Sus ingredientes principales son la manteca de cerdo, huevo, harina, azúcar, a veces aceite, canela, limón, almendras y aguardiente. Estos ingredientes suelen mezclarse elaborando una masa (similar a la del pan) de la que se toman porciones y se elaboran las perrunillas.1 Tras esta operación se hornean a unos 200ºC durante una media hora. Las perrunillas poseen un color marrón debido a este proceso de horneado. En Extremadura se suelen elaborar con formas ovaladas. Cada pasta suele pesar unos cincuenta gramos de peso de media. Antiguamente solían acompañar al chocolate.
Ingredientes:
Penurrillas de Extremadura o de Andalucía
- 250 gr de harina de trigo para repostería
- 70 gr de azúcar y más azúcar para espolvorear
- 10 gr de ralladura de limón
- 20 ml de anís semidulce
- 2 huevos
- 125 gr de manteca de cerdo
- 125 g de manteca de cerdo
- 100 g de almendras molidas crudas
- 400 g de harina de trigo
- 2 Huevos
- 200 g de Azúcar
- Sal
- Precalienta el horno a 200º.
- Derrite la manteca de cerdo.
- En un bol echas los huevos y los bates.
- Añade el azúcar y mezclalo bien, vierte la manteca de cerdo y lo remueves hasta que quede bien mezclada.
- Agrega la almendra molida o la ralladura de limón y el anis, según el caso, y mezclas bien.
- Ve añadiendo la harina poco a poco, sin dejar de remover, hasta que consigas una masa que puedas trabajar con las manos.
- La sacas del bol y la sigues amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
- Coge un poco de masa y le das forma redonda de 1/2 centímetro de grosor aproximadamente, como una galleta., la pones sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
Así con toda la masa. - Pinta las perrunillas de Salamanca con yema de huevo y a las de Extremadura puedes pasarlas por azucar, luego las introduces en el horno a 200º durante 15 minutos.
- Las sacas del horno y las dejas enfriar.
- A las (de Salamanca) que llevan almendras, le puedes poner una almendra cruda en el centro y puedes espolvorearlas con canela y azúcar cuando las saques del horno.
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