jueves, 25 de marzo de 2021

Postre Karpatka

Ingredientes

Pate choux

  • Leche 120 cc.
  • Agua 120 cc.
  • Harina oooo 150 g
  • Huevos 3 u
  • Manteca 20 g
Crema de vainilla
  • Huevos 2 u
  • Azúcar 120 g
  • Almidón de maíz 50 g
  • Leche 500 cc
  • Manteca - Mantequilla 100 g
  • Esencia de vainilla

Karpatka es un pastel de crema tradicional polaco relleno con pudín de leche de vainilla o natillas. Suele estar compuesto por dos tipos diferentes de repostería; la capa base hecha de masa quebrada se cubre finamente con mermelada y crema espesa, luego se cubre con una hoja de masa choux. El postre toma su nombre de la forma plisada en forma de montaña de la masa choux en polvo que se asemejaba a los picos nevados de los Cárpatos - Karpaty en polaco. El plato a menudo se espolvorea con azúcar glas. 

El origen del postre no está claro; muy probablemente surgió a finales de los años cincuenta y sesenta, pero su popularidad no se generalizó hasta los setenta y ochenta. El nombre oficial "karpatka" fue acuñado o registrado por primera vez en 1972 por un grupo de estudiantes de filología. Tradicionalmente, una porción grande del pastel se servía con café o té.

https://www.instagram.com/p/CKpO338Dj-O/
https://en.wikipedia.org/wiki/Karpatka

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