- 4 Tazas de harina cernida
- 1- Taza de Agua a temperatura ambiente
- 1/2 Taza de leche
- 1/2 Taza de Manteca
- 1 Cucharita de Royal (polvo de hornear)
- Cucharita de sal o al gusto
Panificados (con gluten), bollería de todo tipo, facturas, frutas de saeten, tortas, pasteles
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jueves, 30 de abril de 2020
Tortitas de harina
Ingredientes
miércoles, 29 de abril de 2020
Facturas faciles
Masa para facturas, muy liviana gracias a la incorporación de las claras batidas a nieve. Salen facturas esponjosas. Seadornan algunas con dulce de membrillo, otras con crema pastelera y pueden hacer rellenas con dulce de leche.
Se les dsa la forma que se desea, se hornea y se agregan dulces encima o como relleno, seespolvorean con azucar, coco ralaldo, etc
Ingredientes
Para la esponja
Se les dsa la forma que se desea, se hornea y se agregan dulces encima o como relleno, seespolvorean con azucar, coco ralaldo, etc
de Graciela Martinez |
Para la esponja
- 30 g levadura fresca
- 1/2 taza leche tibia
- 1 cda. harina
- 1 cdta. azúcar
- 3 tazas harina 0000
- pizca sal
- 1 ralladura de limón
- 200 g azúcar
- 3 yemas
- 3 claras batidas a nieve
- 100 g manteca
- 1/2 taza leche tibia
- Esponja: Disolver la levadura en la leche tibia junto con la cdita de azúcar y la cda colmada de harina. Bata bien, tapar, dejar en lugar tibio hasta que espume.
- Coloque la harina en un bol, hacer un hueco, volcar la esponja, sal, ralladura de un limón, el azúcar, 3 yemas y la manteca. Ir incorporándo la leche, batiendo siempre con la mano.
- Por último agregar las claras a nieve, ayudar a incorporar con la cuchara de madera, si hace falta agregar un poquito más de harina. Formar el bollo.
- Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa. Amasárla.
- Luego volcárla en un bol, untárla con manteca, tapar con polietileno dejárla duplicar su volumen en lugar tibio.
- Lista la masa, ya duplicó, desgasificar y darle forma a las facturas y colocar en placa enmantecada.
- Antes de hornear pintamos con huevo batido o también con doradura como hacen en las panaderías y espolvoreamos con abundante azúcar.
- Hornear a 180º durante 15-20 minutos, tienen que quedar doraditas.
Facturas (muy) fáciles
Maria Beatriz Perez |
- 500 grs. harina 0000
- 30 grs. levadura de cerveza fresca
- 250 cc entre leche y agua tibia (en total son 250 cc)
- 50 grs. manteca derretida
- 100 grs. azúcar
- 1 huevo batido
- 1 pizca sal
- c/n manteca y azúcar
- En un bols, colocar la manteca derretida y fría, sal, azúcar, la leche y agua tibias (250 cm.), huevo batido y los 30 gr. de levadura. Batirlos bien.
- Agregar vainillín y agua de azahar.
- Ahora a este líquido le comienzo a agregar la harina.
- Cuando agregué los 500 gr. vuelco todo en la mesada.
- Amaso muy bien.
- Después de amasar a un lado y otro por 10' aprox. y obtener un bollo liso.
- Pongo a elevar tapado por espacio de 1 hs.
- Transcurrido ese tiempo coloco sobre una mesada enharinada el bollo y con un palote lo estiro hasta formar un rectángulo de 50 x 40 cm.
- Cuando lo estiré hasta estar de esa medida, lo pinto con manteca derretida o bien pomada 100 gr. aproximadamente. Bien desparramada por toda la superficie.
- Arriba de la manteca, espolvoreo con azúcar.
- Ahora lo comienzo a enrollar a lo largo.
- Corto los espirales.
- Acomodo espaciados en una fuente.
- Dejo elevar en lugar tibio calentito.
- Pinto con agua y los espolvoreo con azúcar.
- Cocinó en horno caliente hasta que estén dorados.
- Y una vez doraditos y cocidos, cuando los tengo a todos.
- Hago un almíbar y los pinto.
«Cookies» de chocolate
Ingredientes:
Preparación:
- 240 g de chocolate para fundir.
- 4 cdas. soperas de mantequilla.
- 2/3 de taza de harina.
- 1/2 cdta. de té de levadura química.
- 1/2 cdta. de té de sal.
- 2 huevos grandes.
- 3/4 de taza de azúcar.
- 1 cdta. de té de azúcar avainillado.
- 150 g de chocolate en trozos
Preparación:
- Calienta el horno a 180° С.
- Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado.
- Trocea todo el chocolate.
- Con la batidora mezcla los huevos con los azúcares durante unos 4 minutos.
- Derrite 240 g de chocolate con toda la mantequilla al baño María o en el microondas.
- Añade el chocolate derretido a la mezcla de huevos con azúcar y bate a baja velocidad.
- En un bol mezcla la harina, la levadura química y la sal. Agréga el resultado a la mezcla de chocolate y remueve.
- Incorpora los 150 gramos de chocolate troceado y remueve.
- Con una cuchara forma montoncitos de masa sobre papel vegetal puesto en la bandeja del horno, dejando unos 5-7 cm entre ellos.
- Hornea durante 12-15 minutos.
martes, 28 de abril de 2020
Empanadas dulces de Ricota
Ingredientes
Aproximadamente 20 empanadas.
Para la masa
Aproximadamente 20 empanadas.
Para la masa
- 500 gramos de harina 0000
- 100 gramos de azúcar
- 125 gramos de grasa vacuna a punto pomada
- 20 ml de aceite neutro
- 50 ml de jugo de naranja
- 1 yema de huevo
- Ralladura de medio limón
- 25 ml de vino dulce ( mistela)
- 200 gramos de ricota
- Ralladura de limón
- 40 gramos de azúcar
- Una cucharadita de extracto de vainilla
- Huevo batido para pincelar
- Azúcar impalpable cantidad necesaria.
- En un bol amplio colocar la harina mezclada con el azúcar hacer un hueco y añadir la grasa a punto pomada , el aceite, la ralladura , el jugo , el vino dulce y la yema de huevo. Mezclar los ingredientes poco a poco hasta formar una masa tierna y que no se pegará a las manos. Llevar a la heladera una media hora mientras tanto preparamos el relleno.
- Mezclar la ricota con el azúcar, la ralladura y el extracto de vainilla reservar hasta el momento de proceder a rellenar las empanadas.
- Estirar la masa y cortar discos medianos ( yo utilicé un cortante de 12 centímetros). Colocar una cucharada de relleno de ricota en el centro del disco , cerrar la empanada y con ayuda de un tenedor cerrar bien los bordes de la misma.
- Disponer cada empanada en una placa para horno y pincelar con huevo batido.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Hornear las empanadas unos 15 minutos aproximadamente o cuando observemos que toman un color dorado suave.
- Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla metálica.
- Si se desea se pueden espolvorear con azúcar impalpable para finalizar la receta a modo de decoración.
viernes, 10 de abril de 2020
Pan Logan
Logan Bread fue inventado por un equipo de expedición que se dirigió a la cumbre del Monte Logan en el Territorio de Yukón en 1950. En lugar de las habitualses galletas duras (hardtack), los escaladores contrataron a un panadero local para crear una especie de barra de energía. Sin embargo, como cualquier receta, existe cierto debate sobre los ingredientes originales. Aquí hay una versión.
Ingredientes
Preparacion
Ingredientes
- 3 tazas de harina de trigo integral
- 4 huevos
- 1 taza de avena arrollada
- 2 taza de pasas
- 1 taza de leche en polvo
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharada. polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de aceite (coco, oliva, mantequilla)
- 1 taza de nueces picadas
Preparacion
- Precaliente el horno a 275 grados. Mezcle todos los granos, harina, leche en polvo, el polvo para hornear y sal en un tazón grande.
- Engrase dos sartenes de 9 pulgadas x 9 pulgadas con aceite de coco. Luego espolvoree harina extra en los fondos y lados de la sartén. Esto le mostrará si no ha engrasado alguna mancha y ayudará a quitar el pan de las bandejas cuando termine de hornear.
- Mezcle los ingredientes de los dos tazones y mezcle muy bien. Coloque la mezcla en las dos sartenes engrasadas de manera uniforme. Hornee durante 90 minutos a 275 grados o hasta que un probador salga limpio.
- Deje enfriar. Corte el pan Logan en cuadrados de 3 x 3 pulgadas y guárdelo en bolsas de plástico Ziploc para comer en un viaje de mochilero o en la oficina.
viernes, 3 de abril de 2020
Galletas de plátano
Ingredientes:
Preparación:
- 2 plátanos maduros grandes.
- 1 taza de copos de avena.
- Frutos secos, pasas, pepitas de chocolate y canela (opcional).
Preparación:
- Aplana los plátanos y mézclalos con los copos de avena.
- Añade los frutos secos, pasas y pepitas de chocolate.
- Calienta el horno a 180° С. Hornea las galletas durante 15 minutos sobre el papel de horno.