Recibe el nombre de chapalele o huminta una masa que contiene harina y papas cocidas o solo harina, agua y un poco de sal. Se preparan hervidos y se sirven calientes, acompañados de miel o de azúcar. En vez de tener forma redondeada, los chapaleles hervidos suelen tener aspecto de rombo y son planos.
Ingredientes:
(4 personas)
- 2 kilos de papas
- ½ kilo de harina
- 2 cucharadas de manteca
- sal al gusto
Preparación:
- Pelar las papas y ponerlas a hervir en una olla con agua.
- Una vez las papas estén suaves y cocidas, retírelas del fuego.
- Molerlas hasta lograr un puré.
- Con el puré listo, agregue la harina, la sal y la manteca. Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta que la masa no se le pegue en la mano.
- Luego, cuando esté suave, haga bollitos y aplástelos hasta que queden del tamaño de un plato de té.
- Esta receta tiene varias formas de ser cocinada, puede hervirlos en una olla con agua y también puede también freírlos o hacerlos al horno, solo unos 10 minutos para que se doren un poquito. Sírvalos con pebre.
Ingredientes
- 200 ml. de agua fría
- 3 tazas de harina
- 1 L. de agua hervida
- 100 gr. de miel, mermelada o manjar
- En un bol mezcla las 3 tazas de harina con los 200 ml. de agua fría hasta que quede una masa.
- La masa que obtengas sácala del bol y amásala por 5 minutos.
- Con un uslero deja la masa lisa con 7mm. de grosor aproximadamente y corta en triángulos o rectángulos.
- Cuando el agua esté hervida coloca los chapaleles por 10 minutos hasta que las puntas queden dobladas. Ese será el momento de retirarlos del agua.
- Deja en un plato o fuente 4 chapaleles y úntalos con miel, mermelada o manjar a gusto.
- Con estos simples pasos podrás hacer esta típica delicia sureña que podrás acompañar con el dulce que más te guste.
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