jueves, 11 de julio de 2019

Pan de molde

Ingredientes
Molde de 25x13x7 cm
  • 500 g de harina apta para hacer pan
  • 12 g de levadura fresca ó 4 g de la seca
  • 40 g de miel 
  • 10 g de sal
  • 30 g de mantequilla 
  • 200 g de leche (de la que quieras) 
  • 130 g de agua
  • 1/2 cucharadita de azúcar 

Preparación

  1. Ponemos leche en una olla y la llevamos a ebullición, cuando rompa en hervor la dejamos hervir un minuto, apagamos el fuego, tapamos y dejamos enfriar. Podemos colocar mas leche dela necesaria porque al hervir parte dela leche se evaporara.
  2. Disolvemos levadura en agua tibia junto con el azúcar. En 15 minutos de reposo debería de haberse activado la levadura
  3. En un bol colocamos la leche algo caliente pero que no queme,
  4. le agregamos la mantequilla y la sal,
  5. Sumamos también la miel y revolvemos para disolver la mantequilla y la miel.
  6. Hecho esto agregamos media taza de harina y revolvemos hasta desaparecer los grumos.
  7. Agregamos la levadura activada y el resto de la harina tamizada.
  8. Integramos todo con una cuchara, luego tapamos el recipiente y dejamos reposar 20 minutos.
  9. Sobre la mesa limpia y seca volcamos la masa y comenzamos a amasar hasta lograr una masa lisa y uniforme.
    Para el amasado tomamos la masa de un extremo, si es necesario al comienzo nos ayudamos con una rasqueta o paleta, y la doblamos sobe si misma de manera ligeramente brusca, golpeándola sobre la mesa y buscando que gire sobre si como enrollandose. En cada amasado la vamos girando cambiándola de posicion.
    Repetimos esta acción las veces que sean necesarias.
    También se puede hacer con amasadora.
    Con la masa lisa y uniforme, aproximadamente 12 minutos amasando amano, formamos un bollo.
  10. Colocamos la masa en un recipiente cerrado y la dejamos duplicar su tamaño. a 22 °C, tardara en subir 2 horas.
  11. Untamos manteca en el molde.
  12. Espolvoreamos la mesa con harina y volcamos la masa sobre la mesa.
  13. Se amasa de forma normal por 1 minuto. Desgasificamos bien la masa.
  14. La cubrimos con un recipiente y la dejamos 10 minutos.
  15. Estiramos la masa en forma de rectángulo. Podemos usar las manos y un rodillo, si es necesario podemos agregar harina para evitar que se pegue pero no hay que abusar de esto.
  16. Como el pan de molde no debe tener grande alveolos, procedemos a pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa.
  17. Una vez que hemos marcado con el tenedor toda la superficie dela masa estira,procedemos a enrollarla desde uno de los lados mas cortos.
  18. Colocamos el cilindro de masa en el molde y lo tapamos para esperar a que duplique su tamaño.
  19. 20 minutos antes de terminar el levado, encendemos el horno a 175°C y le agregamos un recipiente para agua. A 22°C, tardo en levar, 1 hora con 50 minutos-
  20. En ese momento hacemos un tajo de aproximadamente  1 centimetros de profundidad a lo largo de la masa.
  21. Llevamos al horno una vez finalizado el levado y agregamos una taza de agua en el recipiente para el agua hiriendo.
  22. Horneamos 40 minutos o hasta lograr la cocción y dorado buscado. Si el horno calienta distinto en cada lado, puedes girar el molde cuando el pan tenga un poco de color.
  23. Quitamos el pan del horno y del molde, lo dejamos en una superficie-rejilla para que se enfrie.

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