martes, 8 de octubre de 2019

Pan Bao

El “Pan Bao” es un panecillo asiático cocinado al vapor, con una forma característica de bolsillo que una vez cocinado se puede abrir y rellenar con infinidad de deliciosos rellenos,
Los ingredientes necesarios para su elaboración son los mismos que usamos en el “Mantou”. La diferencia entre ambos, a parte de su forma, es que el “Mantou” es un panecillo que acompaña a otros platos, también se come sólo o junto al té, mientras que el “Pan Bao” siempre se come como un “snack” con un relleno en su interior.

Ingredientes:
para 16 Pan Bao
  • 500 g. de harina de trigo multiuso
  • 5,5 g. de levadura de panadería instantánea (1 sobre)
  • 40 g. de azúcar blanco
  • 240 ml. de agua templada (+ 10 ml. dependiendo de la temperatura ambiente)
  • 30 ml. de aceite vegetal (+ un bol pequeño para untar)
Utensilios
  • 18 trocitos de papel de horno (9×8 cm)
  • Una brocha
  • Rodillo
Preparación
  1. Poner la harina en un bol.
  2. Mezclar la levadura de panadería con agua tibia. Agregar azúcar, aceite vegetal y mezclar todo bien hasta que el azúcar se disuelva.
  3. Añadir poco a poco la mezcla de levadura a la harina. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido empezar a trabajar la masa con la mano. Cuando el bol se quede limpio pasar la masa a una superficie lisa y amasar unos 10 minutos.
  4. Tapar con un film y dejar reposar la masa hasta que casi doble su tamaño. Tardará de unos 45 minutos a 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente.
  5. Quitar el aire y volver a trabajar la masa otros 10 minutos.
  6. Dividir la masa en dos partes iguales y enrollarlas formando un  par de cilindros.
  7. Se puede enharinar un poco si se empieza a pegar.
  8. Cortar cada cilindro en 8 partes iguales y así obtener 16 piezas en total.
  9. Coger una pieza y tapar el resto con el trapo húmedo. Formar una bola, chafarla un poco y con la ayuda de un rodillo la estirarla en forma ovalada.
  10. Con la ayuda de una brocha poner un poco de aceite hasta algo más de la mitad de la pieza, así al cocinar no se pegará y se podrá abrir fácilmente. Doblar por la mitad y poner sobre el papel de horno. Repetir con el resto de piezas.
  11. Los dejamos reposar de 45 minutos a 1 hora.
  12. Colocarlos en una olla vaporera y cocinar al vapor sobre agua hirviendo durante 10 minutos. Apagar el fuego, destapar un poquito la tapa y dejar reposar 5 minutos más, para que nuestro pan Bao no se deshinche. Y listo para servir.

Budín de naranja con glaseado de naranja

Ingredientes:
  • Manteca 180 gramos
  • Azúcar 130 gramos
  • Huevos 170 gramos (3 huevos medianos)
  • Harina 0000 300 gramos
  • Sal fina 5 gramos
  • Polvo de hornear 10 gramos
  • Jugo de naranja 100 gramos
  • Ralladura de 1/2 naranja
Glaseado de naranja:
  • Azúcar impalpable 200 gramos
  • Jugo de 1/2 naranja
Preparación:
  1. Batir la manteca con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que queda un batido cremoso y no percibimos el sonido del azúcar.
  2. Agregar los huevos de a uno siempre batiendo bien.
  3. Incorporar los ingredientes  secos (harina ,polvo de hornear y sal) previamente tamizados. Ir alternando con el jugo de la naranja, es muy importante no batir , solo mezclar con ayuda de espátula realizando movimientos envolventes.
  4. Precalentar el horno a 180 º.
  5. Verter la mezcla obtenida en un molde de budín enmantecado y empapelado en papel manteca (solo en el fondo), éste procedimiento nos facilitará el trabajo al momento de desmoldar nuestro budín de naranjas.
  6. Hornear por unos 35 a 45 minutos en la parte media del horno. Para comprobar cuando está hecho el budín , con ayuda de un palillo pinchamos el budín y dicho palillo debe salir húmedo pero sin llegar a estar pegajoso.
  7. Retirar del horno , desmoldar y dejar enfriar en un rejilla metálica.
  8. Realizamos el  Glaseado de naranja:
  9. En un bol colocar el azúcar impalpable y añadir el jugo de naranja. Se comienza a mezclar con ayuda de un tenedor si llegar a batir. Nos debe quedar una pasta pesada y brillosa sin llegar a estar dura. Un consejo: utilizarlo enseguida ya que seca muy rápido.
  10. Cubrir con este glaseado nuestro budín de naranjas.