Páginas

viernes, 5 de noviembre de 2021

Sopaipillas Sureñas

La sopaipillas de Chile, como las tortafritas argentinas, tienen diferentes versiones; en algunos sitios llevan zapallo, en otras, no.
Para que queden esponjosas pueden llevar levadura (o harina leudante) y algo de tiempo para leudado o bien polvo de hornear.
En Argentina se les suele llamar sopaipillas o cuyanitas a las que llevan zapallo y al parecer tambien se las conoce en Nuevo México y Texas en el suroeste de Estados Unidos, como en el sur de España (en la cocina andaluza).

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 1/2 levadura fresca o 1 sobre de 12 grs.
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal
  • Agua tibia


Kuchen de yogurt y frutillas

Ingredientes

Masa

  • 80 grs de Mantequilla
  • 1/2 taza de azucar
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear 
  • 5 cucharadas de leche fría

Relleno

  • frutillas, moras o cualquier fruta que guste
  • 3 tazas de yogurt (la receta decía natural, pero yo use del que tenía y era de vainilla)
  • 1 tarro de leche condensada

Preparación

  1. Pará el relleno: Mezclar los yogurt con la leche condensada y dejar reposando en el refrigerador
  2. Para la masa: Mezclar la Mantequilla, con el huevo y el azúcar
  3. Luego agregar la harina y polvos de hornear, alternando con un poquito de leche
  4. Precalentar el horno a 180 grados
  5. poner la masa en un molde desmontable de 23 cm aprox, enmantequillado, dejando una orilla por los bordes y pincharla con un tenedor varias veces para que no se infle tanto. Esta masa se va al horno por 15 minutos
  6. Sacar del horno y poner la fruta directamente a la masa y encima verter la mezcla de yogurt y leche condensada... Llevar nuevamente al horno por 25 min o hasta que cuaje el relleno


Pastel húmedo de zanahoria

Ingredientes

  • 2 y 1/2 taza de harina de todo uso
  • 12 gr de bicarbonato 
  • 2 cdtas de sal (10 gr)
  • 2 cdtas de polvo para hornear (10 gr)
  • 1 taza de azúcar (250 gr)
  • 1 cucharada de canela en polvo (15 gr)
  • 3/4 de taza de compota/pure de manzana (180ml)
  • 3/4 de taza de aceite
  • 4 huevos chicos ó 3 grandes 
  • 2 cdtas de vainilla (10 ml)
  • 1 taza de leche (250 ml)
  • 2 zanahorias medianas-grandes ralladas
  • Nueces/pasas al gusto 

Para el betún

  • 400 gr de mantequilla 
  • 200 gr de queso crema
  • 300 gr de azúcar glass
  • vainilla al gusto