domingo, 13 de octubre de 2019

Perrunillas

Las perrunillas son un tipo de dulce de repostería tradicional, típico de varias localidades españolas. Se caracteriza por ser una pasta de textura seca y áspera. Cuando se ingiere se suele deshacer en la boca.
Sus ingredientes principales son la manteca de cerdo, huevo, harina, azúcar, a veces aceite, canela, limón, almendras y aguardiente. Estos ingredientes suelen mezclarse elaborando una masa (similar a la del pan) de la que se toman porciones y se elaboran las perrunillas.1 Tras esta operación se hornean a unos 200ºC durante una media hora. Las perrunillas poseen un color marrón debido a este proceso de horneado. En Extremadura se suelen elaborar con formas ovaladas. Cada pasta suele pesar unos cincuenta gramos de peso de media. Antiguamente solían acompañar al chocolate.

Ingredientes:
Penurrillas de Extremadura o de Andalucía
  • 250 gr de harina de trigo para repostería
  • 70 gr de azúcar y más azúcar para espolvorear
  • 10 gr de ralladura de limón
  • 20 ml de anís semidulce
  • 2 huevos
  • 125 gr de manteca de cerdo
Perrunillas de Salamanca
  • 125 g de manteca de cerdo
  • 100 g de almendras molidas crudas
  • 400 g de harina de trigo
  • 2 Huevos
  • 200 g de Azúcar
  • Sal
Preparación:
  1. Precalienta el horno a 200º.
  2. Derrite la manteca de cerdo.
  3. En un bol echas los huevos y los bates.
  4. Añade el azúcar y mezclalo bien, vierte la manteca de cerdo y lo remueves hasta que quede bien mezclada.
  5. Agrega la almendra molida o la ralladura de limón y el anis, según el caso, y mezclas bien.
  6. Ve añadiendo la harina poco a poco, sin dejar de remover, hasta que consigas una masa que puedas trabajar con las manos.
  7. La sacas del bol y la sigues amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  8. Coge un poco de masa y le das forma redonda de 1/2 centímetro de grosor aproximadamente, como una galleta., la pones sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
    Así con toda la masa.
  9. Pinta las perrunillas de Salamanca con yema de huevo y a las de Extremadura puedes pasarlas por azucar, luego las introduces en el horno a 200º durante 15 minutos.
  10. Las sacas del horno y las dejas enfriar.
Notas:
  • A las (de Salamanca) que llevan almendras, le puedes poner una almendra cruda en el centro y puedes espolvorearlas con canela y azúcar cuando las saques del horno.