Ingredientes
(4 docenas dependiendo del tamaño de la unidad)
- 2 kilos de trigo
- Agua
- Cenizas
- 1 molino, piedra ó máquina para moler.
- Manteca de cerdo
- Sal
- Nota: Paso 1 a 5 inclusive es la preparación del trigo mote.
- Poner trigo en una olla y cubrir con agua. Agregar ceniza y hervir.
- Agregar el trigo, dejar hervir por 10 a 15 minutos.
- Sacar y enjuagar con abundante agua fría para limpiar el trigo.
- Poner agua en la olla, agregar sal y volver a hervir el trigo por aproximadamente una hora.
- Cocido el trigo se cuela en un recipiente y posteriormente se muele en el molino, en una piedra o en una máquina de moler.
- Amasar con las manos; agregar manteca de cerdo y darle forma alargada afinada en las puntas.
- Se fríen o se pasan por agua hervida (semi cocidos) y se sirven con miel de abeja ó mermelada. Tambien se pueden cocinar al horno por 30 minutos aproximadamente y se sirven con carne cocida, charqui, pebre, mantequilla derretida con merkén (ají) o queso derretido.
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