viernes, 23 de abril de 2021

Queque Tradicional

Ingredientes

  • 4 Huevos
  • 1 ½ Tazas de Harina
  • 1 Taza de Azúcar
  • 100 Gramos de Mantequilla
  • 1 ½ Cucharaditas de Polvo de hornear
  • 1/2 Taza de Leche
  • 1 Pizca de Ralladura de Naranja o Limón
  • 1 Cucharadita de Esencia de Vainilla (opcional)

Preparación

  1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera una textura cremosa.
  2. Agregar los huevos de uno en uno, y mézclalo bien. Cuando lo tengas integrado,
  3. Añade la harina cernida, el polvo de hornear y la ralladura de naranja o limón y mézclalo. Para que el queque quede suave, agrega esencia de vainilla y añadir la cantidad al gusto.
  4. Por último, vierte la leche y sigue batiendo hasta que la masa adquiera una consistencia homogénea y lisa, sin grumos.
  5. Una vez tengas la masa lista, deberás vaciarla en un molde apto para horno
  6. Un molde, unta mantequilla y espolvorea harina en él para evitar que el queque se pegue y luego añade la masa. Mete al horno a 180ºC por 30 A 40 minutos aproximadamente. Después de ese tiempo deberás ir monitoreando la cocción, el mejor truco para hacerlo es introducir un cuchillo, si sale perfectamente seco es porque el queque ya se puede sacar.
  7. Retira del horno y deja enfriar durante al menos 10 minutos antes de sacarlo del molde.

Rosquillas

Ingredientes

  • 3 tazas de harina
  • 1 1/2 taza de leche (tibia no es necesaria toda)
  • 3 cucharadas de levadura (en polvo)
  • 1 barra de mantequilla (8 cuch.) a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 cuch. de vainilla
  • Azúcar y canela molida para revolcar

Preparación

  1. Cernir tu harina y el azúcar e integrar perfectamente, una vez hecho esto haces un hueco en el centro y agregas mantequilla, huevos y la levadura, poco a poco agregas leche y al mismo tiempo pones vainilla 
  2. Cuando este todo mezclado se amasa con un poco mas de harina pero solo para que quede suave la masa y poder extender después.
  3. Una vez suave la masa, se pone en un recipiente y se deja tapado con un trapo húmedo por 30 min.
  4. Ahora en una superficie plana enharinar para empezar a extender y cortar las donas (se puede hacer con un vaso y el centro con una tapa de gaseosa). Una vez cortada toda la masa se deja reposar por otra media hora mas y previamente antes de la media hora poner un sartén lo suficientemente grande y con suficiente aceite caliente para freír las donas llevan como 1min. c/lado.