Se comen espolvoreadas con azúcar impalpable (azúcar flor) o con pebre que es una especie de Salsa Criolla chilena. Otra forma de comerlas es pasándolas por Chancaca.
Ingredientes:
- 2 tazas de de Harina (media taza mas por si hay que agregar luego).
- 1 pan de levadura en caso de usar harina simple o sin polvo de hornear.
- 100 gramos de margarina a temperatura ambiente (un cuarto en los envases de medio kilo de margarina).
- Sal cantidad necesaria.
- 1 taza de zapallo camote hecho puré y escurrirlo (cuarto kilo de zapallo mas o menos).
- Aceite para freir.
- Primero se debe lavar muy bien el trozo de zapallo quitar las cáscara y trozarlo para facilitar la cocción. Luego se coloca a cocer con abundante agua y una pizca de sal.
- Una vez cocido se pasa por cedazo y se incorpora al resto de los ingredientes un boll. De no tener un cedazo deben hacerlo molido, tipo pure.
- La idea es hacer la masa con el zapallo molido y la harina, sin agregar agua, leche o huevo; solo el zapallo molido y la harina.
- Con todos los ingredientes en el boll se procede a juntar todo con las manos.
- Después amasamos muy bien hacia adelante apretando la masa y hacia atrás para así unir todos los ingredientes.
- La masa toma un color anaranjado producto del zapallo, esta lista cuando no se pegue al mesón y sea suave y elástica.
- Luego separo la masa en pequeñas bolitas y con ayuda de un uslero (palo de amasar) las aplastamos, realizamos un orificio en su centro o varios pequeños orificios.
- Es importante dejar reposar la masa para que esponje unos 20 a 30 min.
- Finalmente freímos con aceite caliente muy caliente, por ambos lados. Las sopaipillas deben estar doradas, pero no muy oscuras.