martes, 4 de septiembre de 2018

Tortas Jachalleras

Estas tortitas son típicas de la ciudad de San José de Jachál, en la provincia argentina de San Luis. El sabor clásico de estas tortitas las dan las Semillas y el Licor de Anís, ademas se cuecen en Horno de Barro con fuego de Rama de Alamo que da un fuego suave y las Ramas de Jarilla que perfuman el horno e impregnan la masa del pan.

Ingredientes
  • 3 docenas de huevos frescos (3 claras y todas las yemas)
  • 36 cdas de azúcar (1 cucharada sopera de azúcar por cada huevo)
  • 1 taza de levadura casera
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 copa de licor de anís
  • 36 cdas de grasa de pella derretida (1 por cada huevo)
  • 2 kg de harina de trigo
Preparación
  1. Batir 3 claras a punto de nieve. 
  2. Agregar de una en una todas las yemas y se sigue batiendo. Añadir la levadura, el polvo de hornear, el anís y el azúcar. Seguir batiendo. 
  3. Agregar muy suavemente la harina y la grasa. Amasar por lo menos ½ hora hasta que la masa no se pegue en las manos ni en el recipiente. 
  4. Dejarla reposar un rato y luego dividirla en las porciones que formarán cada tortita. De esta preparación deben resultar 36, una por cada huevo. 
  5. La masa de cada tortita debe sobarse un buen rato y con mucha fuerza. Este paso puede durar alrededor de una hora. 
  6. Luego se arman redonditas, se colocan en bandejas y se llevan a horno de leña, preferentemente calentado con leña débil. 
  7. Deben hornearse durante aproximadamente 2 horas, así adquieren esa consistencia seca que las caracteriza. 

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