lunes, 4 de noviembre de 2019

Bollos calabazas

Ingredientes

  • 390 g ó 3 tz de harina de trigo (comun)
  • 15 g de levadura fresca ó 5 g de la seca
  • 40 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 160 ml de agua
  • 5 g de sal
  • 25 g de mantequilla (sin sal)
  • 120 g de calabaza asada

Preparación

  1. Aplastamos la calabaza fría con un tenedor haciendo puré.
  2. Echamos en agua templada el azúcar.
  3. Añadimos la levadura.
  4. Removemos muy bien.
  5. Dejamos la mezcla en reposos 10 - 15 minutos o hasta que se active la levadura.
  6. En un recipiente tamizamos la harina. Si no tienes un tamiza, pásala por un colador.
  7. Añadimos la sal.
  8. Removemos.
  9. Añadimos puré de calabaza.
  10. Añadimos la yema del huevo.
  11. Vertemos la levadura.
  12. Removemos muy bien.
  13. Terminamos de hacer la bola con la mano.
  14. Dejamos la masa en reposo unos 20 minutos, para que se humedezcan debidamente las partículas de harina.
  15. Volcamos la masa sobre la mesa.
  16. La amasamos hasta que se vuelva lisa y elástica.
  17. Pasados 5 minutos del amasado añadimos la mantequilla y la integramos a la masa.
    Es una masa un poco pegajosa debido a que lleva azúcar. Pero no te recomiendo añadir más harina porque si lo haces los bollos no saldrán tan esponjosos como deberían.
    He tardado en amasar la masa 15 minutos. Es posible que tu necesites un poco más de tiempo o un poco menos. Según la habilidad que tengas para el amasado.
  18. Ponemos la masa en el recipiente y la dejamos en reposos media hora.
  19. Deshinchamos la masa y dejamos que suba duplicando su tamaño.
    A 24ºC mi masa ha tardado en subir 1 hora. A temperatura más alta subiré antes y viceversa.
  20. Volcamos la masa sobre la mesa.
  21. Y la deshinchamos.
  22. Dividimos la masa en 6-8 trozos del mismo peso. Según como quieres que te queden de grandes los bollos.
  23. Hacemos las bolitas.
  24. En el centro de cada bolita hacemos la hendidura y ponemos dentro un trozo de nuez, que va a imitar el rabito de calabaza.
  25. Y hacemos 8 cortes, sin llegar al centro.
  26. Los colocamos en la bandeja forrada con papel para hornear.
  27. Cubrimos los bollitos y dejamos que suban casi duplicando su tamaño.
  28. Encendemos el horno a 180ºC con calor de arriba y abajo. Si no tienes esta función, pon el calor sólo de abajo.
    Lo precalentamos 20 minutos.
    A 23ºC mi bollos han tardado en subir 30-35 minutos.
  29. Los pincelamos con la clara de huevo que quedó.
  30. Los horneamos unos 25 minutos o hasta que queden como a ti te gusta.
    Si tu horno tiene solo calor de abajo, hornéalos en la balda del medio.

Para el asado de la calabasa
  1. Pelar y quitar las semillas.
  2. Colocar en una bandeja forrada con papel de aluminio. Cubrir con otro trozo de papel de aluminio para que no se forme la costra. 
  3. Asado a 180ºC hasta que haya quedado blanda. Para ver si está hecha o no la he pinchado de tanto en tanto con un tenedor. He tardado en asar la calabaza 45 minutos pero el tiempo depende de lo madura que esté la calabaza. Y también depende de la variedad de la calabaza. Ásala el tiempo que haga falta para que quede blandita y la puedas aplastar con tenedor haciendo puré.

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