domingo, 3 de mayo de 2020

Galletas madeleine

Ingredientes:

  • 120 g de harina.
  • 2 huevos.
  • 80 g de azúcar.
  • 90 g de mantequilla.
  • 1 cda. sopera de zumo de limón.

Preparación:

  1. Derrite ligeramente la mantequilla, añade el azúcar y los huevos.
  2. Pasa por la batidora.
  3. Incorpora la harina y el zumo de limón. Mezcla bien.
  4. Rellena los moldes de concha (o de otro tipo).
  5. Hornea a 190-200° С durante 12-15 minutos.

Galletas de leche y mantequilla

Ingredientes:

  • 400 g de harina.
  • 200 g de azúcar.
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo.
  • 80 ml de leche.
  • 1/2 cdta. de té de levadura química.

Preparación:

  1. Bate la mantequilla con el azúcar.
  2. Añade el huevo, la leche y la levadura química, mezcla bien.
  3. Incorpora la harina y mezcla hasta obtener una masa uniforme.
  4. Estira la masa con el rodillo hasta conseguir unos 7-10 mm de grosor.
  5. Corta las galletas con cortapastas.
  6. Cubre una bandeja con papel vegetal. Calienta el horno a 180° С.
  7. Pasa con cuidado las galletas a la bandeja. Hornea unos 15 minutos hasta que los bordes empiecen a dorarse ligeramente. Es importante sacar las galletas del horno a tiempo, sin que lleguen a tostarse.


Jalá

Jalá es un pan trenzado especial que se consume en Shabat y en las festividades judías, excluyendo la fiesta de Pésaj.
La mayoría de las recetas tradicionales asquenazí usan huevos, harina, agua, azúcar, levadura y sal, pero también existe "jalá de agua" hecho sin huevos. En las recetas se puede reemplazar la harina blanca con harina de trigo integral, avena o espelta o azúcar con miel. Entre los judíos sefardíes, la jalá de agua se prefiere para fines rituales. Además surgieron variedades regionales: masas espolvoreadas con semillas de sésamo, perfumadas con anís o cilantro, y cubiertas con algunas almendras o aceite de oliva.​

Ingredientes

  • 1 kg de harina 000
  • 2 huevos
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de agua tibia
  • 1 taza de azúcar
  • 10g de levadura seca
  • 1 cucharita de sal

Procedimiento

  1. Tamizar la harina.
  2. Hacer un hueco en el medio. Colocar la levadura.
  3. Agregar el azúcar y el agua tibia. Esperar que la levadura se disuelva.
  4. Agregar los huevos, aceite, sal.
  5. Mezclar y empezar a amasar hasta que se forme una masa suave y elástica.
  6. Colocar un dedo sobre la masa y hundirla un poco. Si la masa vuelve ya está suficientemente amasada.
  7. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño (más o menos una hora).
  8. Encender el horno a temperatura media.
  9. Tomar bollitos y darle forma de bastones.
  10. Trenzarlos, colocar cada pan trenzado en una asadera aceitada y pintarlos con huevo.
  11. Espolvorear con sésamo.
  12. Hornear hasta que estén dorados los panes.
  13. Una vez listos y calientes, tirarles por encima almibar caliente (misma cantidad de agua que de azúcar hasta que reduzca).

Jalá Integral

  • Para hacer la jalá con harina integral, reemplazar la mitad de la harina común por la misma cantidad de harina integral.

Medialunas

Ingredientes

  • Harina 0000, 500g
  • Manteca 175 gr
  • Huevos, 1
  • Leche 125 cc
  • Azúcar 100 gr
  • Sal 1 cucharadita
  • Esencia de vainilla, 1 cucharadita
  • Levadura seca, 10 gr (si es fresca 25 gr)

Pincelado

  • Huevo, 1 batido

Almíbar

  • Agua, 10 cucharadas
  • Azúcar, 8 cucharadas

Preparacion

  1. Colocamos en 1/2 vaso de agua tibia la levdura, una cdita de azucar y una cdita de harina, revolvemos bien y dejamos que se haga una especie de espuma, osea que la levadura comience a fermentar.
  2. En un bowl aparte, colocamos la manteca a temperatura ambiente, agregamos azucar, una pizca de sal e integramos.
  3. Después de eso agregamos la leche, y el huevos y seguimos mezclando.
  4. Empezamos a agregar una parte de la harina, mezclamos y volvemos a agregar mas harina, asi hasta que quede una preparación cremosa. En ese punto, agregamos el agua con la levadura.
  5. Mezclamos bien, y terminamos de agregar la harina.
  6. Pasamos a mesada y amasamos hasta formar una masa lisita y que no se pegue.
  7. Colocamos en un bowl y dejamos reposar, hasta que duplique su tamaño.
  8. Pasado ese tiempo, desgasificamos (presionamos para sacar el aire) y cortamos un rectangulo de 1/2 cm de espesor y comenzamos a cortar triangulos.
  9. De la parte más ancha apenas estiramos y comenzamos a enrollar, a medida que enrollamos, la parte más fina la tenemos que estirar asi se forma nuestra media luna, las puntas las metemos para adentro, sin llegar al centro y acomodamos en una placa enmantecada y enharinada, una sobre otra, pintamos con huevo y dejamos reposar unos 10 minutos.
  10. Llevamos a horno precalentado 180° durante 20-25 minutos.
  11. ientras preparamos el almibar con el aguay el azucar, y al salir las pintamos y listo!

Pancitos

Ingredientes

  • 375 g de Harina 000 + Harina Extra para Amasar
  • 155 cc de Leche
  • 2 Huevos
  • 25 g de Manteca
  • 2 cdas de Azucar
  • 1 cdita de Sal
  • 10 g de Levadura Fresca (5g de Seca)
  • 1/2 cdita de Curcuma

Preparacion

  1. Disolver la levadura en la leche tibia (No caliente)
  2. Poner la harina en un bowl y hacer un hueco. Ahi poner la leche, azucar, manteca, los huevos y la curcuma. Alrededor, sobre la harina, la sal.
  3. Unir todos los ingredientes. Te va a quedar posiblemente una masa muy humeda. La pasas a mesada enharinada.
  4. Agregas harina poco a poco y amasas, hasta que no se te pegue mas y quede bien lisa y suave, unos 10 minutos.
  5. El tamaño se lo das vos, yo dividi la masa en 6.
  6. Los pones sobre una plaquita aceitada, los pintas con mantenca, tapas y dejas leudar unos 50 minutos hasta que crezcan.
  7. Cocinar a 180° durante 12-15 minutos