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domingo, 24 de octubre de 2021

jueves, 21 de octubre de 2021

Empanadas "de leche"

Ingredientes
(16 empanadas de 100 gr de masa cada una) 
  • 800 gr de harina de trigo de todo uso, 6 1/2 tazas
  • 400 gr de manteca vegetal, tazas y 2 cucharadas
  • 250 ml de agua, 1 taza
  • 1 huevo 
  • 28 gr de polvo para hornear, 3 cucharadas
  • 115 gr de azúcar , 1/2 taza mas 2 cucharadas
  • 1 cucharadita de vainilla 
  • 1 ½ tazas de azúcar para espolvorear 
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo (opcional) 
  • Crema bavaria
Preparación
  1. Para hacer la masa se mezclan todos los ingredientes con excepción de la crema babara y el azúcar impalpable para espolvorear.
  2. Se mezcla bien hasta ar forma ala masa, se amasa un poco y se separan bollitos de 100 gramos cada uno.
  3. Se estiran los bollitos

Crema Bavaria
Ingredientes
  • 1 taza de leche 
  • 1 taza de azúcar
  • 4 yemas de huevo 
  • 1 sobre de gelatina sin sabor 
  • 3 cda de agua helada 
  • 1/2 cuchdita de vainilla 
  • 1 tza de crema batida (Whipping Cream) 
Procedimiento
  1. En una cacerola, hervir la leche y la mitad del azúcar. 
  2. En un tazón, batir las yemas de huevo con el resto de azúcar. 
  3. Agregar la leche hirviendo. 
  4. Ponerlas en la cacerola, poner la cacerola al fuego. Con una cuchara de madera, revolver hasta que la crema espese. No dejar que hierva. 
  5. Mientras tanto, en un tazón, poner la gelatina a que haga espuma con agua el fría. Agregarla a la crema. 
  6. Dejar enfriar. Para resultados mas rápidos, sumergir el fondo de la cacerola en un tazón con agua fría e ir revolviendo suavemente hasta que la crema se enfríe. 
  7. Cuando la crema empiece a espesarse, agregarle el extracto de vainilla. Incorporar la crema batida

miércoles, 20 de octubre de 2021

Facturas sin manteca ni hojaldre

Ingredientes
 (Para entre 26 y 28 facturas)
Esponja
  • 100 g. Levadura Fresca
  • 2 cdas. Harina 0000
  • 2 cdas. Azucar
  • 200 cc de Leche Tibia
  • 1 cda de Miel (Opcional)
Masa
  • 700 g. de Harina 0000
  • 180 g. de Azucar
  • 2 Huevos
  • 100 cc de Leche
  • 2 cdas de Aceite Neutro
  • Esencia de Vainilla
Crema Pastelera
  • 1 Huevo
  • 60 g de Azucar
  • 15 g. de Maizena (Alm. de Maiz)
  • 250 cc de Leche
  • 1 cdita de esencia de vainilla
Almibar
  • 1 Taza de Agua
  • 1 Taza de Azucar
  • 1 cda de Miel
Doradura
  • 1 Huevo
  • 1 cda de Azucar
  • 1 chorito de Leche
Preparación
  1. Para la ESPONJA (1) En un bowl desintegrar la levadura, agregar la leche tibia, el azucar, la harina y la miel. Mezclar bien hasta que este disuelta la levadura. Tapar con papel film y dejar reposar unos 15-20 minutos 
  2. MASA (2) Poner la harina en la mesada, formar un hueco en el centro y colocar alli todos los ingredientes, incluida la esponja que habiamos hecho aparte. Unir Bien todos los ingredientes hasta obtener una masa  uniforme. Amasar unos 10 minutos. Colocar en un bowl, tapar con repasador y dejar que duplique su tamaño.
  3. CREMA PASTELERA (3) Mezclar la leche con la mitad del azucar y calentar en una ollita. En un bowl aparte mezclar la maizena (almidon de maiz) y el azucar. Agregar un huevo y mezclar. Agregar la mitad de la leche caliente.
  4. Incorporar. Agregar toda esta preparacion al resto de la leche que habia quedado en la ollita. Llevar a hervor y cocinar un minuto mas. Agregar la esencia de vainilla y mezclar. Colocar en un bowl y tapar con papel film, que el papel este apoyado sobre la crema.
  5. ALMIBAR PARA PINTAR: (4) Mezclar el agua, azucar y miel. Revolver y llevar a hervor. Reservar.
  6. FACTURAS: (5) Desgasificar la masa y estirar en forma de rectangulo de unos 5 cm de ancho. Luego cortar tiras de unos 5 cm de ancho y estas tiras cortarlas en cuadrados de 5 cm. Tiene que quedar cuadrados de 5x5 aprox.
  7. Guardar los sobrantes para volver a amasar y estirar y hacer medialunas.
  8. FORMAS (6) Con los cuadrados de masa hacer distintas formas. Molinos, circulos, palitos, espirales, medialunas o la que te guste. Colocar en una placa para horno aceitada hasta que dupliquen su tamaño.
  9. HORNEADO (7) Antes de mandarlas al horno mezclar los ingredientes para la doradura. Colocar la crema pastelera en las facturas que prefieran, tambien pueden usar membrillo. Si quieren ponerles dulce de leche lo hacemos despues de salidas del horno. Pintar con la mezcla de huevo y llevar a horno 180° (precalentado) durante 15-20 minutos. Al salir las pintamos con el almibar (mientras las facturas esten calientes) Terminar de decorar con coco rallado, dulce de leche o salsa de chocolate.

martes, 19 de octubre de 2021

Churros

El churro es una fruta o dulce de sartén. Si la masa queda con aire puede explotar. Es aconsejable usar un embolo para churros.

Ingredientes

  • 2 tazas de agua, (o dos de leche; o bien, mixta, una de agua y otra de leche)
  • 2 tazas de harina de trigo común
  • 1 cuchara chica de sal, 

Preparación

  1. Ponemos a hervir el agua con sal
  2. Cuando hierve hay que agregar harina y revolver bien; se formara un engrudo. Es importante que no queden grumos
  3. Luego volcamos la mezcla en una fuente o sobre la mesa, con un poco de aceite para que no se pegue, y comenzamos a "amasar". Es difícil porque estará muy caliente, podemos usar guantes. O con una maquina si se tiene. Hay que asegurar que quede bien la masa, sin grumos ni aire.
  4. Lo hacemos con una churrera improvisada así que cortamos trozos de masa acordes a nuestro "aparato". Antes de colocar masa en la botella-churrera hay que ponerle algo de aceite preferentemente con un spray.
  5. Colocamos el bollo de masa y lo presionamos bien hacia la salida de la "churrera", que no quede aire, presionamos y cortamos el churro en el largo que deseamos.
  6. Después ponemos a freír en aceite muy caliente.


sábado, 16 de octubre de 2021

Galletitas de chocolate

Ingredientes

  • 1 yema.
  • 30g de cacao amargo.
  • 80g de azúcar impalpable.
  • 200g de harina 0000.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 120g de manteca.

Preparación

  1. Batir nuestra manteca junto con el azúcar hasta cremar, luego integrar el huevo y seguir batiendo.
  2. Integrar nuestros secos aparte, la harina, el cacao y el polvo de hornear y luego integrar a nuestra preparación y seguir batiendo.
  3. Poner nuestra masa en papel film y dejar reposar en la heladera 20 minutos.
  4. Sacar la masa y poner un poquito de harina en la mesada, estirar hasta que quede finita y con un cortante cuadrado, un cuchillo y hacer cuadrados o con un cortante similar al de las galletitas originales cortar y llevar a una placa enmantecada.
  5. Se van al horno por 10 a 15 minutos a un horno precalentado a 160°

http://www.conlapanzallena.com/galletitas-tipo-chocolinas-caseras/

lunes, 11 de octubre de 2021

Harina Proteica

Los ingredientes que tiene son: harina blanca, harina de arveja, harina integral, harina de soja, leche en polvo descremada, harina de gluten, y clara en polvo. Más allá de las harinas de trigo (blanca e integral) todas las demás son altas en proteínas, y la leche y la clara de huevo son alimentos clásicos altos en proteínas.

Comparando con una harina integral, esta versión sí tiene más proteínas, la cantidad de carbohidratos es casi igual, pero también tiene mucha menos fibra (no digo que tenga poca, pero sí menos en comparación: 3,6 gr por porción vs 6 gr de la harina integral).

Frente al IG alto de la harina bñanca, quizas conviene quedarnos con la integral y de última si queremos más proteínas, con agregar un poco de legumbres, lácteos, o huevo, ya cubrimos perfectamente esa cantidad.

Con info tomada de https://www.instagram.com/p/CUqoZ5ut81W/

sábado, 9 de octubre de 2021

Tiganites (Τηγανίτες), "panqueques" al estilo griego con miel y nueces

Ingredientes

Para los tiganites

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 tazas de agua tibia

Servir

  • 1/2 taza de miel tibia
  • unas nueces picadas

Preparación

  1. Vierta en un recipiente grande el agua y la levadura. Remueve con un tenedor para que la levadura se disuelva por completo.
  2. En el mismo tazón agregue el resto de los ingredientes para los tiganites y bata para formar una masa suave.
  3. Cubrir con papel film y dejar reposar durante 15-20 minutos, hasta que la masa comience a burbujear.
  4. Caliente una sartén grande antiadherente o una plancha a fuego medio y vierta suficiente aceite de maíz para cubrir el fondo de la sartén (aproximadamente 2 cucharadas).
  5. Vierta 1-2 cucharadas de la masa (dependiendo del tamaño que desee) en el aceite caliente. No abarrotes la sartén; Freír los tiganites en lotes (3-4 a la vez). Fríelos hasta que tengan un color agradable, volteándolos de vez en cuando.
  6. Transfiera sobre papel de cocina, para que absorba el aceite y repita con el resto.
  7. Sirva mientras aún está caliente con un chorrito de miel tibia y espolvoree con nueces picadas.

viernes, 8 de octubre de 2021

Vainillas

Ingredientes 

Para 15 unidades

  • 4 huevos. 
  • 100g harina 0000. 
  • 100g azúcar. 
  • 1cdta vainilla.
  • 3 cdtas azúcar impalpable.

Preparación

  1. Batir las claras con la mitad del azúcar hasta formar un merengue. Reservar.
  2. Batir las yemas con el resto de azúcar hasta que quede bien espumoso. Incorporar la vainilla mientras se bate.
  3. Incorporar a las yemas la harina tamizada en 3 veces con movimientos suaves.
  4. Finalmente agregar de a poco el merengue mientras se mezcla con movimientos suaves y envolventes.
  5. Aceitar y enmantecar la placa. Colocar la mezcla en una manga con boquilla lisa. Hacer trasos de 8cm.
  6. Para que tengan esa costra como las compradas. Espolvorear con azúcar impalpable, esperar 3min. Espolvorear otra vez. Y antes de llevar al horno rociar con agua.
  7. Horno pre calentado 200°por 12/15 min. Esperar que enfríen para sacar de la placa. 

Galletas marineras

Ingredientes 

  • 250 grs de harina 000
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 cc de agua tibia
  • 5 grs de levadura seca
  • 4 cucharadas de aceite neutro

Preparación

  1. Encendemos el horno y lo ponemos en 175º. 
  2. Hidratamos la levadura con el agua tibia y dejamos actuar unos 5 minutos, luego de lo cual, esa preparación la volcamos sobre la harina previamente mezclada con la sal y con el azúcar. 
  3. Le agregamos, además, el aceite y amasamos unos 5 minutos. 
  4. Enfilmamos la masa y la dejamos levar aprox 40 min. 
  5. Finalmente la estiramos con un espesor de 2 mm, cortamos círculos, pinchamos y mandamos a horno hasta que doren un toque (aprox 12 minutos). 

Nota

  • Si las querés las podés hacer saborizadas colocando una cucharada de alguna especia deshidratada, por ejemplo, orégano. Y si las querés más sabrosas, reemplaza el aceite por 25/40 grs de manteca o margarina.


Galletitas de limón

Ingredientes

  • 100 gr de azúcar
  • 100 cc de aceite de girasol o maiz o 100 gr de manteca
  • 1 huevo
  • ralladura y jugo de un limón. (Dependiendo si les gusta más o menos intenso)
  • 300 gr de harina leudante o 0000 con 1cta de polvo de hornear.

Procedimiento

  1. Mezclá todos los ingredientes menos la harina, una vez todo unido incorporala formando una masa moldeable.
  2. Llevarla al freezer o heladera por 15 o 20 minutos.
  3. hacer bolitas y aplanarlas un poco. Ponerlas separadas en una placa enmantecada ,porque en el horno crecen. Espolvorear con azúcar por encima, para que quede esa costra o pásalas por azúcar impalpable y quedan craqueladas.
  4. Llevas al horno 200° por 10 /15 minutos o hasta apenas dorar los bordes.


Bretzel

La diferencia entre Bretzel y Pretzel reside en que el primero tiene una consistencia de pan y el segundo es más estilo masita.

Ingredientes

  • 600 kg de harina 000
  • 320 ml de agua
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de levadura
  • 40 gr de manteca
  • 1 huevo (para el batido)
Escaldado
  • 1 lt de agua
  • 25 gr de bicarbonato

Preparación

  1. Haremos un prefermento con 100 g de harina panadera, 100 g de agua y toda la levadura de panadería, para mejorar el sabor y la conservación. Mezclamos todo bien en un bol, tapamos y dejamos fermentar hasta que haya subido y esté burbujeante.
  2. Mezclamos el resto de los ingredientes y amasamos, a mano o con robot. A mano se puede hacer con el amasado tradicional porque es una masa bastante seca. Amasamos uno o dos minutos varias veces, dejando reposos de 10-15 minutos entre amasados, hasta que la masa esté lisa y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un bol aceitado y dejamos que doble el volumen.
  3. Cuando haya fermentado la desgasamos sobre la encimera, apretando bien con las manos, y la dividimos en 12 porciones iguales. Rodamos cada una de ellas en un cilindro y dejamos reposar para que se relaje, ya que la masa se resistirá a ser estirada. No hace falta enharinar porque la masa casi no se pega.
  4. Formamos los pretzels de la siguiente manera: estiramos cada churro en una pieza larga de unos 60 cm, un poco más gruesa por el centro y más fina por los extremos. Tomamos las puntas y las acercamos a nosotros, haciendo como una herradura.
  5. Cruzamos una punta sobre otra, como se ve en la foto. Tomamos las puntas otra vez y las volvemos a cruzar una sobre la otra.
  6. Para acabar de formar el pretzel, llevamos ambas puntas hacia atrás y sobre el resto del lazo. Pellizcamos un poco cada punta sobre el lado redondo del lazo, para que se peguen, y le damos la vuelta al lazo. Vamos poniendo los lazos formados sobre una bandeja de horno. Los dejamos fermentar, tapados con un plástico.
  7. Cuando han subido, pero no doblado (es mejor quedarse un pelín cortos), podemos preparar el baño de bicarbonato. Ponemos el agua y el bicarbonato en una olla y llevamos a ebullición. Cuando hierva vamos metiendo los lazos, que mantendremos en el agua unos 20 segundos por cada lado. Los sacamos otra vez a la bandeja con una espumadera (con cuidado de no desbaratarlos).
  8. Pincelamos los pretzels escaldados con el huevo batido y repartimos por encima unas escamas de sal o un poco de sal gorda. Cocemos en el horno caliente a 240ºC (sin aire) unos 11-13 minutos, hasta que estén bien dorados. Sacamos a enfriar sobre rejilla.

https://www.instagram.com/p/CAD5JFSH72I/
https://www.marialunarillos.com/blog/receta-de-pretzels-o-bretzels.html

Kulich (Pan Dulce / Pan de Pascua)

Ingredientes

  • Leche tibia - 150 ml 
  • Levadura seca - 9-10 g (3 cucharaditas) 
  • Azúcar - 150 g 
  • Azúcar de vainilla - 20 g 
  • Ralladura de 1 limón 
  • Harina de trigo tamizada - 450-500 g 
  • Yemas - 2 uds. 
  • Huevo - 1 ud. 
  • Crema agria 15% - 100 g 
  • Mantequilla - 100 g 
  • Sal - 1/3 cucharadita. 
  • Frutas confitadas - 100 gr 
  • Pasas - 150 gr 
  • Aceite vegetal - 30 ml (para amasar la masa, porque la masa es muy pegajosa y es más fácil amasarla con aceite vegetal).

Preparación

  1. Para el pre-fermento, colocamos en leche tibia, 1 cucharada de azúcar 1 levadura seca, 2 cucharadas de harina de trigo. Remover y dejar actuar durante 10 minutos.
  2. Rallar la cascara el limon para obtener la ralaldura, solo la parte amarilla sin la parte blanca. 
  3. En un bol de batidora, mezcle las yemas, el huevo, el azúcar de vainilla, el azúcar, la sal, batir con una batidora hasta obtener una masa ligera y esponjosa.
  4. Vierta las frutas confitadas y las pasas con agua hirviendo durante 10 minutos, luego seque con toallas de papel.
  5. El pre-fermento ya estara activo., lo incorporamos a huevos batidos, crema agria, mantequilla, ralladura de limón a la masa y tamizamos 450-500 gr de harina.
  6. Amasar la masa durante 10-15 minutos. La masa es muy pegajosa, por lo que conviene amasar las manos y engrasar periódicamente la superficie con aceite vegetal.
  7. Ponga la masa en un bol untado con aceite vegetal. Cubrir con una toalla y dejar en un lugar cálido durante 2 horas, durante estas 2 horas se debe amasar la masa 2 veces cada 40 minutos.
  8. Enrolle las pasas y las frutas confitadas en un poco de harina y mézclelas con la masa.
  9. El peso total de la masa es de 1250-1260 gr. Dividir la masa en 5 piezas de 250 g cada una para 5 latas de 9 cm de diámetro, redondear cada pieza y colocar en una lata de horno. Dejar en un lugar cálido para que crezca hasta que la masa ocupe todo el volumen del molde. 
  10. Hornee pasteles a 180 grados durante 30-40 minutos. 

martes, 5 de octubre de 2021

Pan de tortilla con masa líquida (con harina de trigo y agua)

Ingredientes

  • 3 tazas de harina
  • 3 tazas de agua fría
  • 1 cucharadita de azúcar (azúcar granulada)
  • 1 Cucharadita de sal
  • Una cucharada de aceite
Preparación

  1. Se elabora una crema mezclando harina y agua a medida que se revuelve con una batidora manual. El agua es aconsejable ir agregándola en partes y toda de una sola vez. De preferencia colocamos unas dos tazas de harina y una taza y media de agua, revolvemos con batidora manual para integrar bien. En un primer momento la mezcla parecerá un poco dura, allí agregamos un poco mas de agua e integramos bien. Hay que buscar una crema y no algo demasiado liquido. Hay que recordar que agregaremos algo de aceite, también, por tanto hay que evitar aguar mucho la mezcla.
  2.  Terminamos de incorporar los demás componentes.
  3. Ponemos una sartén o plancha de acero al fuego para que tome temperatura.
  4. Con la mezcla lista y el sartén o plancha a temperatura, se procede a volcar un poco de la crema que esparciremos circularmente con ayuda de una cuchara.
  5. Dejamos que la masa seque y se pueda girar. Así la iremos cociendo por ambos lados.

viernes, 1 de octubre de 2021

Pan de Creta

Ingredientes

Para agua aromática

  • 1 1/2 taza de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de canela
  • 6 clavos de olor

Opcional

  • 1 cucharadita de masilla de Quíos picada (Mástique, resina del Pistacia lentiscus); se agregara  disuelta

Para el pan

  • 1 taza (250 g) de agua aromática
  • 4 tazas (500 g) de harina 
  • 1 sobre (9 g) de levadura seca
  • 1/2 taza (100 g) de azúcar
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de brandy o vino tinto/rosado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Harina extra para amasar si es necesario

Para pintar

  • 2 cucharadas de agua caliente
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparaciones

  1. Hacer el agua aromática: Calentar el agua con los ingredientes aromático en una tetera. Cuando el agua empiece a hervir, apaga el fuego y deja que alcance la temperatura ambiente. Colar.
  2. Hacer el pan: En un bol mezclar 1 taza de agua aromática, una cucharada de harina, una pizca de azúcar y la levadura. Déjalo por 5-10 minutos y cuando veas que se hincha y agrega el resto de la harina, el azúcar, la miel, el brandy, el aceite de oliva, la canela y la sal. Amasar hasta obtener una masa flexible. Si la masa se pega, agregue un poco más de harina.
  3. Cubrir con una toalla limpia y dejar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen (2-3 horas).
  4. Amasar de nuevo durante 3-5 minutos y formar una gran bola redonda. Poner la bola en una sartén forrada con pasta de aceite, espolvorearla con un poco de harina y presionar con fuerza el sello en el centro de la bola. Déjelo en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
  5. Precalienta el horno a 175 ° C.
  6. Cortar el pan por el perímetro con un cuchillo afilado y hornear durante 50 minutos. Si ve que la superficie se dora rápidamente, cúbrala con papel de aluminio. Saca el pan del horno y déjalo en el grill para que se enfríe. Mientras aún está caliente, mezcla el agua caliente con el azúcar y unta su superficie para pintarla. Al principio, la superficie se pegará, pero dejará de pegarse cuando se enfríe por completo.