Páginas

jueves, 4 de enero de 2018

Torta matera

Tortas que suelen acompañar al mate en Argentina. Nada del otro mundo, un simple bizcochuelo con jugo y ralladura de naranja o algún otro cítrico. Se suele presentar en formato pequeño. Mucha gente las elabora y vende por redes sociales como para generar alguna entrada económica.

Ingredientes: 
  • 2 tazas de harina de trigo leudante 
  • 1 taza de azúcar 
  • 3/4 taza de aceite de girasol
  • 2 huevos 
  • 200 ml. de zumo de naranja
  • La ralladura de la piel de 1 naranja 
Preparacion:
  1. Para hacer esta torta para mate o torta de las 12 de la mañana (la hora del descansito), una vez reunidos todos los ingredientes sobre la mesa de trabajo, vamos a empezar encendiendo el horno a 190ºC para que esté caliente una vez que tengamos la masa lista.
  2. Para hacer la masa, en un bol mediano mezclamos los líquidos: empezamos batiendo los huevos junto con el azúcar hasta integrar, y luego echamos el resto de ingredientes líquidos y seguimos batiendo: el aceite y el zumo de naranja. Mezclamos.
  3. En otro bol más grande, echamos toda la harina leudante tamizada, y hacemos el agujero estilo volcán en el medio.
  4. En el agujero de la harina, volcamos todo el líquido y removemos y amasamos hasta tener una masa homogénea, sin grumos. Si es necesario, pasamos la batidora para que la mezcla quede perfecta.
  5. Engrasamos un molde para tortas o bizcochos del tamaño acorde con la cantidad de masa que tenemos y con la forma deseada, echamos la masa, y lo metemos en el horno.
  6. Bajamos el fuego a 170ºC, y dejamos hornear la torta para mate durante 35 ó 40 minutos, aproximadamente, o hasta que metiendo un palillo en el bizcocho, éste salga seco.
  7. Servir la torta para mate cortada en porciones finas