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sábado, 9 de febrero de 2019

Kulitsch

El Kulitsch (en ruso: кулич) es una torta de pan de Pascua, tradicional de la iglesia ortodoxa rusa y de la época de los zares.
Se trata de un pan preparado con masa dulce fermentada, mantequilla, yema de huevo, almendras trituradas y pasas sultanas maceradas en brandy y licor de almendras. Es un postre muy tradicional en Rusia y un símbolo del monte Gólgota, donde, según los evangelios, Jesucristo fue crucificado.
Los creyentes rusos, preparan el Kulitsch el Viernes Santo, o también el sábado para que el sacerdote pueda bendecirlo antes de la noche del Domingo de Pascua. Se corta el domingo por la mañana temprano, y se consume tras la misa de Resurrección hasta que finaliza la Cuaresma.
El Kulitch se hornea durante 30 minutos. Tras su reposo, se divide la masa en piezas de 0,450 kg., que se colocan en moldes redondos de unos 14 cm de diámetro. Una vez enfriado, se decora con pasas sultanas y almendras. Finalmente se escribe con azúcar glasé coloreado las letras XB (Христос воскресе, Cristo ha resucitado).
Además de kulich, el huevo es el principal símbolo del Domingo de Pascua, ya que de él nace una nueva criatura. El huevo pintado de rojo se llama kráshenka y significa un renacimiento con la sangre de Cristo, pintado con los dibujos se llama pisánka.

Ingredientes
Masa

  • 100 gramos de levadura; 
  • 1 litro de leche hervido; 
  • 200 gramos de mantequilla; 
  • 2-3 tazas de azúcar (dependiendo de gusto); 
  • 10 huevos; media taza de aceite vegetal y 
  • 1 kilo de harina blanca, 
  • 100gramos de vodka; 
  • pasas de uva, 
  • cáscara de limón confitada o naranja seca al gusto.

Crema

  • 2 claras, 
  • 1.5 tazas de azúcar, 
  • adornos de repostería.

Preparación

  1. A la hora de preparar la masa hay que recordar que es muy delicada y para su éxito se necesita una temperatura constante sin ningún cambio a lo largo de su elaboración. Se mezclan todos los ingredientes (para que masa se levante bien hay que golpearla durante unos 20 minutos). 
  2. Luego se pone en un sitio calido para su fermentación durante mínimo 6 horas. 
  3. A continuación, añadir mezclando con mucho cuidado 100 gramos de vodka, pasas y cáscara de limón confitada. 
  4. El horno, antes de meter el kuíich debe estar precalentado bien, porque sólo en este caso se mantendrá una temperatura uniforme de 180 ºC durante 40-60 minutos, que es muy importante.
  5. La crema se prepara batiendo claras de huevo con azúcar hasta tener una consistencia uniforme y blanca. 
  6. En la última etapa se echan encima de kulích frío la crema y dan tiempo para que la crema se endurezca.