Panificados (con gluten), bollería de todo tipo, facturas, frutas de saeten, tortas, pasteles
Páginas
▼
viernes, 7 de junio de 2019
Pan con semillas y variaciones
Ingredientes
1,25 kg (5 tazas) de harina multiuso
20 g (2 cdas.) de semillas de amapola
20 g (2 cdas.) de semillas de linaza
60 g (½ taza) de harinilla de trigo
10 g (1 cda.) de semillas de chía
12 g (1 cda.) de levadura
10 ml (2 cdas.) de aceite de oliva
15 g (1 cda.) de sal
Aprox. 250 ml (2 tazas) de agua tibia
Preparación
Disolver la levadura en una taza de agua tibia.
Dejar activar, mientras mezcla los ingredientes secos en una fuente grande.
Después, hacer un hueco en el centro y verter la levadura.
Agregar el aceite y una taza adicional de agua y mezclar bien. Si está muy seca, agregar más agua lentamente, hasta que llegue a una masa sólida.
Amasar sobre una superficie enharinada por cinco minutos o hasta que la masa quede firme y elástica.
Formar una bola y depositar en una fuente, tapada con una toalla limpia.
Guardar en un lugar calentito hasta que suba aproximadamente al doble de su tamaño.
Después, verter la masa en una superficie enharinada y formar dos o tres panes grandes.
Hornear a 180° C, por unos 40 minutos, hasta que los panes tomen un color dorado. Para saber si el pan está cocido, golpear con los dedos, este debe sonar hueco y estar muy liviano.
Variaciones
Pan de romaza: Recolectar unas ramas de romaza, cuando las flores se convierten en semillas y toman un color rojo oscuro. Dejar secar bien y después sacar las semillas desde las ramas y lavarlas bien. Colar para escurrir el exceso de agua e incorporar dentro la masa, junto con las otras semillas.
Pan de Café de higos: Agregar 120 g (4 oz) de mote, tostado en el horno, y 3 g (1 cdta.) de café de higos, infusionado en 250 ml (1 taza) de agua.
Chapitis: Utilizar la misma masa de pan, pero, sin levadura. Estirarlo como tortillas mexicanas, muy delgadas, en círculos y cocinar sobre el horno en una sartén seca, por aproximadamente tres minutos por el primer lado y después de darla vuelta, por otros 45 segundos, hasta que ambos lados queden cocidos y dorados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario