Lavash (armenio: լավաշ; persa: لواش; turco: lavaş; azeri: lavaş; georgiano: ლავაში también conocido como lahvash) es un pan plano suave, delgado, hecho de harina, agua y sal.
La palabra lavash es de origen persa y es el tipo de pan más extendido en Armenia e Irán.
Ingredientes
- 1 cucharadita de levadura seca
- 1 cucharadita de sal,
- 0.5 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharada. aceites vegetales
- 1 taza de agua tibia
- 3 tazas de harina.
Preparación
- Formar la masa, debe quedar suave, elástica, agradable
- Divida en bollos, entre 16 y 20 dependiendo del diámetro del sartén donde las cocinara.
- Tapamos la masa con hule y la dejamos reposar 20 minutos
- Tomamos uno de los bollos y lo estiramos lo mas fino posible, casi transparente.
- En la sartén sin aceite, cocemos las masas durante algunos segundos por cada lado
- Colocarlos en una superficie espolvoreada con harina y cubrirlos con un paño de hule para que se mantengan húmedos. Si se secan se les puede espolvorear agua.
Los griegos ponticos hacían lavash (lavashin, lavashia en plural), pan ancho y plano, al mismo tiempo en que horneaban otros tipos de panes. Se hacían en el mismo horno o bien utilizando un satz '(o satzin), la sartén pontiana, que está hecho de hierro y se coloca encima de un fuego abierto. Se utiliza para cocinar capas planas de masa. El rodillo pontiano se llama hloau. Se mezcla el agua con la cantidad adecuada de sal y agua para hacer una masa que, mientras amasa, tiene una consistencia similar a la masa hecha para pan. Luego, se corta la masa y se hacen bolitas que se abren o estiran con el rodillo (hlaou) y luego con las manos, moldeándolos en discos redondos gruesos. Se cocinan en un satz o un sartén antiadherente.
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Lavash pontiacas tipo fajitas |
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