viernes, 28 de diciembre de 2018

Crema pastelera (Crema Pasticcera) o Natilla

Ingredientes 

  • Leche entera 500 ml
  • Yemas 3 Azucar 100 g
  • Almidon De Maiz (Maizena) 40 g
  • Harina 00 40 g
  • Cáscara de limón ½
  • Vainilla 1

Preparación

  1. Corte la vaina de vainilla a lo largo y extraiga las semillas que están dentro con la hoja de un cuchillo pequeño. La vaina servirá para condimentar la leche, mientras que las semillas las agregarán a la mezcla de yemas de huevo y azúcar. En una sartén con fondo grueso, vierta la leche y la crema.
  2. Agregue también la vaina de vainilla vacía de las semillas y llévela todo a tocar el hervor. Separe las yemas en un tazón, agregue las semillas de la vaina de vainilla. Batir las yemas de huevo rápidamente con la batidora junto con el azúcar. (Es importante hacerlo rápidamente porque si dejas el azúcar en contacto con las yemas de huevo, ésta absorbe la parte acuosa, cristaliza las proteínas y las hace insolubles).
  3. Cuando la mezcla esté lista, tamice la maicena (o el arroz) directamente en el tazón. Revuelva para incorporar bien el almidón.
  4. Ahora retire la vaina de vainilla de la sartén con leche y crema, tome un cucharón de líquido y agréguelo a la mezcla de huevos, azúcar y almidón para diluir con un batidor. Una vez diluida, vierta la mezcla en la sartén, deje que espese sobre una llama suave, revolviendo constantemente con el batidor.
  5. Continúe cocinando, sin dejar de mezclar, hasta que la crema se haya espesado, en este punto vierta inmediatamente en una sartén. Lo ideal sería tener un tazón grande con hielo en el que colocar un tazón más pequeño y verter la crema en el interior para enfriarlo rápidamente, llevándolo a una temperatura inferior a 50 °, mezclando con el batidor. Esto permite mantener la consistencia de la crema intacta; además, si puede enfriarlo a menos de 10 °, también obtendrá pasteurización de huevo (todo medible con un termómetro de cocina). La natilla estaría lista para ser utilizada; De lo contrario, cubra con la película transparente en contacto, deje que el acabado de enfriamiento termine primero a temperatura ambiente y luego en el refrigerador. En este caso, le recomendamos que lo mezcle con batidor eléctricos para revivirlo. En este punto, la crema estará lista para usarse en recetas.
  6. Puede guardar las natillas en el refrigerador durante 2-3 días como máximo, cubiertas con una película. Se puede congelar por un mes.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario