Para el fermento del pan dulce casero se necesitan:
- 60 gramos de levadura
- 120 gramos de haría tipo 0000
- 150 cc de leche tibia
- 1 cucharadita de azúcar
- 800 gramos de harina 0000
- 1 cucharadita de sal
- 200 gramos de azúcar
- 200 gramos de manteca
- Cinco huevos grandes
- Una cucharadita de esencia de pan dulce, una de esencia de vainilla y una de extracto de miel o malta
- Media copia de licor
- 200 gramos de nueces
- 100 gramos de almendras
- 200 gramos de chips de chocolate o de fruta abrillantada.
- Huevo y manteca para pincelar.
- Para preparar el fermento hay que disolver la levadura en la leche tibia agregando el azúcar y la harina. Luego de mezclar hay que dejarlo fermentar, preferentemente tapado con un film o repasador.
- Para preparar la masa es necesario cernir la harina con la sal, ponerla en la mesa y hacer un huevo para colocar la manteca, el azúcar, los huevos y el extracto elegido. Seguido de ello hay que unir los ingredientes del centro con la mano para luego incorporar el fermento hasta que se forme una masa tierna. Para que quede bien, hay que tener mucha paciencia y amasarlo adecuadamente hasta formar un bollo. Es ideal dejarlo reposar toda la noche.
- A la mañana siguiente, debemos desgasificar la masa y agregarle las frutas secas, abrillantadas o chips de chocolate. Se debe formar nuevamente un bollo y dejarlo leudar. Conviene dividir la masa en varios bollos del tamaño deseado. Finalmente hay que colocarlo en moldes de papel y pintarlos para cocinarlos a horno moderado. Depende del tamaño, pero por lo general, lleva unos 5º minutos de cocción.
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