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domingo, 23 de diciembre de 2018

Multrún o Catuto

Es un alimento en base a trigo que reemplaza el pan. Su preparación se hace obligada en celebraciones, rituales ó ceremonias Mapuche. Hoy la gastronomía regional de Chile lo esta incorporando en coktail ó comidas especiales típicas.

Ingredientes
(4 docenas dependiendo del tamaño de la unidad)
  • 2 kilos de trigo
  • Agua
  • Cenizas
  • 1 molino, piedra ó máquina para moler.
  • Manteca de cerdo
  • Sal
Preparación

  • Nota: Paso 1 a 5 inclusive es la preparación del trigo mote.

  1. Poner trigo en una olla y cubrir con agua. Agregar ceniza y hervir.
  2. Agregar el trigo, dejar hervir por 10 a 15 minutos.
  3. Sacar y enjuagar con abundante agua fría para limpiar el trigo.
  4. Poner agua en la olla, agregar sal y volver a hervir el trigo por aproximadamente una hora.
  5. Cocido el trigo se cuela en un recipiente y posteriormente se muele en el molino, en una piedra o en una máquina de moler.
  6. Amasar con las manos; agregar manteca de cerdo y darle forma alargada afinada en las puntas.
  7. Se fríen o se pasan por agua hervida (semi cocidos) y se sirven con miel de abeja ó mermelada. Tambien se pueden cocinar al horno por 30 minutos aproximadamente y se sirven con carne cocida, charqui, pebre, mantequilla derretida con merkén (ají) o queso derretido.

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