Ingredientes:
- 1 kilo de harina sin polvos de hornear.
- 20 gramos de levadura.
- 1/2 cucharada de azúcar.
- Aceite.
- Agua.
- Sal.
- En una taza con un tercio de agua tibia agregar el azúcar y la levadura y 2 cucharadas de harina. Revolver bien y dejar reposar unos 15 minutos para que fermente.
- Poner la harina en una superficie para amasar y hacer un círculo para poner el agua y la levadura ya fermentada.
- Disolver la sal en media taza de agua tibia y agregar la harina. Amasar y agregar agua tibia para dar consistencia a la masa. Es importante amasar durante unos 20 minutos.
- Al terminar de amasar, inmediatamente sacar porciones de masa para dar forma a los panes. Esta técnica consiste en sacar pares de esferas de masas, unirlas solo de un toque y aplastarlas un poco con las manos contra una superficie. Luego, cuando vemos que tenemos dos círculos de masa unidos en forma de 8, le hundimos un palo o listón de unos 2 cm de diámetro a lo largo (dejando una marca cargada a lo largo del pan, el cual queda de unos 15 a 20 cm de largo por 7 a 9 de ancho).
- Luego dar una pincelada de aceite a cada pan y dejar reposar durante 30 minutos.
- Mientras, encender el horno a fuego fuerte para calentar mucho. Y lo más importante, la clave y el secreto es poner en el horno una fuente grande con agua hirviendo. Dejar calentar al menos 15 minutos antes de poner el pan.
- Luego, en la bandeja previamente aceitada, poner el pan y hornear a fuego medio por 40 min. aproximadamente o hasta cuando ya está bien dorado.
- Mantener durante todo este tiempo la fuente con agua en el horno, si se agota reponer con agua hirviendo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario