lunes, 1 de julio de 2019

Ensaimada

La Ensaimada de Mallorca (del catalán ensaïmada, de saïm, manteca de cerdo) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en catalán, de allí el nombre).

En función de la presencia de relleno, se distinguen dos tipos de ensaimada protegida por la Indicación Geográfica Protegida "Ensaimada de Mallorca":

Ensaimada de Mallorca: denominación que hace referencia a que no lleva ningún tipo de relleno. Popularmente denominada como "lisa".
Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel: rellena de cabello de ángel.
El cabello de Angel es el dulce de Alcayota (Cucurbita ficifolia).
Ambos tipos de ensaimada, opcionalmente y una vez elaborados, se pueden espolvorear con azúcar en polvo. También existen otras variantes, no amparadas directamente por la Indicación Geográfica Protegida:

De nata: rellena de nata montada y azucarada, que debe conservarse refrigerada (para garantizar que la nata se mantenga en condiciones óptimas).
De crema: rellena de crema pastelera.
De crema quemada: rellena de crema pastelera, que se quema para conseguir un efecto caramelizado.
De tallades: se trata de una ensaimada que, en lugar de ir rellena, lleva sobrasada y calabazate encima de la propia ensaimada (incrustada en la masa) y es costumbre consumirla en la fiestas de Carnaval o los últimos días que preceden a la Cuaresma.
De chocolate: rellena de crema de cacao.
"Entrunyellada o Entorcillada ": Igual que la ensaimada pero con el cordón trenzado.



Nota previa a la receta y preparación:

La receta de ensaimada no es muy complicada pero si que requiere un largo tiempo de fermentación, como mínimo 12 horas. 
Aconsejamos que la preparen por la noche para dejar reposar la masa hasta la mañana siguiente, y que fermente de forma correcta.

Ingredientes:
  • 750 gr. de harina
  • 4 huevos XL 
  • 180 gr. de azúcar 
  • 200 gr. de manteca de cerdo 
  • 40 gr. de levadura prensada (fresca) 
  • 1 Vaso de leche (300 ml.) 
  • Azúcar glass 
Elaboración de la receta de ensaimada: 
  • Prepararemos una masa, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.
  • Después añadimos a la masa, uno a uno los huevos. Para, a continuación, echar el azúcar y la harina restante. 
  • Amasamos cinco minutos, formamos una bola y dejamos reposar otra media hora.


  • Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con la manteca.
  • Enrollamos en forma de cilindro y lo disponemos de tal manera que nos quede ya con "forma de“ensaimada“, es decir, en forma de espiral.




    Con esta receta sale una muy grandes por lo que es conveniente cortar el cilindro en trozos mas pequeños, volverlos a estirar, mantecamos, enrollarlos y armar las ensaimadas colocándolas algo separadas entre si porque crecen mucho.
Foto de la Web
  • Las dejamos que reposen hasta que doblen su tamaño, como te he comentado en la nota previa a la receta y la preparación, es preferible que las dejes toda la noche para que su fermentación se haga de manera correcta, al día siguiente verás como han doblado o tripiclado su volumen.


  • Precalentemos el horno a 180º e introducimos la bandeja, más o menos 15 minutos.


  • Sacamos, dejamos templar en un lugar fresco, y las espolvoreamos con azúcar glass.



Otra Receta

Ingredientes
-dos ensaimadas grandes o 15 individuales-
  • 600 grs. de harina de fuerza
  • 200 grs. de azúcar (yo he utilizado azúcar integral bio)
  • 125 grs de manteca de cerdo
  • 3 huevos (mejor si son huevos frescos ecológicos de corral)
  • 20 grs. de levadura fresca de panadería
  • 150 ml. de agua ligeramente tibia
Preparación
  1. Para empezar, ponemos en un cuenco el azúcar, los huevos y una cucharada de manteca (unos 25 gramos). 
  2. Mezclamos el agua con la levadura, removemos bien y lo añadimos al cuenco. 
  3. Añadir la harina poco a poco, por ejemplo con un colador y amasar. Hay que trabajar muy bien la masa (romper y golpear). Untar un poco las manos con aceite de oliva para terminar de amasar.
  4. Al final nos tiene que quedar una masa muy elástica. Una vez hecha, dejar toda la noche en algún lugar fuera de corrientes de aire, por ejemplo, dentro del horno (apagado, claro) hasta que «suba» o doble su volumen. Si estamos en verano por supuesto la masa tardará mucho menos en leudar.
  5. A continuación cortamos los trozos de masa según las ensaimadas que queramos hacer, dos grandes o quince individuales, y dejamos reposar unos 45 minutos (sólo después se puede estirar y dar forma a las ensaimadas).
    Es importante aceitar bien la mesa de trabajo para que la masa de la ensaimada no se pegue. 
  6. Aplanar con un rodillo.
  7. Esparcir el resto de la manteca generosamente con la mano por encima.
  8. Y estirar hasta que la masa quede muy finita, casi transparente. Intentar que no se rompa, aunque si lo hace un poco, no pasa nada.
  9. Seguidamente iremos enrollando toda la masa a lo largo.
  10. Después ya podemos enrollar la masa encima de la bandeja, previamente aceitada, dando la típica forma de espiral de las ensaimadas.
  11. Seguir con los otros trozos hasta terminar con todos los que hemos preparado. Conviene dejar espacio entre una ensaimada y otra, porque irán aumentando de volumen.
  12. Dejar la bandeja dentro del horno apagado para que no le dé el aire, hasta que doblen su volumen.
  13. Cuando ha subido la masa, encendemos el horno a 160 ºC (calor arriba y abajo), unos 20 minutos aproximadamente, o dependiendo de nuestro horno… Habrá que estar atentos y cuando veamos que tienen color dorado, las podemos sacar.
  14. Ahora es cuando se pueden espolvorear las ensaimadas con azúcar glass.

Un Paso a Paso



Pan de pita






En la siguiente foto hay panes hechos utilizando levadura y sin levadura con una masa simple de solo agua, sal y harina; el horno bien caliente, contra el piso del mismo y ojo porque se queman y no es lo que se busca.


​Chapaleles

El chapalele o chapalel es una masa a base de papas cocidas y harina de trigo.
Recibe el nombre de chapalele o huminta una masa que contiene harina y papas cocidas o solo harina, agua y un poco de sal. Se preparan hervidos y se sirven calientes, acompañados de miel o de azúcar. En vez de tener forma redondeada, los chapaleles hervidos suelen tener aspecto de rombo y son planos.

Ingredientes:
(4 personas)
  • 2 kilos de papas
  • ½ kilo de harina
  • 2 cucharadas de manteca
  • sal al gusto
Preparación:
  1. Pelar las papas y ponerlas a hervir en una olla con agua. 
  2. Una vez las papas estén suaves y cocidas, retírelas del fuego. 
  3. Molerlas hasta lograr un puré.
  4. Con el puré listo, agregue la harina, la sal y la manteca. Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta que la masa no se le pegue en la mano. 
  5. Luego, cuando esté suave, haga bollitos y aplástelos hasta que queden del tamaño de un plato de té.
  6. Esta receta tiene varias formas de ser cocinada,  puede hervirlos en una olla con agua y también puede también freírlos o hacerlos al horno, solo unos 10 minutos para que se doren un poquito. Sírvalos con pebre.


Ingredientes
  • 200 ml. de agua fría
  • 3 tazas de harina
  • 1 L. de agua hervida
  • 100 gr. de miel, mermelada o manjar
Preparación:
  1. En un bol mezcla las 3 tazas de harina con los 200 ml. de agua fría hasta que quede una masa.
  2. La masa que obtengas sácala del bol y amásala por 5 minutos.
  3. Con un uslero deja la masa lisa con 7mm. de grosor aproximadamente y corta en triángulos o rectángulos.
  4. Cuando el agua esté hervida coloca los chapaleles por 10 minutos hasta que las puntas queden dobladas. Ese será el momento de retirarlos del agua.
  5. Deja en un plato o fuente 4 chapaleles y úntalos con miel, mermelada o manjar a gusto.
  6. Con estos simples pasos podrás hacer esta típica delicia sureña que podrás acompañar con el dulce que más te guste.

Picarones en chancaca

Ingredientes:
  • 1/2 kg de harina 
  • 1/2 kg de zapallo 
  • 1/2 cucharada de polvo de hornear
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 tz Leche tibia aprox 
  • Aceite para freír 
  • Palos de brochetas 
Almibar
  • 2 panes de chancaca 
  • Canela
  • Cascara de naranja o limón 
  • Maicena 
  • Azúcar a gusto 
Preparacion:
  1. Cocer el zapallo, moler en mini pimer o pasarlo por el cedazo.
  2. En una fuente comenzar a mezclar el zapallo con los ingredientes, comenzamos con el azúcar, hasta que este integrada al zapallo, luego el polvo de hornear y la harina de a poco revolviendo en todo momento con una cuchara; agregamos el huevo y continuamos revolviendo para integrar los ingredientes, a medida que se pone espeso agregamos la leche hasta formar una mezcla ni muy liquida ni muy espesa. Si queda muy liquida al momento de freír absorbe mucho aceite y quedan aceitosos debe tener una consistencia cremosa. 
  3. Dejamos reposar unos minutos
  4. Ponemos a  calentar el aceite, este no debe estar muy caliente porque se arrebatan debe tener una temperatura adecuada se debe ir probando.
  5. Se echa una cucharada de la mezcla al aceite y se le hace un orificio en el centro con unos palos de brochetas.
  6. En una olla se pone a deshacer la chancaca dos tazas de agua por pan aquí va en el gusto de cada uno, si usa uno o dos panes, con canela, cascara de naranja o limón, se le echa agua fría, a medida que aumenta la temperatura esta se deshace cuando hierve esta lista, si gusta puede agregar un poco de azúcar dependiendo de que tan dulce sea el paladar de los comensales puede agregar un poco maicena para ir engrosando el almíbar, son 4 cucharadas aprox,queda especito,agregar mas si les gusta muy espeso, se disuelven en un poco de agua fría y se le echa a la olla hirviendo revolver vigorosamente con la cuchara de palo para evitar grumos. Se echan los picarones y se dejan unos minutos pasando al gusto del consumidor este tiempo, bien pasados que llegue a esta blandos, o que solo se humedezcan. Servir caliente.

Dobladitas o pañuelos

Ingredientes :
  • 2 kilos de harina 
  • 250 grs de manteca o mantequilla 
  • sal a gusto 
  • una taza de agua tibia y
  • una cucharada de polvos de hornear
Preparación:
  1. Poner a derretir la manteca,mezclas la harina, polvos y sal le agregas la manteca derretida y la taza de agua, lo dejas reposar por media hora
  2. Estiras la masa delgada y cortas círculos la unes en triangulo le sacan el aire untando un tenedor.
  3. Las pintas con una mezcla de huevo batido con leche, para que queden doradas
  4. Ponerlas al horno app. 180° por 30 min.
Optativo:
  • Si gustas puedes ponerle un poco de queso laminado al doblarlas asi quede al centro. 

Dobladitas

Es la misma masa de las empanadas, pero doblada y horneada. La receta original lleva manteca en lugar de mantequilla (con mantequilla quedan sin Miga)
Si les gustan mas esponjosas, agregar polvos de hornear a la masa.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia.

Ingredientes:
(para 30 medianas)
http://www.enmicocinahoy.cl/dobladitas/
  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 20 gramos de sal
  • 450 ml. de agua
  • 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
  • 1 huevo
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla picada en cubos pequeños, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
  3. Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4.
  4. En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
  5. Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
  6. Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.



Bizcochuelo común

El bizcochuelo no lleva ningún ingrediente graso y su preparación se hace en base a un intenso batido de huevos y azúcar. Se cocina preferentemente a fuego lento para evitar que se queme, se eleve más y su cocimiento se haga con mejores resultados.

Ingredientes
(Porciones: 10)
  • 6 huevos 
  • 1 taza de azúcar (200gramos) 
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante) 
  • 1 y 1/2 taza de harina 0000 (o la que puedas conseguir) (200gramos) 
  • Pizca de sal 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparacion
  1. Batir durante 15 minutos con batidora eléctrica los huevos junto con el azúcar.
  2. Retirar de la batidora e incorporarle la esencia de vainilla.
  3. Aparte cernir la harina junto con la sal y el polvo de hornear. 
  4. Incorporar suavemente y en forma envolvente a la preparación anterior.
  5. Enmantecar y enharinar un molde con tubo central, o la forma que prefieras. 
  6. Verter la preparación y llevar a horno moderado (170º aprox. previamente calentado).
  7. Dejar cocinar durante 30 minutos aproximadamente. 
  8. Una vez cocido el bizcochuelo, los bordes se contraen un poco y la superficie está algo dorada.
  9. Retirar, esperar unos minutos y luego desmoldar sobre rejilla. 
  10. Detalle a tener en cuenta. Es preferible que la cocción se realize en forma lenta. 
  11. Y es preferible demorar más y que el bizcochuelo eleve bien y quede esponjoso.

Loukoumades

Ingredientes:
 (para 6-8 personas)
Para la masa:
  • 3 tazas de harina
  • 5 g de levadura fresca o 1 cucharada de levadura seca
  • 150 ml de agua tibia
  • 200 ml de leche tibia
  • Aceite vegetal para freír
Para el almíbar ligero:
  • 1 taza (200 g) de azúcar
  • 1/2 taza de miel
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 2 gotas de jugo de limón
  • Nueces molidas y canela molida para espolvorear
Preparacion:
  1. Preparar la masa. En un bol grande colocar la harina, hacer un hueco al centro, agregar la levadura y un poco de agua y con la mano ir mezclando de a poco con la harina, agua y leche, seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea y muy elástica. Dejar reposar 1 hora o hasta doblar su volumen.
  2. Mientras tanto preparar el almíbar. En una olla pequeña colocar el azúcar, miel, 200 ml de agua, clavos de olor y llevar a ebullición, sin dejar de revolver, 2 minutos o hasta formar un almíbar ligero, retirar del fuego, verter el agua de azahar y gotas de jugo de limón. Reservar.
  3. En otra olla grande calentar abundante aceite a fuego medio-alto. Con la mano izquierda tomar la masa, apretar el puño, con una cuchara retirar de la parte superior del puño una bola de masa y con cuidado sumergir en el aceite, repetir el mismo procedimiento, de a pocas cantidades. Freír hasta que estén doradas por todos lados. Con una espumadera ir retirando los loukoumades del aceite y estilar sobre papel absorbente. Sumergir los loukoumades en el almíbar ligero reservado.
  4. En platos individuales colocar los loukoumades y encima verter un poco de almíbar. Servir espolvoreados con nueces y canela.

Loukoumades

Loukoumades (en idioma griego moderno: "λουκουμάδες"; singulares: λουκουμάς, loukoumas) , también llamados lukumades o lukumas, son buñuelos dulces típicos de Grecia muy populares en el Mediterráneo oriental y Asia del Sur posiblemente de origen arabe-turco.
Sus ingredientes principales son harina, levadura, leche, miel, almendras y la canela.
Hecho de masa frita en aceite caliente, son esféricos ocon formas de rosca (anillo) y se lsosuele rociar  con miel o jarabe; son adornado con canela y algunas veces con azúcar glas, almendras, chocolate y suelen tambien acompañar helados.
El nombre parece proceder de la palabra turca lokma significa morder . En la misma importancia en Árabe (لقمه luqma (t) ). Una variación llamada لقمة القادي (la picadura de juez) descrito por Muhammad bin Hasan al-Baghdadi en el siglo 13 y se prepara a los estados árabes hasta la fecha.
En turquia los buñuelos se suelen servir en funerales y otras ocasiones. 

Ingredientes:
  • 2 (.25 onzas, 7 gramos) paquetes de levadura seca activa 
  • 1 taza de agua tibia 
  • 1/2 taza de leche caliente 
  • 1/4 de taza de azúcar blanco 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1/3 taza de mantequilla ablandada 
  • 3 huevos 
  • 4 tazas de harina para todo uso 
  • 1/2 taza de miel 
  • 1/2 taza de agua 
  • 4 tazas de aceite vegetal, o según sea necesario 
  • 2 cucharaditas de canela molida 
Preparacion:
  1. Espolvorear la levadura sobre el agua tibia en un tazón pequeño. El agua debe ser no más de 100 grados F (40 grados C). Deje reposar durante 5 minutos hasta que la levadura se ablanda y comienza a formar una espuma cremosa. En un tazón grande, mezcle la leche caliente, el azúcar y la sal, y mezclar hasta que se disuelva. Vierta la mezcla de la levadura en la mezcla de leche y revuelva para mezclar. 
  2. Batir la mantequilla, los huevos y la harina hasta que la mezcla forme una masa lisa y suave. Cubra el recipiente y dejar levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 30 minutos. Revuelva bien la masa, cubrir y dejar leudar 30 minutos más. 
  3. Mezclar la miel y 1/2 taza de agua en una cacerola y llevar a ebullición a fuego medio-alto. Apague el fuego y deje enfriar el jarabe de miel. 
  4. Caliente el aceite en una sartén profunda o cacerola grande a 350 grados F (175 grados C). El aceite debe ser de unos 2 centímetros de profundidad. 
  5. Coloque una mesa grande o una cuchara de sopa en un vaso de agua cerca de la masa. Recoja aproximadamente 2 cucharadas de la masa por calada con la cuchara mojada, dejarlo caer en la palma de su mano mojada, y rodar de nuevo en la cuchara para crear una forma redonda. No overhandle la hinchada, masa suave. Caída de las bolas de masa en el aceite caliente en lotes, mojar la cuchara cada vez que hace una bola de masa. Freír en el aceite caliente hasta que estén doradas en la parte inferior, y rodar sobre cocinar del otro lado, de 2 a 3 minutos por tanda. Suavemente los loukoumades lado para escurrir sobre papel de cocina. 
  6. Coloca los loukoumades en una bandeja de horno, rociar con el jarabe de miel y espolvorear con canela. Sirva caliente.