martes, 27 de agosto de 2019

Vainillas (Savoiardi, Bizcocho de soletilla)

Ingredientes
  • 3 yemas
  • 2 claras
  • 35 g de harina de trigo de todo uso
  • 30 g de almidón o fécula de maiz
  • 50 g de azúcar + 1 sobre de 8 g de azúcar de vainilla
  • ó 60 g de azúcar + esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
Preparación
  1. Encendemos el horno a 190ºC con calor de arriba y abajo o con el calor sólo de abajo. Precalentamos el horno unos 20 minutos.
  2. Forramos la bandeja del horno con papel para hornear o, mejor, cortamos 3 tiras de 10 cm de ancho y las colocamos en la bandeja. Para que así podamos hacer bizcochos del mismo tamaño.
  3. Añadimos a las yemas la mitad del azúcar.
  4. Montamos las yemas a máxima potencia durante unos 4 minutos o hasta que se vuelvan blanquecinas.
  5. Ahora vamos a montar las claras con azúcar restante y azúcar de vainilla. Primero a máxima potencia montamos las claras hasta que espumen.
  6. Luego añadimos el azúcar y azúcar de vainilla, todo de golpe.
  7. Montamos las claras hasta que se vuelvan brillantes y muy firmes. He tardado en montar las claras 2 minutos y 15 segundos, puede que con tu batidora necesites más tiempo o menos. En este receta es muy importante que tanto las yemas como las claras estén debidamente montadas.
  8. Tamizamos a las claras fécula o almidón de maíz. También conocido como maicena.
  9. Removemos.
  10. Con movimientos envolventes, desde arriba para abajo.
  11. Añadimos las yemas.
  12. Removemos hasta obtener una masa de un solo color.
  13. Con movimientos de arriba para abajo.
  14. Tamizamos la harina.
  15. Removemos hasta dejar de ver las partículas de harina.
  16. Ponemos la masa en una manga pastelera. En el caso de que no tengas una manga pastelera, en una bolsa y haz el agujero.
  17. Hacemos bizcochos.
  18. Los espolvoreamos con azúcar glas.
  19. Y con azúcar.
  20. Los meto en el horno en la segunda balda contando desde abajo.
  21. Horneamos 10-15 minutos o hasta que queden como a ti te gusta.
  22. Les voy a dar vuelta para que se doren por igual por los dos lados.
  23. He tardado en hornearlos 12 minutos.
  24. Los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.

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