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miércoles, 29 de abril de 2020

Facturas faciles

Masa para facturas, muy liviana gracias a la incorporación de las claras batidas a nieve. Salen facturas esponjosas. Seadornan algunas con dulce de membrillo, otras con crema pastelera y pueden hacer rellenas con dulce de leche.
Se les dsa la forma que se desea, se hornea y se agregan dulces encima o como relleno, seespolvorean con azucar, coco ralaldo, etc

de Graciela Martinez
Ingredientes
Para la esponja
  • 30 g levadura fresca
  • 1/2 taza leche tibia
  • 1 cda. harina
  • 1 cdta. azúcar
Para la masa
  • 3 tazas harina 0000
  • pizca sal
  • 1 ralladura de limón
  • 200 g azúcar
  • 3 yemas
  • 3 claras batidas a nieve
  • 100 g manteca
  • 1/2 taza leche tibia
Procedimientos
  1. Esponja: Disolver la levadura en la leche tibia junto con la cdita de azúcar y la cda colmada de harina. Bata bien, tapar, dejar en lugar tibio hasta que espume.
  2. Coloque la harina en un bol, hacer un hueco, volcar la esponja, sal, ralladura de un limón, el azúcar, 3 yemas y la manteca. Ir incorporándo la leche, batiendo siempre con la mano. 
  3. Por último agregar las claras a nieve, ayudar a incorporar con la cuchara de madera, si hace falta agregar un poquito más de harina. Formar el bollo.
  4. Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa. Amasárla. 
  5. Luego volcárla en un bol, untárla con manteca, tapar con polietileno dejárla duplicar su volumen en lugar tibio.
  6. Lista la masa, ya duplicó, desgasificar y darle forma a las facturas y colocar en placa enmantecada. 
  7. Antes de hornear pintamos con huevo batido o también con doradura como hacen en las panaderías y espolvoreamos con abundante azúcar. 
  8. Hornear a 180º durante 15-20 minutos, tienen que quedar doraditas.

Facturas (muy) fáciles

Maria Beatriz Perez
Ingredientes
  • 500 grs. harina 0000
  • 30 grs. levadura de cerveza fresca
  • 250 cc entre leche y agua tibia (en total son 250 cc)
  • 50 grs. manteca derretida
  • 100 grs. azúcar
  • 1 huevo batido
  • 1 pizca sal
  • c/n manteca y azúcar
Preparacion
  1. En un bols, colocar la manteca derretida y fría, sal, azúcar, la leche y agua tibias (250 cm.), huevo batido y los 30 gr. de levadura. Batirlos bien.
  2. Agregar vainillín y agua de azahar.
  3. Ahora a este líquido le comienzo a agregar la harina.
  4. Cuando agregué los 500 gr. vuelco todo en la mesada.
  5. Amaso muy bien.
  6. Después de amasar a un lado y otro por 10' aprox. y obtener un bollo liso.
  7. Pongo a elevar tapado por espacio de 1 hs.
  8. Transcurrido ese tiempo coloco sobre una mesada enharinada el bollo y con un palote lo estiro hasta formar un rectángulo de 50 x 40 cm.
  9. Cuando lo estiré hasta estar de esa medida, lo pinto con manteca derretida o bien pomada 100 gr. aproximadamente. Bien desparramada por toda la superficie.
  10. Arriba de la manteca, espolvoreo con azúcar.
  11. Ahora lo comienzo a enrollar a lo largo.
  12. Corto los espirales.
  13. Acomodo espaciados en una fuente.
  14. Dejo elevar en lugar tibio calentito.
  15. Pinto con agua y los espolvoreo con azúcar.
  16. Cocinó en horno caliente hasta que estén dorados.
  17. Y una vez doraditos y cocidos, cuando los tengo a todos.
  18. Hago un almíbar y los pinto.

«Cookies» de chocolate

Ingredientes:

  • 240 g de chocolate para fundir.
  • 4 cdas. soperas de mantequilla.
  • 2/3 de taza de harina.
  • 1/2 cdta. de té de levadura química.
  • 1/2 cdta. de té de sal.
  • 2 huevos grandes.
  • 3/4 de taza de azúcar.
  • 1 cdta. de té de azúcar avainillado.
  • 150 g de chocolate en trozos

Preparación:

  1. Calienta el horno a 180° С.
  2. Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado.
  3. Trocea todo el chocolate.
  4. Con la batidora mezcla los huevos con los azúcares durante unos 4 minutos.
  5. Derrite 240 g de chocolate con toda la mantequilla al baño María o en el microondas.
  6. Añade el chocolate derretido a la mezcla de huevos con azúcar y bate a baja velocidad.
  7. En un bol mezcla la harina, la levadura química y la sal. Agréga el resultado a la mezcla de chocolate y remueve.
  8. Incorpora los 150 gramos de chocolate troceado y remueve.
  9. Con una cuchara forma montoncitos de masa sobre papel vegetal puesto en la bandeja del horno, dejando unos 5-7 cm entre ellos.
  10. Hornea durante 12-15 minutos.