miércoles, 3 de abril de 2019

Pastelitos de dulce de membrillo

Estos pastelitos están elaborados con masa crujiente y hojaldrada, también se pueden comprar las tapas para pastelitos pero no es lo mismo.

Ingredientes
  • Harina, 500 g
  • Manteca, 150 g para la masa base y unos 150 g más para untar la masa.
  • Sal, una pizca
  • Dulce de membrillo, ½ k
  • Grasa o aceite para freir, cantidad necesaria
  • Azúcar, 400 g
Preparación
De los pastelitos de dulce de membrillo
  1. Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa.
  2. Agregar de a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa.
  3. Dejar descansar 20 minutos.
  4. Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro.
  5. Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres.
  6. Estirar nuevamente la masa para pastelitos.
  7. Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres.
  8. Dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
  9. Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm.
  10. Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado.
  11. Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo
  12. Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas.
  13. Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos.
  14. Freir con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren., bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa..
Del almíbar
  1. Poner en una cacerola el azúcar.
  2. Cubrir el azúcar con agua.
  3. Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color.
  4. Pasar los pastelitos por el almíbar.
  5. Retirar y servir.


Tortas Negras

Ingredientes:

  • Harina 1kg.
  • Sal 20 gr.
  • Azúcar 150 gr.
  • Manteca 200 gr.
  • Ralladura de la piel de 1 limón
  • Huevos 2
  • Agua 300 cm3.
  • Leche 100cm3.
  • Levadura 50 gr. (un cubito)
  • Harina c/n
  • Azúcar negra c/n

Preparación:

  1. Colocar la harina y la sal en la mesa formando una corona. Agregar el azúcar.
  2. Agregar la manteca y la rayadura de limón.
  3. Incorporar los huevos, el agua y la leche.
  4. Incorporar la levadura desgranándola.
  5. Unir todos los ingredientes del centro con la harina y formar una masa lisa.
  6. Hacer un bollo, meterlo en un bol con harina y dejarlo levar en un lugar sin corriente de aire hasta que duplique su volumen (más o menos).
  7. Volcar sobre una mesa enharinada, desgacificar y estirar con palo de amasar hasta 2 cm. de espesor.
  8. Cortar con cortante los circulos.
  9. Ponerlos bien pegados uno del otro en una placa rectangular enharinada.
  10. Espolvorear harina para que quede en los bordes sin cubrir de las tortitas y no pueda caer azucar negra ahi y quemarse cuando se cocinan.
  11. Pincelarlas con agua para sacarles el exedente de harina.
  12. Cubrirlas con la mezcla de azucar negra.
  13. Llevarlas a horno moderado por 20 minutos.

Mezcla de azúcar:

  • En un bol colocar el azúcar negra, la cantidad que crea necesaria, harina (un puñado con la mano) y un chorro de agua. Mezclarlo todo, si queda con mucha agua agregar harina o azúcar, asi hasta que quede ni muy liquido ni muy seco.


Facturas: Masa Basica para facturas de manteca y armado de algunas variedades

Ingredientes
Empaste 
  • Harina 000 50 grs. 
  • Manteca 250 grs. 
Masa
  • Harina 000 500 grs 
  • Azúcar 40 grs. 
  • Sal 10 grs. 
  • Huevo 1 
  • Levadura 30 grs.
  • Agua 200 cm3. 
Preparacion 
  1. Pasamos la harina con la sal por el cernidor.
  2. Disolvemos el azúcar con la levadura en el agua. Agregamos el huevo y unimos bien. Amasar.
  3. Preparar el empaste: Mezclar a punto pomada la harina y la manteca.
  4. Estirar la masa y colocar el empaste en el centro. Envolver bien cerrando las puntas. Colocar en placa enharinada y llevar a la heladera durante 30min. Retirar . colocar en la mesa, golpear con palote y estirar. Hacer tres vueltas (doble-simple), y reservar. Entre vuelta y vuelta descansar en la heladera 20min.

  • Otra forma de plegar: Haz 3 vueltas simples dejando descansar 30 minutos (en la nevera tapada) entre cada una de ellas.




  1. Estira la masa hasta formar un rectángulo y corta por la mitad. Posteriormente corta:
    • Triángulos para hacer croissant o medialunas. Estira la base de cada triángulo y enrolla mientras estiras el único extremo de manera suave y cuando hayas finalizado junta las puntas para el croissant.
    • Para hacer moños corta rectángulos de igual tamaño y coloca en un solo lado una cucharadita de dulce de leche o dulce de membrillo y procede a doblar el medio haciendo un giro. Después, coloca una cucharadita de crema pastelera del otro lado.
    • Si quieres hacer molinos simplemente deberás cortar cuadrados y cortar los extremos de manera diagonal, es decir, desde las puntas hacia adentro pero sin llegar al centro, dado que allí deberás colocar una cucharadita de mermelada durazno. Próximamente lleva uno de los extremos de los cortes hacia el centro, de manera que queden cuatro en el centro encimados y cuatro por fuera formando un molino.
    • Para hacer vigilantes, haz el mismo procedimiento que para el croissant o medialuna sin llegar a juntar las puntas. De esa forma te quedará un “palito” en el que deberás rociar un poquito de agua y espolvorear azúcar y si lo deseas alternar en el centro franjas de membrillo y crema pastelera.
  2. Deja levar las facturas durante aproximadamente 15-20 minutos y pincela con una mezcla de yema de huevo y leche. 
  3. Lleva a horno moderado (180º C-200ºC) sobre una bandeja cubierta con papel mantequilla durante 20-25 minutos. 
  4. Una vez listas se retiran y se dejan enfriar a temperatura ambiente.