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jueves, 30 de abril de 2020

Tortitas de harina

Ingredientes
  • 4 Tazas de harina cernida 
  • 1- Taza de Agua a temperatura ambiente
  • 1/2 Taza de leche
  • 1/2 Taza de Manteca
  • 1 Cucharita de Royal (polvo de hornear)
  • Cucharita de sal o al gusto


miércoles, 29 de abril de 2020

Facturas faciles

Masa para facturas, muy liviana gracias a la incorporación de las claras batidas a nieve. Salen facturas esponjosas. Seadornan algunas con dulce de membrillo, otras con crema pastelera y pueden hacer rellenas con dulce de leche.
Se les dsa la forma que se desea, se hornea y se agregan dulces encima o como relleno, seespolvorean con azucar, coco ralaldo, etc

de Graciela Martinez
Ingredientes
Para la esponja
  • 30 g levadura fresca
  • 1/2 taza leche tibia
  • 1 cda. harina
  • 1 cdta. azúcar
Para la masa
  • 3 tazas harina 0000
  • pizca sal
  • 1 ralladura de limón
  • 200 g azúcar
  • 3 yemas
  • 3 claras batidas a nieve
  • 100 g manteca
  • 1/2 taza leche tibia
Procedimientos
  1. Esponja: Disolver la levadura en la leche tibia junto con la cdita de azúcar y la cda colmada de harina. Bata bien, tapar, dejar en lugar tibio hasta que espume.
  2. Coloque la harina en un bol, hacer un hueco, volcar la esponja, sal, ralladura de un limón, el azúcar, 3 yemas y la manteca. Ir incorporándo la leche, batiendo siempre con la mano. 
  3. Por último agregar las claras a nieve, ayudar a incorporar con la cuchara de madera, si hace falta agregar un poquito más de harina. Formar el bollo.
  4. Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa. Amasárla. 
  5. Luego volcárla en un bol, untárla con manteca, tapar con polietileno dejárla duplicar su volumen en lugar tibio.
  6. Lista la masa, ya duplicó, desgasificar y darle forma a las facturas y colocar en placa enmantecada. 
  7. Antes de hornear pintamos con huevo batido o también con doradura como hacen en las panaderías y espolvoreamos con abundante azúcar. 
  8. Hornear a 180º durante 15-20 minutos, tienen que quedar doraditas.

Facturas (muy) fáciles

Maria Beatriz Perez
Ingredientes
  • 500 grs. harina 0000
  • 30 grs. levadura de cerveza fresca
  • 250 cc entre leche y agua tibia (en total son 250 cc)
  • 50 grs. manteca derretida
  • 100 grs. azúcar
  • 1 huevo batido
  • 1 pizca sal
  • c/n manteca y azúcar
Preparacion
  1. En un bols, colocar la manteca derretida y fría, sal, azúcar, la leche y agua tibias (250 cm.), huevo batido y los 30 gr. de levadura. Batirlos bien.
  2. Agregar vainillín y agua de azahar.
  3. Ahora a este líquido le comienzo a agregar la harina.
  4. Cuando agregué los 500 gr. vuelco todo en la mesada.
  5. Amaso muy bien.
  6. Después de amasar a un lado y otro por 10' aprox. y obtener un bollo liso.
  7. Pongo a elevar tapado por espacio de 1 hs.
  8. Transcurrido ese tiempo coloco sobre una mesada enharinada el bollo y con un palote lo estiro hasta formar un rectángulo de 50 x 40 cm.
  9. Cuando lo estiré hasta estar de esa medida, lo pinto con manteca derretida o bien pomada 100 gr. aproximadamente. Bien desparramada por toda la superficie.
  10. Arriba de la manteca, espolvoreo con azúcar.
  11. Ahora lo comienzo a enrollar a lo largo.
  12. Corto los espirales.
  13. Acomodo espaciados en una fuente.
  14. Dejo elevar en lugar tibio calentito.
  15. Pinto con agua y los espolvoreo con azúcar.
  16. Cocinó en horno caliente hasta que estén dorados.
  17. Y una vez doraditos y cocidos, cuando los tengo a todos.
  18. Hago un almíbar y los pinto.

«Cookies» de chocolate

Ingredientes:

  • 240 g de chocolate para fundir.
  • 4 cdas. soperas de mantequilla.
  • 2/3 de taza de harina.
  • 1/2 cdta. de té de levadura química.
  • 1/2 cdta. de té de sal.
  • 2 huevos grandes.
  • 3/4 de taza de azúcar.
  • 1 cdta. de té de azúcar avainillado.
  • 150 g de chocolate en trozos

Preparación:

  1. Calienta el horno a 180° С.
  2. Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado.
  3. Trocea todo el chocolate.
  4. Con la batidora mezcla los huevos con los azúcares durante unos 4 minutos.
  5. Derrite 240 g de chocolate con toda la mantequilla al baño María o en el microondas.
  6. Añade el chocolate derretido a la mezcla de huevos con azúcar y bate a baja velocidad.
  7. En un bol mezcla la harina, la levadura química y la sal. Agréga el resultado a la mezcla de chocolate y remueve.
  8. Incorpora los 150 gramos de chocolate troceado y remueve.
  9. Con una cuchara forma montoncitos de masa sobre papel vegetal puesto en la bandeja del horno, dejando unos 5-7 cm entre ellos.
  10. Hornea durante 12-15 minutos.

martes, 28 de abril de 2020

Empanadas dulces de Ricota

Ingredientes
Aproximadamente 20 empanadas.
Para la masa
  • 500 gramos de harina 0000
  • 100 gramos de azúcar
  • 125 gramos de grasa vacuna a punto pomada
  • 20 ml de aceite neutro
  • 50 ml de jugo de naranja
  • 1 yema de huevo
  • Ralladura de medio limón
  • 25 ml de vino dulce ( mistela)
Para el relleno
  • 200 gramos de ricota
  • Ralladura de limón
  • 40 gramos de azúcar
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
Varios
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria.
Preparación:
  1. En un bol amplio colocar la harina mezclada con el azúcar hacer un hueco y añadir la grasa a punto pomada , el aceite, la ralladura , el jugo , el vino dulce y la yema de huevo. Mezclar los ingredientes poco a poco hasta formar una masa tierna y que no se pegará a las manos. Llevar a la heladera una media hora mientras tanto preparamos el relleno.
  2. Mezclar la ricota con el azúcar, la ralladura y el extracto de vainilla reservar hasta el momento de proceder a rellenar las empanadas.
  3. Estirar la masa y cortar discos medianos ( yo utilicé un cortante de 12 centímetros). Colocar una cucharada de relleno de ricota en el centro del disco , cerrar la empanada y con ayuda de un tenedor cerrar bien los bordes de la misma.
  4. Disponer cada empanada en una placa para horno y pincelar con huevo batido.
  5. Precalentar el horno a 180 grados.
  6. Hornear las empanadas unos 15 minutos aproximadamente o cuando observemos que toman un color dorado suave.
  7. Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla metálica.
  8. Si se desea se pueden espolvorear con azúcar impalpable para finalizar la receta a modo de decoración.

viernes, 10 de abril de 2020

Pan Logan

Logan Bread fue inventado por un equipo de expedición que se dirigió a la cumbre del Monte Logan en el Territorio de Yukón en 1950. En lugar de las habitualses galletas duras (hardtack), los escaladores contrataron a un panadero local para crear una especie de barra de energía. Sin embargo, como cualquier receta, existe cierto debate sobre los ingredientes originales. Aquí hay una versión.

Ingredientes

  • 3 tazas de harina de trigo integral
  • 4 huevos
  • 1 taza de avena arrollada
  • 2 taza de pasas
  • 1 taza de leche en polvo
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada. polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de aceite (coco, oliva, mantequilla)
  • 1 taza de nueces picadas

Preparacion

  1. Precaliente el horno a 275 grados. Mezcle todos los granos, harina, leche en polvo, el polvo para hornear y sal en un tazón grande.
  2. Engrase dos sartenes de 9 pulgadas x 9 pulgadas con aceite de coco. Luego espolvoree harina extra en los fondos y lados de la sartén. Esto le mostrará si no ha engrasado alguna mancha y ayudará a quitar el pan de las bandejas cuando termine de hornear.
  3. Mezcle los ingredientes de los dos tazones y mezcle muy bien. Coloque la mezcla en las dos sartenes engrasadas de manera uniforme. Hornee durante 90 minutos a 275 grados o hasta que un probador salga limpio.
  4. Deje enfriar. Corte el pan Logan en cuadrados de 3 x 3 pulgadas y guárdelo en bolsas de plástico Ziploc para comer en un viaje de mochilero o en la oficina.

viernes, 3 de abril de 2020

Galletas de plátano

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros grandes.
  • 1 taza de copos de avena.
  • Frutos secos, pasas, pepitas de chocolate y canela (opcional).

Preparación:

  1. Aplana los plátanos y mézclalos con los copos de avena.
  2. Añade los frutos secos, pasas y pepitas de chocolate.
  3. Calienta el horno a 180° С. Hornea las galletas durante 15 minutos sobre el papel de horno.