sábado, 5 de enero de 2019

Vasilopita

Este pan dulce se suele servir en Grecia para fines de año y año nuevo.
En Atenas, Tesalónica y otros lugares donde se establecieron los refugiados de Constantinopla (Estambul) y Asia Menor se acostumbra la Vasilopita a base de harina, huevos, azúcar y leche, se hace en varios tamaños. Y especies pero suele ser inflable, esponjosa y dulce.
Este pan suele llevar 1 Moneda limpia y envuelta en papel de plata, quien la encuentre tendrá buena suerte.

Ingredientes
  • 2 Tazas de harina
  • 1 Cucharadas de levadura química
  • 1 Taza de azúcar
  • 115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • ¾ Tazas de leche
  • 2 Huevos
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja (y si quiere, pasas de uva)
  • 1 Cucharadita de vainilla
  • Una pizca de sal
  • ½ Cucharadita de canela en polvo
Opcionales
  • Azúcar glass/impalpable/flor
Preparación
  1. En un bol poner la harina, junto con la levadura química y la canela, mezclar todo con un tenedor o un batidor manual y reservar.
  2. En otro bol mezclar la mantequilla y el azúcar, durante 1 o 2 minutos.
  3. Luego añadir los huevos primero uno, mezclar y luego añadir el otro y terminar de incorporarlo.
  4. Añadir la vainilla y la ralladura de naranja y mezclar.
  5. Finalmente añadir la leche y mezclar.
  6. Combinar ambas mezclas hasta que no haya grumos utilizando la batidora eléctrica a mínima velocidad o una espátula.
  7. Transferirla masa a un molde, dando un par de golpes y meneos al molde para eliminar posibles burbujas y hornear a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.
  8. Cuando salga del horno tendrá un bonito color dorado.
  9. Por encima lo podéis decorar con un poco de azúcar glass/impalpable/flor.