domingo, 3 de mayo de 2020

Jalá

Jalá es un pan trenzado especial que se consume en Shabat y en las festividades judías, excluyendo la fiesta de Pésaj.
La mayoría de las recetas tradicionales asquenazí usan huevos, harina, agua, azúcar, levadura y sal, pero también existe "jalá de agua" hecho sin huevos. En las recetas se puede reemplazar la harina blanca con harina de trigo integral, avena o espelta o azúcar con miel. Entre los judíos sefardíes, la jalá de agua se prefiere para fines rituales. Además surgieron variedades regionales: masas espolvoreadas con semillas de sésamo, perfumadas con anís o cilantro, y cubiertas con algunas almendras o aceite de oliva.​

Ingredientes

  • 1 kg de harina 000
  • 2 huevos
  • ½ taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de agua tibia
  • 1 taza de azúcar
  • 10g de levadura seca
  • 1 cucharita de sal

Procedimiento

  1. Tamizar la harina.
  2. Hacer un hueco en el medio. Colocar la levadura.
  3. Agregar el azúcar y el agua tibia. Esperar que la levadura se disuelva.
  4. Agregar los huevos, aceite, sal.
  5. Mezclar y empezar a amasar hasta que se forme una masa suave y elástica.
  6. Colocar un dedo sobre la masa y hundirla un poco. Si la masa vuelve ya está suficientemente amasada.
  7. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño (más o menos una hora).
  8. Encender el horno a temperatura media.
  9. Tomar bollitos y darle forma de bastones.
  10. Trenzarlos, colocar cada pan trenzado en una asadera aceitada y pintarlos con huevo.
  11. Espolvorear con sésamo.
  12. Hornear hasta que estén dorados los panes.
  13. Una vez listos y calientes, tirarles por encima almibar caliente (misma cantidad de agua que de azúcar hasta que reduzca).

Jalá Integral

  • Para hacer la jalá con harina integral, reemplazar la mitad de la harina común por la misma cantidad de harina integral.

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