueltos, tomando cuidado de hacerlo lo más rápido posible, para que no espesen.
- Después, agregar la leche, harina y sal a los huevos y batir todo junto hasta formar una mezcla homogénea.
- Una vez lista la mezcla, incorporar el extracto de vainilla y el aceite vegetal.
Existen (como mínimo), tres maneras para dar vuelta el panqueque:
- Se puede usar la misma sartén, lanzando el panqueque en el aire para que se voltee y se engancha en su bajada, de modo que el lado crudo quede hacia abajo.
- Utilizar una espátula para asistir la vuelta.
- Poner un plato sobre la sartén, luego dar vuelta la sartén con el plato agarrado, de manera que el panqueque quede en el plato y luego volver a deslizarlo dentro de la sartén.
Ingredientes
- ½ receta de batido básico para panqueques
- 250 ml (1 taza o 16 cdas.) de mermelada de grosella
- 125 ml (½ taza o 8 cdas.) de salsa de calafate
- 125 ml (½ taza o 8 cdas.) de leche condensada
Preparación
- Precalentar la sartén a fuego medio.
- Una vez que esté bien caliente, verter la mezcla en la sartén (con ayuda del cucharón), de manera que se distribuya homogéneamente por toda la superficie, hasta formar un círculo.
- Dejar cocinar por unos momentos y cuando los bordes se tornen de un color café, comenzar a despegar la masa con una espátula para poder darla vuelta.
- Una vez dado vuelta el panqueque, cocinar unos minutos más.
- Retirar del fuego una vez que agarre el color café.
- Rellenar con dos cucharadas de mermelada de grosella difundidas de forma homogénea en un lado del panqueque.
- Después, enrollar el panqueque en forma de tubo y rociar una cucharada de la salsa de calafate y una de leche condensada, en la parte superior.
Batido básico para panqueques
Ingredientes
- 220 g (2 tazas) de harina multiuso
- 500 ml (2 tazas) de leche (a temperatura ambiente)
- 4 huevos
- Una pizca de sal
- 4,2 g (1 cdta.) de extracto de vainilla
- 4,3 g (1 cdta.) de aceite vegetal
Preparación
- En una fuente, batir los huevos hasta que queden completamente disueltos, tomando cuidado de hacerlo lo más rápido posible, para que no espesen.
- Después, agregar la leche, harina y sal a los huevos y batir todo junto hasta formar una mezcla homogénea.
- Una vez lista la mezcla, incorporar el extracto de vainilla y el aceite vegetal.
Existen (como mínimo), tres maneras para dar vuelta el panqueque:
- Se puede usar la misma sartén, lanzando el panqueque en el aire para que se voltee y se engancha en su bajada, de modo que el lado crudo quede hacia abajo.
- Utilizar una espátula para asistir la vuelta.
- Poner un plato sobre la sartén, luego dar vuelta la sartén con el plato agarrado, de manera que el panqueque quede en el plato y luego volver a deslizarlo dentro de la sartén.
Ingredientes
- ½ receta de batido básico para panqueques
- 2 manzanas, peladas y laminadas finas
- 115 g (½ taza) de azúcar
- 55 g (¼ taza) de mantequilla
- Helado, crema o canela, a gusto
Preparación
- Precalentar la sartén a fuego medio.
- Una vez que esté bien caliente, verter la mezcla con ayuda de un cucharón, de manera que se distribuya homogéneamente hasta formar un círculo un poco más pequeño que lo normal.
- Agregar una capa de las manzanas arriba y después, otra capa de batido para cubrir las manzanas.
- Dejar cocinar por unos momentos y cuando los bordes se tornan de un color café, comenzar a despegar la masa con una espátula para poder dar vuelta el panqueque.
- Cocinar unos minutos más, despegar la masa con una espátula y agregar una cucharada de mantequilla y una de azúcar al fondo de la sartén.
- Volver a cocinar la masa, permitiendo que la mantequilla y el azúcar caramelicen el panqueque por el lado que queda hacia abajo.
- Cuando esté bien caramelizado, retirar del fuego y transferir hacia un plato. Servir con helado o crema y un poco de canela.
Ingredientes
- 3 huevos batidos
- 1 cucharada colmada (15 gramos) de azúcar moreno
- 1 taza (125 gramos) de harina, cernida
- 1 cucharada (15 gramos) de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita (3 gramos) de sal
- 2/3 taza (150 ml) de suero de leche
- 2 cucharadas (30 ml) de aceite vegetal
Preparacion:
- Precalienta la plancha o sartén.
- Bate los huevos con el azúcar moreno por unos dos minutos, hasta que queden ligeros.
- Combina los ingredientes secos.
- Añade los ingredientes secos a la mezcla de huevos y azúcar, removiendo ligeramente.
- Añade la leche de suero y el aceite vegetal.
- Revuelve hasta mezclar todos los ingredientes. La masa quedará grumosa.
- Vierte 1/4 taza de la masa sobre la plancha caliente o sartén.
- Cocina los panqueques hasta que veas que se forman burbujas en la superficie.
- Dale vuelta y cocina el otro lado hasta que tome un color dorado.
- Déjalos enfriar sobre una rejilla metálica.
- Coloca los panqueques en una sola capa sobre una bandeja para hornear. Si es necesario, coloca papel manteca o encerado.
- Congélalos hasta que queden sólidos. Este proceso se llama ultracongelación.
- Retira los panqueques y colócalos en una bolsa de almacenamiento segura para alimentos. Séllala y etiquétala.
- Ponlos nuevamente en el congelador hasta que estén listos para comerlos.
- Coloca la cantidad deseada de panqueques en el horno tostador.
- Enciende el horno tostador a temperatura media-baja.
- Tuesta los panqueques, dos veces si es necesario, para que se calienten bien.
- Sírvelos. Salen unos doce panqueques de 10 cm (4 pulgadas).
Consejos
- Para que tus panqueques queden suaves, dales vuelta una sola vez. Si les das vuelta muchas veces mientras los cocinas, quedarán duros.
- También puedes calentar los panqueques en el horno microondas. Calcula de 10 a 15 segundos por panqueque.