Un grisín o "glisin" (italianismo del Río de la Plata), también llamado colín (en España y Chile), pico en el Sur de España o palillo de pan es un tipo de pan de procedencia italiana (grissini) crujiente y de forma fina y alargada. En Uruguay y Argentina, es común que se sirva antes de la comida en los restaurantes. En la actualidad se fabrican de diferentes sabores (queso, cebolla, orégano, etc). En España y Chile, se los llama colines; en Venezuela, se las llama señoritas; en Cuba, se los llama palitroques; en Paraguay se los llama palitos.
No hay que confundir los grisines con las "rosquilletas" de la zona de Valencia, España, porque no se hacen con la misma masa y son más esponjosas y crujientes.
Grisines integrales saborizados
Ingredientes
- Harina integral 500 g
- Levadura instantánea seca 3 g / Levadura fresca 15 g
- Agua 350 cc
- Aceite de oliva 80 cc
- Azúcar de integral 25 g
- Sal 8 g
- Extracto de malta 1 cdita (opcional)
- Opcionales: queso rallado, orégano, perejil, pimentón, semillas varias, etc.
Preparación
- En un bol colocar la harina integral, la sal, la levadura y el azúcar integral.
- Agregar el extracto de malta. Incorporar de a poco el agua y por ultimo el aceite de oliva. Amasar hasta lograr una masa suave y lisa. Bollar, tapar para que no se seque y dejar leudar durante 20 minutos.
- Estirar la masa en forma rectangular y fina (3 mm de grosor aproximadamente).
- Pincelar la masa con agua, colocar las especies elegidas y aplastar con la mano para que se adhieran a la masa.
- Cortar tiras de 1 cm de ancho.
- Colocar las tiras sombre una bandeja para hornear previamente rociada con spray vegetal, aceitada ó con papel manteca.
- Cortar el excedente de masa.
- Hornear a temperatura media durante 15-20 minutos ó hasta que estén dorados.
Notas
- Las harinas integrales según su marca puede absorber mas o menos cantidad de agua. Para estar seguro no agregar toda el agua junta sino de a poco.
- Conservar en un recipiente hermético.
Grisines de harina blanca
Ingredientes
- Agua 200 cc
- Extracto de malta 10 grs
- Harina 000 500 grs
- Levadura fresca 15 grs
- Margarina 50 grs
- Sal 7 grs
Preparación
- Colocar harina y sal en la mesada en forma de corona.
- Colocar en el centro extracto de malta, margarina, levadura fresca y amasar agregando agua de a poco hasta tomar la masa y formar un bollo.
- Dejar descansar 30 minutos y estirar la masa con palote haciendo dobleces.
- Cortar bastones y estirar dándoles forma de rollo fino (forma de grisin) y llevar va una placa para horno.
- Los rollos deben ser más largos que la placa.
- Cortar el excedente de masa de las placas (así todos los grisines son de similar tamaño).
- Cocinar en horno a 140 °C por 25 minutos
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