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miércoles, 4 de septiembre de 2019

Chapati

Ingredientes
  • harina semi integral fina - 200 g
  • agua - 130 g
  • sal - 1/4 cdta.
  • mantequilla clarificada o ghee
Preparación
  1. En un recipiente tamiza la harina.
  2. Añade la sal.
  3. Añade el agua y amasa la masa unos 3 minutos.
    Según las creencias de los habitantes de India hay que trabajar con la mano derecha y remover en el sentido de las agujas del reloj.
    Tambien, durante la elaboración de chapati aconsejan tener los pensamientos limpios.
  4. La masa ha de quedar firme pero a la vez blandita y fácil de manejar.
  5. Tapa la masa y déjala en reposo unos 30 minutos.
  6. Divide la masa en porciones del tamaño de una nuez y redondéalas. Te saldrán de 10 a 12 bolitas.
  7. Tápalas y déjalas en reposo unos 10 minutos.
  8. Con ayuda de un rodillo estira las bolitas en círculos de 1 - 2 milímetros de grosor.
    Ten cuidado que la masa no se rompa ni que se formen las dobleces porque en este caso los chapati no se hincharán.
  9. Cuando hayas hecho la mitad pon la sartén a calentarse a fuego medio, enciende el fuego de al lado al máximo y pon encima rejilla del horno. Pon cerca una olla donde vas a guardar los chapati.
  10. Derrite ghee o la mantequilla clarificada. Si quieres puedes usar el aceite aunque con aceite los chapati no quedarán igual de ricos.
  11. Termina de estirar los chapati restantes.
  12. Coge un chapati y ponlo en la sartén.
  13. Tuéstalo hasta que se cubra por los dos lados de burbujas blancas y amarillas. Es importante que las burbujas no se quemen porque luego el chapati no se hinchará. 50 segundos tardó en tostarse el mío.
  14. Ponlo sobre la rejilla con el fuego encendido al máximo hasta que se hinche. Si tu cocina es de gas, aún mejor, también hay que encender el fuego al máximo.
  15. Pon chapati en la olla y úntalo con ghee o la mantequilla clarificada. Así, untados, se digieren mejor.
  16. De la misma forma cocina los chapati restantes.
  17. Sírvelos enseguida.


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