domingo, 9 de mayo de 2021

Queque Chileno

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla o aceite
  • 1 taza de azucar granulada
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
  • 1 Cucharadita de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharitas de polvo de hornear
  • 1 taza de leche

Glacé (opcional)

  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharita de vainilla
  • 1-2 cucharitas de leche

Preparación

  1. La mantequilla se coloca en el bol con el azúcar y la mezclamos ayudados con la batidora para formar una pasta
  2. Agregamos 1 huevo y volvemos a batir; agregamos el otro huevo y batimos siempre a velocidad rápida intentando ingresar aire a la mezcla; debemos evitar grumos la pasta debe quedar homogenea.
  3. Se incorpora la vainilla y la ralladura de limón (de usar; nosotros no utilizamos porque incorporamos naranja cristalizada que incorporamos al final); se agrega también la pizca de sal (no solo realza sabores, también mantiene aireada el batido, no se baja).
  4. Agregamos la leche (totalmente o de forma parcial para ir incorporando poco a poco a medida que se agrega la harina como se quiera o resulte as comodo).
  5. Llega el momento de incorporar de a poco la harina; usaremos un batidor manual, no eléctrica. Se agrega harina poco a poco revolviendo y evitando los grumos.
  6. Integrada correctamente la totalidad de la harina hay que agregar el polvo e integrarlo; no batir o revolver mucho al hacerlo y evitando que se caliente la pasta porque el calor activa el polvo y n cumpliría luego su función. Solo es para integrar.
  7. Tomamos un quequero (budinera tipo savarín) y le aplicamos mantequilla y luego una película de harina; volcamos la mezcla en el savarín.
  8. Golpeamos el savarín por los costados a fin de que se amolde bien y no queden huequitos, que quede bien parejo. Si se desea se puede adornar con alguna fruta seca; nosotros usamos conchas de naranjas abrillantadas o cristalizadas. se coloca y se las introduce un poco en la pasta o bien se las deja superficialmente, una forma de evitar que se hundan mucho las frutas secas es pasarlas antes por harina.
  9. Reposamos unos 15 minutos antes de ingresar al horno.
  10. Se hornea, con el horno precalentado a 180°C, por 35-40 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
  11. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos, desmoldar.
  12. Una vez desmoldado hay que decorarlo, lo hacemos con el glacé (cuando este frio el queque) o bien con azúcar impalpable (azúcar flor, azúcar glass).

Para el Glacé: 

  1. En un bol pequeño mezclar todo hasta obtener la consistencia deseada. Con una cuchara dejarlo caer sobre el queque ya frío, espolvorear con chispitas de colores, chocolate o nueces picadas.


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