lunes, 7 de enero de 2019

Bagels

El bagel (o a veces también beigel; en Yiddish בײגל beygl; en Polaco Bajgiel) es un pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo y que suele tener un agujero en el centro. Antes de ser horneado se cocina en agua brevemente, dando como resultado un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente. El bagel se originó en Polonia.
La masa a menudo se sazona con diferentes productos tales como sal, cebolla, ajo, huevo, pumpernickel, centeno. Existen algunas variedades no tan tradicionales como: tomate, salvado, queso, comino y muesli, entre otros. Los bagels pueden estar cubiertos de semillas de sésamo o adormidera, cebollas o ajos secos, sal gruesa, o de todo al mismo tiempo (en inglés everything bagels, bagels con todo).

Ingredientes:
12 a 14 bagles
  • 1 taza de masa madre (importante para el sabor final de los bagels)
  • 1/2 cucharadita de levadura instantánea
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 3 1/2 taza de harina de pan
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 1/2 cucharada de miel líquida
  • sémola seca para espolvorear
para la masa madre
  • 4 tazas de harina de pan
  • 4 tazas de agua templada (18-20C)
  • 1/4 cucharadita de levadura instantánea o 3/4 cucharadita de levadura fresca
Preparación:
  1. Para la masa madre: Mezclar todos los ingredientes en un bol amplio. 
  2. Revolver con un tenedor o cuchara de palo por 1 minuto. 
  3. Cubrir con plástico de cocina y dejar sobre el mesón por 3-5 horas o hasta que se vea este con abundantes burbujas. 
  4. Refrigerar toda la noche.
  5. Para los bagels: Medir 1 taza de la masa madre y dejar sobre el mesón por 1 hora para que se entibie un poco.
  6. Revolver la levadura en el agua para disolver y dejar reposar 3 minutos.
  7. Combinar la masa madre, harina, sal, y la miel en un bowl, luego agregar la mezcla de agua y levadura.
  8. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una bola y amasar en el mesón enharinado por 15 minutos. La masa debe sentirse firme, densa, y elástica.
  9. Cortar la masa en 12-14 porciones. Formar bolitas, cubrir con un paño de cocina limpio y dejar reposar 5 min.
  10. Preparar una bandeja para horno, cubrirla con papel siliconado y espolvorear con sémola.
  11. Para formar los bagels, haz un hoyo en el centro de cada bolita con el pulgar. Manteniendo el pulgar en el hoyo, extiende la masa alrededor para irlo agrandando. Si la masa se resiste o se rompe, dejarla descansar y trabajar otra bolita por mientras.
  12. Colocar los bagels en la bandeja de horno. Cubrir y dejar leudar/subir por 1 1/2 hora.
  13. Refrigerar por 6 horas o toda la noche.
  14. Precalentar el horno a 475F o 240C.
  15. Preparar otra lata de horno con papel siliconado. Espolvorear con sémola.
  16. Sacar los bagels del refrigerar 30 minutos antes de empezar a hornear.
  17. Llenar una olla grande con agua, al menos unos 10 cm. de profundidad. Colocar a fuego alto y esperar que hierva. Bajar el fuego para que el agua siga hirviendo suavemente.
  18. Ir colocando 2-3 bagels en el agua hirviendo, se hundirán y luego saldrán a la superficie antes de 15 segundos.
  19. Después de 1 minuto, darlos vuelta y dejar hervir por otro minuto más.
  20. Sacar con una espumadera, dejar que estilen un poco y ponerlos en la bandeja preparada, dejando al menos 5 cm entre cada uno. Si desean pueden espolvorear sésamo o semillas de amapolas.
  21. Hornear por 10-12 minutos hasta que estén dorados.
  22. Dejar enfriar unos 30 minutos antes de comer.
  23. Guardar una vez fríos en una bolsa plástica por 2 días. También los pueden cortar y congelar. Calentar en la tostadora y servir.

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