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viernes, 31 de diciembre de 2021

Lejía y cocina: Galletas griegas crujientes con lejia

Una lejía es un hidróxido de metal obtenido tradicionalmente por lixiviación de cenizas de madera, o un álcali fuerte que es altamente soluble en agua que produce soluciones básicas cáusticas. "Lejía" se refiere más comúnmente al hidróxido de sodio (NaOH), pero históricamente se ha utilizado para el hidróxido de potasio (KOH).

La ceniza contiene principalmente carbonato de calcio del 25% al ​​45% (que es una sal inorgánica con la fórmula química CaCO3), menos del 10% contiene potasio (K) y menos del 1% de fosfato. Hay oligoelementos de hierro, manganeso, zinc, cobre y algunos metales pesados ​​(como plomo, cadmio, níquel y cromo). No contiene nitrógeno. 

Hoy en día, la lejía se fabrica comercialmente mediante un proceso de cloro-álcali de células de membrana. Se presenta en diversas formas, como copos, gránulos, microperlas, polvo grueso o solución. La lejía se ha utilizado tradicionalmente como un ingrediente principal en la fabricación de jabón.

En las comidas, la Lejías se utilizan para curar muchos tipos de alimentos, por ejemplo en el tradicional lutefisk de países nórdicos, aceitunas (haciendo que sea menos amargo), conservas de mandarinas, Maiz molido Mote de maiz (maiz cocido molido, maiz nixtamalizado), rollos de lejía (bollos de pan que elaboran sumergiendo los panecillos en una solución de lejía antes de hornearlos), huevos centenarios, galletas, panecillos, y la turca tradicional calabaza postre Kabak Tatlisi (creando una costra dura mientras que el interior permanece blando). También se utilizan como ablandador en la corteza de pasteles de luna cantoneses horneados, en "zongzi" (bolas de masa de arroz glutinoso envueltas en hojas de bambú), en masticables del surLos fideos chinos son populares en Hong Kong y el sur de China, y en los fideos ramen japoneses. También se utilizan en kutsinta, un tipo de torta de arroz de Filipinas junto con pitsi-pitsî. En Assam, en el noreste de la India, se hace un uso extensivo de un tipo de lejía llamada khar en Asamés y karwi en Boro, que se obtiene filtrando las cenizas de varios tallos, raíces y piel de plátanos al cocinarlos y también para curarlos. como medicina y como sustituto del jabón.

En los Estados Unidos, la lejía de grado alimenticio debe cumplir con los requisitos descritos en el Codex de Productos Químicos Alimentarios (FCC), según lo prescrito por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA). Los grados inferiores de lejía que no son adecuados para su uso en la preparación de alimentos se utilizan comúnmente como desobstructores de desagües y limpiadores de hornos. 

En Grecia es muy comun preparar la propia lejia (Alisiva, alisiva o castalagi) para ser usada en las preparaciones culinarias.

Se prepara hirviendo agua junto con cenizas de madera quemada, para lo cual es importante usar cenizas de madera "limpia", sin quemar nada más que madera, tampoco usar cenizas de asar carne, pescado, etc. porque olerá mal ya que contiene grasa animal.

Se utiliza en dulces, principalmente tradicionales, como kourabiedes, melomakarona, galletas y en general en repostería. Con la lejía, estos dulces se vuelven crujientes y esponjosos.

Necesitará:

-La lejía se prepara 2 días antes de usarla.-

  • 2 vasos de agua
  • 2 cucharadas de ceniza de madera pura

Preparación:

  1. Poner el agua y las cenizas en un cazo y dejar hervir durante 3 minutos, apenas empiece a hervir.
  2. Use tulipán, un colador muy fino o tul y cuele el agua de ceniza 5-6 veces.
  3. Ponlo en un vaso, cúbrelo y déjalo a un lado para que no se agite.
  4. Cuando llegue el momento de usar nuestra solución, tendrá una capa de residuos de ceniza.
  5. Pasarlo de nuevo por un colador con cuidado, pasando solo el líquido y no las heces.
  6. La solución ya está lista para su uso.

Receta tradicional griega de galletas crujientes con lejia (alisiva)

Ingredientes

  • 600 gr. mantequilla de leche
  • 1 taza (de café) de azúcar glas
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 kg de harina (quizás un poco más)
  • 1 taza (de café) de alisiva (lejia)
  • 1 taza (de café) de ouzo
  • 1 huevo entero y 1 yema
  • 400 gr. almendras tostadas
  • 1 kg de azúcar glass, para espolvorear

Preparación

  1. Para hacer esta receta tradicional de galletas con chispas de chocolate, comience tostando las almendras. Extienda las almendras en una sartén y hornee en horno precalentado a 160 ° C sobre las resistencias. Dejar enfriar bien y batir el mortero en trozos.
  2. Batir la mantequilla, el aceite y el azúcar glass en la batidora. Batir muy bien a alta velocidad (unos 20 minutos) hasta que la mantequilla esté esponjosa.
  3. Reducir la velocidad en la batidora y agregar el ouzo, la alisiva (lejia), el huevo y la yema y mezclar. Agrega la harina y las almendras, finamente picadas, y amasa a mano hasta que los ingredientes estén bien combinados.
  4. Forma galletas redondas de 3 cm con chispas de chocolate y presiona ligeramente con el dedo en la parte superior. Colocar los bizcochos de chocolate en una bandeja de horno engrasada y hornear en horno precalentado a 170 ° C durante 20-30 minutos, según el tamaño.
  5. Saca las galletas del horno y déjalas enfriar muy bien. Luego échalos en una sartén llena de glaseado. Darles la vuelta bien tapados y trasladarlos a un plato. Sirve en forma de pirámide, espolvoreando cada fila con azúcar glas.

viernes, 17 de diciembre de 2021

Petit four con coco

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de coco rallado (coco)
  • media cucharadita de vainilla en polvo o unas gotas
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de harina de maíz (maicena, fecula)

Preparación

  1. Batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén bien mezcladas. 
  2. Batir las claras con un poco de sal en un merengue rugoso y añadirlas a la mezcla anterior.
  3. Mezcla la harina de maíz con la vainilla y agrégalas a la mezcla anterior (si usas una, agrégala tú mismo a la mezcla). 
  4. Agrega el coco rallado, mezcla bien todos los ingredientes y deja la mezcla en la nevera un rato.
  5. Forrar la placa del horno con papel antiadherente y precalentarla a 180 ° C.
  6. Ya sea usando cornetas o manos y una cucharada, divida la mezcla en porciones del tamaño de un poco más grandes que una nuez.
  7. Hornee por un máximo de 15 'y deje enfriar bien los dulces, antes de servir.

lunes, 13 de diciembre de 2021

Galletas de almendras griegas (Ergolavi)

Ingredientes

  • 250 g de azúcar (8.8 onzas)
  • 250 g de almendras enteras, blanqueadas o en rodajas de almendra (8,8 onzas), más un poco más para decorar
  • 3 claras de huevo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Preparación

  1. Agregue las almendras crudas y el azúcar en un procesador de alimentos y mezcle hasta que estén pulverizadas. 
  2. Agrega las claras de huevo (y el extracto de vainilla) y pulsa, hasta que los ingredientes se combinen formando una pasta firme.
  3. Cubra el fondo de 2 bandejas para hornear con papel pergamino y forme las galletas. 
  4. Toma aprox. 1 1/2 cucharadita de la pasta y colocar en la bandeja para hornear; repite con el resto. 
  5. Decorar con almendras enteras o plateadas de almendras y esperar un rato a que la masa se esparza sobre la bandeja. Si lo desea, dé forma a las galletas con una manga pastelera.
  6. Hornee en horno precalentado a 160 ° C durante 17-20 minutos, hasta que estén ligeramente dorados. Tenga cuidado de no hornearlos en exceso. 

Tarta de queso con tocino

Ingredientes

  • 200 gr. (aproximadamente 1 1/2 taza) de harina con levadura
  • 300 gr. (alrededor de 2 tazas) de queso feta (el queso griego) picado
  • 150 gr. (aproximadamente 1 taza) tocino, finamente picado
  • 200 ml de bicarbonato de sodio (menos de 1 taza)
  • 2 huevos
  • 1/2 manojo de eneldo picado

Preparación

  1. Vierta todos los ingredientes en un tazón grande y mezcle bien.
  2. Vierta la mezcla en una fuente de horno rectangular o redonda, cuya superficie haya aceitado bien.
  3. Hornee la tarta en un horno precalentado a 180 ° C durante 40'-45 ', hasta que la superficie se ponga marrón. Dejar enfriar, cortar en trozos y servir.

Notas

  • Este pastel ya tiene suficiente sal del queso feta griego y el tocino. No se recomienda.

https://www.icookgreek.com/syntagi/tyropita-mpeikon-archarioys-choris-fyllo/

viernes, 26 de noviembre de 2021

Diples griegos o "calamares de huevo" de Smyrna

Son denominados como "Calamares de huevo" (Αυγοκαλάμαρα) fue en el desayuno festivo de los romanos de Smyrna; el "calamar" y las rosquillas estaban necesariamente incluidos. Recibieron su nombre de su ingrediente principal, que son los huevos, y de su forma que parece calamares asados.

Los "calamares" en Grecia se llaman "diples" (δίπλες). En Esmirna, los francos solían hacerlos en Navidad. Pero los romanos también los hacían como un desayuno navideño para comer después de la iglesia.

Se elaboran estirando la masa hasta obtener tiras largas y finas, que se fríen y doblan en aceite caliente, mojándolas luego en almíbar.​ Tradicionalmente se usa miel templada en lugar de almíbar, y se espolvorean con frutos secos picados y canela. Los diples o thiples pueden hacerse con distintas formas, siendo las más comunes lazos y espirales.​ Los thiples son un postre típico del Peloponeso y se sirven también en bodas y en las fiestas de Año Nuevo.​

Otra forma emplea un molde de hierro mojado en rebozado de diples y frito en aceite caliente hasta que el dulce se separa de él. Se cubre entonces con miel, nuez picada y canela.

Ingredientes

Para masa:

  • medio kilo de harina para todos los usos.
  • 5 huevos medianos
  • un poco de sal
  • un poco de vainilla
  • ralladura de una naranja
  • dos cucharadas de aceite de oliva
  • media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de azucar
  • aceite para freír (preferiblemente aceite de semilla o aceite de girasol)

Para el almíbar:

  • 800 gr de azúcar granulada
  • 800 gr de agua
  • jugo de un limón mediano
  • 2 ramas de canela
  • 50 gr de miel

Para adornar:

  • miel (preferiblemente tomillo)
  • canela rallada
  • nueces rotas (al tamaño de su gusto)

Preparación

  1. En un recipiente grande tamizar la harina. Agrega la sal y los huevos uno a uno. Agrega la vainilla, la ralladura de naranja, el azúcar y el aceite de oliva. Amasarlos todos juntos y dejar que la masa espere aproximadamente una hora.
  2. Mientras tanto, prepara el almíbar: En una cacerola ponemos el agua, el azúcar, el limón, la canela y la miel, y dejamos hervir durante cinco minutos.
  3. Cuando la masa esté lo suficientemente "reposada", la dividimos en bolitas y una a una las abrimos con una varilla en hoyos muy, muy finos. Cortamos las tortitas en tiras (si tenemos un cortador con dientes mejor), y las hacemos en forma de moño, pañuelo, o en rollo o caracol suelto, etc.
  4. En una sartén honda verter suficiente aceite, dejar que este bien caliente y sofreír los calamares uno a uno, hasta que se doren.
  5. Cuando estén listas las ponemos a escurrir en un colador, o mejor aún en una bandeja, que hemos forrado con papel absorbente (papel de cocina). Retirar los calamares de la sartén y dejarlos sobre el papel para que absorban el exceso de aceite.
  6. Luego, pasar los calamares a un plato y verter el almíbar que nos está esperando listo en la olla.
  7. Espolvorea los calamares con la miel de tu preferencia, nueces trituradas o ralladas y canela en polvo y ya están listas para servir.

https://mnimesellinismou.com/mikrasia/avgokalamara-diples-smirnis

domingo, 21 de noviembre de 2021

melomakaronas

Durante la Edad Media, los italianos adaptaron la palabra "macarrones" a su idioma (maccarone), para denominar un tipico especifico de pasta elaborado con agua, harina de trigo y, a veces, huevo, que suele tener forma de tubo alargado, conocidos como plumas.
Un termino similar es usado, sobre todo, en Francia con otro proposito; el macarón o macarrón es un tipo de galleta tradicional de la Gastronomía de Francia e Italia hecha de clara de huevo, almendra molida, azúcar glas y azúcar.
En Europa, desde la Edad Media, se elabora un tipo de galleta que se llama "macarrón". 
En Ionia y Pontos, la melomakarona se llamaba "palmeras" por su color y forma que recuerdan a los frutos de dicha planta, pero la receta era ligeramente diferente, principalmente en términos de almíbar, ya que la palmera de Asia Menor no era tan almibarada como el melomakarono.
Sin embargo, lo que ahora llamamos palmera es un dulce diferente de lo que la gente de Asia Menor quiere decir con el término.
Las recetas de melomakarona, como todas las recetas, varían de una región a otra, pero también de un hogar a otro.

Ingredientes

Para la masa

  • 1600gr de harina para todos los usos 
  • 200gr de sémola fina
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • 1 vaso de aceite de maíz
  • 1 vaso de azucar
  • 1 vaso de zumo de naranja recién exprimido
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • ralladura de una naranja grande
  • una copa de vino coñac
  • 1,5 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • un vaso de nueces picadas en trozos grandes
  • 2 cucharaditas de canela 

Para el almíbar

  • 1 vaso de miel
  • 2 y 1/4 tazas de azúcar
  • Dos vasos de agua
  • jugo de un limón mediano
  • cáscara de limón
  • 3-4 clavos de olor
  • 1-2 palitos de canela

Para la decoracion

  • Nueces picadas en trozos grandes (o almendras, picadas en trozos grandes y ligeramente tostadas).

Preparación

  1. Vierta el bicarbonato en el brandy y revuelva. Luego, comenzamos vertiendo todos los líquidos de nuestros ingredientes en un bol, y luego agregamos el resto de ingredientes para la masa (excepto la harina y la sémola), mezclando bien a mano, (o batiéndolos a baja velocidad en el mezclador).
  2. Tamizamos la harina, la mezclamos con la sémola, y la añadimos poco a poco a nuestra mezcla (hasta que suba). Amasar suavemente hasta que la masa no se pegue a las manos, pero no se vuelva demasiado blanda (debe quedar un poco apretada).
  3. Toma y trozo de masa y dale una forma ovalada (o cualquier otra forma que prefiramos) y presiona la parte inferior con el dedo para hacer una pequeña abolladura. Con un rallador o con un platillo en relieve, presione ligeramente en la parte superior para crear patrones.
  4. Forrar una bandeja de horno (o un plato) con pasta de aceite, combinar la melomakarona y hornear en un horno moderadamente precalentado a 180 grados, hasta que se doren (20-30 minutos).
  5. Mientras tanto, en una cacerola, mezcle los ingredientes para el almíbar y déjelos hervir hasta que el almíbar cuaje un poco (unos 5-6 minutos). 
  6. Mientras nuestras melomakarona aún estén calientes, echamos encima el almíbar caliente mientras aún están en la sartén (o en el plato), y las dejamos hasta que se "beban" (si queremos podemos darles la vuelta un poco ellos).
  7. Servir en un plato grande y espolvorear con nueces La dosis de la receta es de 60 melomakarona (dependiendo del tamaño que las hagamos).

https://mnimesellinismou.com/714481818763/melomakarona

sábado, 20 de noviembre de 2021

El postre inusual conocido como pastel de agua

El termino "Pastel de agua" describe literalmente el ingrediente principal utilizado para hacer el manjar. El relleno del pastel de agua es principalmente agua. La harina, la mantequilla y el azúcar también se usan en la receta y no mucho más. Si tiene la suerte de tener extracto de vainilla y una base de pastel, también se pueden incluir.

Las recetas de pasteles de agua se originaron durante la Gran Depresión cuando las familias estaban en apuros para llegar a fin de mes. La receta no incluye huevos ni leche a propósito, por lo que permitió a las personas disfrutar de un dulce sin consumir ingredientes costosos.

El pastel de agua ha logrado mantenerse después de la Gran Depresión, en parte debido a su bajo costo y en parte debido a su aumento en las redes sociales. Recientemente, el usuario de redes sociales B. Dylan Hollis se volvió viral por hacer una receta de pastel de agua en su página de Tik Tok.

El pastel de agua supuestamente tiene un sabor cremoso y mantecoso, similar al de un pastel de natillas una vez que se ha enfriado. Su textura es gelatinosa.

Ingredientes

  • 1 masa de tarta honda de 9 pulgadas, sin hornear
  • 1 1/2 tazas de agua (es decir, una taza y media)
  • 4 cucharadas de harina para todo uso
  • 1 taza de azucar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 5 cucharadas de mantequilla, cortada en 5 trozos

Preparación

  1. Precaliente el horno a 400 y coloque la masa de pastel vacía en una bandeja para hornear.
  2. 1 masa de tarta honda de 9 pulgadas, sin hornear
  3. Vierta 1 + 1/2 tazas de agua en la base del pastel.
  4. 1 1/2 tazas de agua
  5. En un tazón pequeño, mezcle la harina y el azúcar. Espolvorea esta mezcla de manera uniforme sobre el agua de la corteza. No revuelva.
  6. 4 cucharadas de harina para todo uso, 1 taza de azucar
  7. Rocíe la vainilla sobre el agua en la base del pastel. Coloca encima unos trocitos de mantequilla.
  8. 2 cucharaditas de extracto de vainilla, 5 cucharadas de mantequilla, cortada en 5 trozos
  9. Hornee a 400 durante 30 minutos. Reduzca el fuego a 375 y cubra los lados de la corteza si es necesario para evitar que se queme. Continúe cocinando durante 30 minutos más.

  • El pastel estará aguado cuando lo saque del horno, pero se gelificará cuando se enfríe. Deje enfriar completamente y luego cubra y coloque en el refrigerador hasta que se enfríe antes de cortar.

Un pastel de Sprite es básicamente una versión moderna del pastel de agua. Se hizo famoso en 2020 cuando TikTok arrasó en el mundo. Ambos tienen un sabor muy similar, como una deliciosa galleta de azúcar. Si prefiere hacer un pastel de Sprite en lugar de un pastel de agua, simplemente sustituya el agua por 1 lata de Sprite. Sigue las mismas instrucciones e ingredientes en la tarjeta de recetas y listo.


jueves, 18 de noviembre de 2021

Chiffon de Piña

Nuestro Chiffon de Piña
El chifón (de chiffon, ‘gasa’) es un pastel muy ligero hecho con aceite vegetal, huevo, azúcar, harina, levadura química y aromas. Al emplear aceite en vez de mantequilla, la grasa tradicionalmente usada en repostería, resulta difícil introducir aire en la masa, por lo que el chifón logra una textura esponjosa montando las claras a punto de nieve y añadiéndolas a la masa antes de hornear.
El alto contenido en aceite y huevo produce un pastel muy húmedo, ya que el aceite permanece líquido incluso a temperaturas frescas, de forma que el chifón no tiende a endurecerse ni secarse como le ocurre a los bizcochos de mantequilla. Esto lo hace más indicado para rellenarlo o recubrirlo con ingredientes que necesitan refrigeración o congelación, como la crema pastelera o el helado. El chifón tiende a contener menos grasa saturada que las tartas de mantequilla, por lo que resulta más saludable. Sin embargo, la ausencia de mantequilla hace que tenga un sabor menos rico, por lo que suele acompañarse de salsas fuertes o rellenos de chocolate o fruta.

Nuestro pastel sera de piña y dulce de leche (manjar) con crema chantillí y mouse de limón.
Para facilitar la preparación usamos originalmente una pre-mezcla para el bizcocho, la crema y el mousse.
Esto facilita y acelera los tiempos pero se puede optar por hacer el bizcocho según la receta tradicional,o mismo que el mus y la crema.


Hecho el bizcocho (la cocción es la que indica el envase de la pre-mezcla), lo cortamos al medio longitudinalmente, humedecemos un poco la masa con jugo de piña lo rellenamos con dulce de leche (manjar), agregamos trozos de piña. Juntamos las masas, una sobre otra y cubrimos el pastel con crema Chantilly, decoramos con trocitos de piña y mus de limón.







Chiffon clásico

Ingredientes
  •  1.25 taza/s de Harina
  •  0.75 taza/s de Azúcar (y 2 cucharadas más)
  •  1.25 cucharadita/s de Polvo para hornear
  •  1 pizca/s de Sal
  •  0.25 taza/s de Aceite
  •  3 unidad/es de Yemas
  •  0.3 taza/s de Agua
  •  1 cucharadita/s de Esencia de vainilla
  •  3 unidad/es de Clara
  •  0.5 cucharadita/s de Cremor tártaro
  •  0.5 taza/s de Almíbar al Oporto (podemos obviar el oporto y usar el jugo de las piñas para elalmibar)
  •  1.5 taza/s de Crema pastelera bien espesa
  •  1 lata/s de Ananá al natural, en anillos
  •  cantidad necesaria de Crema chantillí para adornar
Preparación
  1. Tamice la harina en un bol junto con el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Haga un hueco en el centro y coloque allí el aceite, las yemas, el agua fría y la esencia de vainilla. Bata todo con todas las fuerzas que tenga, hasta que el aceite se emulsione y se formen globitos en la superficie
  2. Bata las claras junto con el cremor tártaro hasta que alcancen el punto de nieve blanda. Agréguele de a poco las 2 cucharadas de azúcar y siga batiendo hasta obtener un merengue duro. Unalo suavemente al batido anterior y vierta en el molde limpio.
  3. Cocine la torta en horno suave hasta que esté doradita y al clavarle una brochette ésta salga sin ninguna adherencia. Sáquela del horno, invierta el molde sobre una rejilla y retírelo recién cuando la torta se enfríe. Si la torta no cae sola despréndala con la ayuda de un cuchillo de hoja ancha o espátula. Pinche la torta repetidas veces con otro palito de brochette y colóquela en la fuente donde piensa llevarla a la mesa. Caliente entonces el almíbar al Oporto (explicado en el Final) y rocíe con él toda la torta a fin de emborracharla bien.
  4. Cuando la torta se enfríe, úntele la superficie con una capa gorda de crema pastelera. Adorne la superficie con mitades de anillos de ananá en almíbar, bien escurridos. Termine de decorarla con un poquito de crema chantillí puesta en manga con boquilla de pico y alguna que otra frutilla. Manténgala en la heladera hasta servir
  5. Para hacer el almíbar al Oporto, hierva media taza de agua con media taza de azúcar hasta obtener el punto de hilo fuerte. Entonces retire del fuego y agréguele un cuarto de taza de Oporto. En cuanto a la crema pastelera, para que tenga mayor consistencia, una vez hecha y mientras está caliente, puede agregarle media cucharada de gelatina en polvo sin sabor, remojada con agua fría y disuelta a baño María. La heladera hará el resto.

Torta Moka

Ingredientes:
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 taza de azúcar flor (impalpable)
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 6 huevos
  • 1/2 kg. De mantequilla (sin sal)
  • 2 tazas de azúcar flor (impalpable)
  • 1/2 tacita de esencia de café (o café en polvo)
  • Almendras y cerezas para decorar
  • Mermelada de Mora
  • Jugo de papaya
  • coñac
Preparación
  • Con el azúcar y un poco de agua preparar un almíbar de pelo.
  • Bata las claras a nieve y agregue lentamente el almíbar sin dejar de batir.
  • Cuando este tibio agregar una a una las yemas, alternando con la harina cernida junto a la maicena y polvos de hornear.
  • Mezclar muy bien para incorporar los ingredientes.
  • Enmantequillar un molde, vaciar la preparación y llevar a horno precalentado a temperatura regular por unos 30 minutos mas o menos. Retirar, desmoldar y dejar enfriar.
  • Bata la mantequilla con el azúcar flor hasta que este espumoso, agregar lentamente el café y el coñac, mezclar bien.
  • Cortar el bizcochuelo transversalmente en dos o tres partes.
  • Mojar el bizcochuelo con poco de jugo de Papaya y untar el dulce de mora en cada parte del bizcocho.
  • Armar la torre y cubrir por todas partes con la crema moka.
  • Con una manga decoradora hacer figuras sobre la torta y decorar con las almendras y las cerezas
Con Mermelada de Arandanos o de Frutos Rojos, el costado cubierto por Ralladura de Coco con Chocolate Rallado en la parte superior


Queque Pascua

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 1 taza de maizena sabor vainilla
  • 300 gramos de mantequilla
  • 1 taza de azucar rubia
  • 1 taza de azucar granulada
  • 1 pan de chancaca
  • 6 huevos
  • ralladura de limon
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de clavo de olor en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • frutas confitadas
  • 2 taza de leche
  • 1/2 taza de ron
  • pasas y nueces
Preparación

  1. Mezclar las especias; picar nueces y frutas y charlas el ron. 
  2. Dejar en remojo de un dia para el otro.
  3. Rallar la chancaca
  4. Enmantequillar el molde y forrar con papel mantequilla o papel grueso, o espolvorear harina
  5. Batir mantequilla y agregar el azucar para hacer un arenado; agregar la chancaca.
  6. Incorporar los huevos, el polvo de hornear y la harina.
  7. Despues el ron, la maizena sabor vainilla, la leche.
  8. Agregar 1 jarra llena de nueces, pasas, frutas y ralladura de limon.
  9. Incorporar todo en una consistencia cremosa.
  10. Volcar la crema en el molde.
  11. Hornear 55 minutos


Galletas de maicena

Ingredientes

  • 200 g de maizena
  • 5 cucharadas de harina de trigo
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 1 taza de margarina sin sal

Preparación

  1. Amasar bien la maizena con los demás ingredientes, hasta que forme una masa suave y consistente.
  2. Luego haz bolas, colócalas en una bandeja para hornear, aplana las bolas con tu tenedor
  3. Hornee en un horno moderado hasta que esté ligeramente coloreado en la parte inferior y blanco en la parte superior

  • Mantenga las galletitas en un recipiente cerrado

sábado, 13 de noviembre de 2021

Budin con frutas confitadas

Ingredientes

  • 300 gramos de Harina
  • 2 cucharaditas de Levadura en polvo
  • 250 gramos de Mantequilla
  • 100 gramos de Azúcar (½ taza)
  • 60 gramos de Azúcar moreno (⅓ taza)
  • 6 unidades de Huevos
  • 80 gramos de Uvas pasas
  • 250 gramos de Fruta confitada variada
  • 1 unidad de Limón (la ralladura)
  • ½ cucharadita de Vainilla en polvo
  • 2 cucharadas soperas de Brandy

Preparación

  1. Para realizar esta receta de torta de frutas confitadas, empezamos por remojar la uvas pasas con el Brandy durante 15 minutos. Mientras tanto, batimos la mantequilla junto con el azúcar común y el azúcar moreno.
  2. Añadimos los huevos uno a uno a la mezcla de mantequilla y azúcar y seguimos batiendo. Hasta que un huevo no está completamente integrado, no añadimos el siguiente. Batimos hasta obtener una pasta fina.
  3. Incorporamos la harina previamente tamizada con la levadura en polvo y trabajamos bien la masa. Una vez integrada, añadimos la ralladura de limón, la vainilla en polvo y seguimos mezclando.
  4. Escurrimos bien las uvas pasas, las pasamos ligeramente por harina y las añadimos a la masa anterior. Incorporamos también las frutas confitadas de nuestra preferencia, previamente cortadas en dados pequeños. Vertemos el Brandy que usamos para remojar las pasas y mezclamos bien todo.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos y enharinamos un molde apto para horno y vertemos la masa del bizcocho de frutas en él. Cuando el horno esté caliente, horneamos la torta durante 10 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 160ºC y horneamos durante 40 minutos más.
  6. Antes de retirar el bizcocho de frutas confitadas del horno comprobamos el punto d cocción. Si está listo, lo dejamos reposar durante 10 minutos dentro del horno apagado, desmoldamos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar. Podemos decorarlo con azúcar glass o almendras fileteadas. 


Masa Sablee para tarteletas, saldas y dulces

Sablee para Tarteletas saladas

Ingredientes

  • 250 grs de harina s/ polvo
  • 5 grs de sal 
  • 125 grs de mantequilla s/sal helada 
  • 1 huevo
  • 30 grs de agua 

Preparación

  1. Poner harina, sal y mantequilla en una procesadora y hacer un arenado.
  2. Luego agregar el huevo y agua, unir hasta que se forme la pelotita de masa.
  3. Luego enlusar y llevar al frío por 1 hora.
  4. Pasado el tiempo estirar con un rodillo y cortar .
  5. Ponerlos en los moldes, pinchar con un tenedor  y llevarlos al frío x 1/2 hora.
  6. Horno precalentado a 180 grds por unos 15 minutos o hasta verlos con un leve dorado (depende del horno).

Sablee para Tarteletas Dulces

Ingredientes

  • 150 grs de mantequilla s/sal
  • 110 grs de azúcar flor
  • Mezclar por 5 minutos
  • 1 huevo volver a mezclar por 5 minutos
  • 250 grs de harina s/ polvos mas una pizca de sal
Preparación
  1. Mezclar hasta que se forme la masa, luego llevar a reposo por 1 hora  en el congelador
  2. Después del tiempo de reposo
  3. Estirar la masa con un rodillo, cortar círculos según tu molde y nuevamente llevarlos al congelador por 1 hora
  4. Pasado el tiempo de reposo hornear en horno precalentado a 180 grados por unos 15 minutos, apenas se pongan un poco tostados sacar del horno.


miércoles, 10 de noviembre de 2021

Galletas de maiz con limon

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla ablandada
  • 1 taza de azucar
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 1-1 / 2 tazas de harina tamizada
  • 1 taza de harina de maíz amarilla

Preparación

  1. Batir la mantequilla y el azúcar, luego agregar los ingredientes restantes y mezclar bien. 
  2. Forme un tronco, aproximadamente del mismo diámetro que el tamaño de las galletas que desea, y déjelo enfriar durante una hora. 
  3. Cortar en rodajas y hornear en un horno precalentado a 350 grados F (177°C)durante 8 a 10 minutos.
  4. Deja enfriar sobre una rejilla.

https://www.almanac.com/recipe/lemon-cornmeal-cookies

viernes, 5 de noviembre de 2021

Sopaipillas Sureñas

La sopaipillas de Chile, como las tortafritas argentinas, tienen diferentes versiones; en algunos sitios llevan zapallo, en otras, no.
Para que queden esponjosas pueden llevar levadura (o harina leudante) y algo de tiempo para leudado o bien polvo de hornear.
En Argentina se les suele llamar sopaipillas o cuyanitas a las que llevan zapallo y al parecer tambien se las conoce en Nuevo México y Texas en el suroeste de Estados Unidos, como en el sur de España (en la cocina andaluza).

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 1/2 levadura fresca o 1 sobre de 12 grs.
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal
  • Agua tibia


Kuchen de yogurt y frutillas

Ingredientes

Masa

  • 80 grs de Mantequilla
  • 1/2 taza de azucar
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear 
  • 5 cucharadas de leche fría

Relleno

  • frutillas, moras o cualquier fruta que guste
  • 3 tazas de yogurt (la receta decía natural, pero yo use del que tenía y era de vainilla)
  • 1 tarro de leche condensada

Preparación

  1. Pará el relleno: Mezclar los yogurt con la leche condensada y dejar reposando en el refrigerador
  2. Para la masa: Mezclar la Mantequilla, con el huevo y el azúcar
  3. Luego agregar la harina y polvos de hornear, alternando con un poquito de leche
  4. Precalentar el horno a 180 grados
  5. poner la masa en un molde desmontable de 23 cm aprox, enmantequillado, dejando una orilla por los bordes y pincharla con un tenedor varias veces para que no se infle tanto. Esta masa se va al horno por 15 minutos
  6. Sacar del horno y poner la fruta directamente a la masa y encima verter la mezcla de yogurt y leche condensada... Llevar nuevamente al horno por 25 min o hasta que cuaje el relleno


Pastel húmedo de zanahoria

Ingredientes

  • 2 y 1/2 taza de harina de todo uso
  • 12 gr de bicarbonato 
  • 2 cdtas de sal (10 gr)
  • 2 cdtas de polvo para hornear (10 gr)
  • 1 taza de azúcar (250 gr)
  • 1 cucharada de canela en polvo (15 gr)
  • 3/4 de taza de compota/pure de manzana (180ml)
  • 3/4 de taza de aceite
  • 4 huevos chicos ó 3 grandes 
  • 2 cdtas de vainilla (10 ml)
  • 1 taza de leche (250 ml)
  • 2 zanahorias medianas-grandes ralladas
  • Nueces/pasas al gusto 

Para el betún

  • 400 gr de mantequilla 
  • 200 gr de queso crema
  • 300 gr de azúcar glass
  • vainilla al gusto 

domingo, 24 de octubre de 2021

jueves, 21 de octubre de 2021

Empanadas "de leche"

Ingredientes
(16 empanadas de 100 gr de masa cada una) 
  • 800 gr de harina de trigo de todo uso, 6 1/2 tazas
  • 400 gr de manteca vegetal, tazas y 2 cucharadas
  • 250 ml de agua, 1 taza
  • 1 huevo 
  • 28 gr de polvo para hornear, 3 cucharadas
  • 115 gr de azúcar , 1/2 taza mas 2 cucharadas
  • 1 cucharadita de vainilla 
  • 1 ½ tazas de azúcar para espolvorear 
  • ¼ de cucharadita de canela en polvo (opcional) 
  • Crema bavaria
Preparación
  1. Para hacer la masa se mezclan todos los ingredientes con excepción de la crema babara y el azúcar impalpable para espolvorear.
  2. Se mezcla bien hasta ar forma ala masa, se amasa un poco y se separan bollitos de 100 gramos cada uno.
  3. Se estiran los bollitos

Crema Bavaria
Ingredientes
  • 1 taza de leche 
  • 1 taza de azúcar
  • 4 yemas de huevo 
  • 1 sobre de gelatina sin sabor 
  • 3 cda de agua helada 
  • 1/2 cuchdita de vainilla 
  • 1 tza de crema batida (Whipping Cream) 
Procedimiento
  1. En una cacerola, hervir la leche y la mitad del azúcar. 
  2. En un tazón, batir las yemas de huevo con el resto de azúcar. 
  3. Agregar la leche hirviendo. 
  4. Ponerlas en la cacerola, poner la cacerola al fuego. Con una cuchara de madera, revolver hasta que la crema espese. No dejar que hierva. 
  5. Mientras tanto, en un tazón, poner la gelatina a que haga espuma con agua el fría. Agregarla a la crema. 
  6. Dejar enfriar. Para resultados mas rápidos, sumergir el fondo de la cacerola en un tazón con agua fría e ir revolviendo suavemente hasta que la crema se enfríe. 
  7. Cuando la crema empiece a espesarse, agregarle el extracto de vainilla. Incorporar la crema batida

miércoles, 20 de octubre de 2021

Facturas sin manteca ni hojaldre

Ingredientes
 (Para entre 26 y 28 facturas)
Esponja
  • 100 g. Levadura Fresca
  • 2 cdas. Harina 0000
  • 2 cdas. Azucar
  • 200 cc de Leche Tibia
  • 1 cda de Miel (Opcional)
Masa
  • 700 g. de Harina 0000
  • 180 g. de Azucar
  • 2 Huevos
  • 100 cc de Leche
  • 2 cdas de Aceite Neutro
  • Esencia de Vainilla
Crema Pastelera
  • 1 Huevo
  • 60 g de Azucar
  • 15 g. de Maizena (Alm. de Maiz)
  • 250 cc de Leche
  • 1 cdita de esencia de vainilla
Almibar
  • 1 Taza de Agua
  • 1 Taza de Azucar
  • 1 cda de Miel
Doradura
  • 1 Huevo
  • 1 cda de Azucar
  • 1 chorito de Leche
Preparación
  1. Para la ESPONJA (1) En un bowl desintegrar la levadura, agregar la leche tibia, el azucar, la harina y la miel. Mezclar bien hasta que este disuelta la levadura. Tapar con papel film y dejar reposar unos 15-20 minutos 
  2. MASA (2) Poner la harina en la mesada, formar un hueco en el centro y colocar alli todos los ingredientes, incluida la esponja que habiamos hecho aparte. Unir Bien todos los ingredientes hasta obtener una masa  uniforme. Amasar unos 10 minutos. Colocar en un bowl, tapar con repasador y dejar que duplique su tamaño.
  3. CREMA PASTELERA (3) Mezclar la leche con la mitad del azucar y calentar en una ollita. En un bowl aparte mezclar la maizena (almidon de maiz) y el azucar. Agregar un huevo y mezclar. Agregar la mitad de la leche caliente.
  4. Incorporar. Agregar toda esta preparacion al resto de la leche que habia quedado en la ollita. Llevar a hervor y cocinar un minuto mas. Agregar la esencia de vainilla y mezclar. Colocar en un bowl y tapar con papel film, que el papel este apoyado sobre la crema.
  5. ALMIBAR PARA PINTAR: (4) Mezclar el agua, azucar y miel. Revolver y llevar a hervor. Reservar.
  6. FACTURAS: (5) Desgasificar la masa y estirar en forma de rectangulo de unos 5 cm de ancho. Luego cortar tiras de unos 5 cm de ancho y estas tiras cortarlas en cuadrados de 5 cm. Tiene que quedar cuadrados de 5x5 aprox.
  7. Guardar los sobrantes para volver a amasar y estirar y hacer medialunas.
  8. FORMAS (6) Con los cuadrados de masa hacer distintas formas. Molinos, circulos, palitos, espirales, medialunas o la que te guste. Colocar en una placa para horno aceitada hasta que dupliquen su tamaño.
  9. HORNEADO (7) Antes de mandarlas al horno mezclar los ingredientes para la doradura. Colocar la crema pastelera en las facturas que prefieran, tambien pueden usar membrillo. Si quieren ponerles dulce de leche lo hacemos despues de salidas del horno. Pintar con la mezcla de huevo y llevar a horno 180° (precalentado) durante 15-20 minutos. Al salir las pintamos con el almibar (mientras las facturas esten calientes) Terminar de decorar con coco rallado, dulce de leche o salsa de chocolate.

martes, 19 de octubre de 2021

Churros

El churro es una fruta o dulce de sartén. Si la masa queda con aire puede explotar. Es aconsejable usar un embolo para churros.

Ingredientes

  • 2 tazas de agua, (o dos de leche; o bien, mixta, una de agua y otra de leche)
  • 2 tazas de harina de trigo común
  • 1 cuchara chica de sal, 

Preparación

  1. Ponemos a hervir el agua con sal
  2. Cuando hierve hay que agregar harina y revolver bien; se formara un engrudo. Es importante que no queden grumos
  3. Luego volcamos la mezcla en una fuente o sobre la mesa, con un poco de aceite para que no se pegue, y comenzamos a "amasar". Es difícil porque estará muy caliente, podemos usar guantes. O con una maquina si se tiene. Hay que asegurar que quede bien la masa, sin grumos ni aire.
  4. Lo hacemos con una churrera improvisada así que cortamos trozos de masa acordes a nuestro "aparato". Antes de colocar masa en la botella-churrera hay que ponerle algo de aceite preferentemente con un spray.
  5. Colocamos el bollo de masa y lo presionamos bien hacia la salida de la "churrera", que no quede aire, presionamos y cortamos el churro en el largo que deseamos.
  6. Después ponemos a freír en aceite muy caliente.


sábado, 16 de octubre de 2021

Galletitas de chocolate

Ingredientes

  • 1 yema.
  • 30g de cacao amargo.
  • 80g de azúcar impalpable.
  • 200g de harina 0000.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 120g de manteca.

Preparación

  1. Batir nuestra manteca junto con el azúcar hasta cremar, luego integrar el huevo y seguir batiendo.
  2. Integrar nuestros secos aparte, la harina, el cacao y el polvo de hornear y luego integrar a nuestra preparación y seguir batiendo.
  3. Poner nuestra masa en papel film y dejar reposar en la heladera 20 minutos.
  4. Sacar la masa y poner un poquito de harina en la mesada, estirar hasta que quede finita y con un cortante cuadrado, un cuchillo y hacer cuadrados o con un cortante similar al de las galletitas originales cortar y llevar a una placa enmantecada.
  5. Se van al horno por 10 a 15 minutos a un horno precalentado a 160°

http://www.conlapanzallena.com/galletitas-tipo-chocolinas-caseras/

lunes, 11 de octubre de 2021

Harina Proteica

Los ingredientes que tiene son: harina blanca, harina de arveja, harina integral, harina de soja, leche en polvo descremada, harina de gluten, y clara en polvo. Más allá de las harinas de trigo (blanca e integral) todas las demás son altas en proteínas, y la leche y la clara de huevo son alimentos clásicos altos en proteínas.

Comparando con una harina integral, esta versión sí tiene más proteínas, la cantidad de carbohidratos es casi igual, pero también tiene mucha menos fibra (no digo que tenga poca, pero sí menos en comparación: 3,6 gr por porción vs 6 gr de la harina integral).

Frente al IG alto de la harina bñanca, quizas conviene quedarnos con la integral y de última si queremos más proteínas, con agregar un poco de legumbres, lácteos, o huevo, ya cubrimos perfectamente esa cantidad.

Con info tomada de https://www.instagram.com/p/CUqoZ5ut81W/

sábado, 9 de octubre de 2021

Tiganites (Τηγανίτες), "panqueques" al estilo griego con miel y nueces

Ingredientes

Para los tiganites

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 tazas de agua tibia

Servir

  • 1/2 taza de miel tibia
  • unas nueces picadas

Preparación

  1. Vierta en un recipiente grande el agua y la levadura. Remueve con un tenedor para que la levadura se disuelva por completo.
  2. En el mismo tazón agregue el resto de los ingredientes para los tiganites y bata para formar una masa suave.
  3. Cubrir con papel film y dejar reposar durante 15-20 minutos, hasta que la masa comience a burbujear.
  4. Caliente una sartén grande antiadherente o una plancha a fuego medio y vierta suficiente aceite de maíz para cubrir el fondo de la sartén (aproximadamente 2 cucharadas).
  5. Vierta 1-2 cucharadas de la masa (dependiendo del tamaño que desee) en el aceite caliente. No abarrotes la sartén; Freír los tiganites en lotes (3-4 a la vez). Fríelos hasta que tengan un color agradable, volteándolos de vez en cuando.
  6. Transfiera sobre papel de cocina, para que absorba el aceite y repita con el resto.
  7. Sirva mientras aún está caliente con un chorrito de miel tibia y espolvoree con nueces picadas.

viernes, 8 de octubre de 2021

Vainillas

Ingredientes 

Para 15 unidades

  • 4 huevos. 
  • 100g harina 0000. 
  • 100g azúcar. 
  • 1cdta vainilla.
  • 3 cdtas azúcar impalpable.

Preparación

  1. Batir las claras con la mitad del azúcar hasta formar un merengue. Reservar.
  2. Batir las yemas con el resto de azúcar hasta que quede bien espumoso. Incorporar la vainilla mientras se bate.
  3. Incorporar a las yemas la harina tamizada en 3 veces con movimientos suaves.
  4. Finalmente agregar de a poco el merengue mientras se mezcla con movimientos suaves y envolventes.
  5. Aceitar y enmantecar la placa. Colocar la mezcla en una manga con boquilla lisa. Hacer trasos de 8cm.
  6. Para que tengan esa costra como las compradas. Espolvorear con azúcar impalpable, esperar 3min. Espolvorear otra vez. Y antes de llevar al horno rociar con agua.
  7. Horno pre calentado 200°por 12/15 min. Esperar que enfríen para sacar de la placa. 

Galletas marineras

Ingredientes 

  • 250 grs de harina 000
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 cc de agua tibia
  • 5 grs de levadura seca
  • 4 cucharadas de aceite neutro

Preparación

  1. Encendemos el horno y lo ponemos en 175º. 
  2. Hidratamos la levadura con el agua tibia y dejamos actuar unos 5 minutos, luego de lo cual, esa preparación la volcamos sobre la harina previamente mezclada con la sal y con el azúcar. 
  3. Le agregamos, además, el aceite y amasamos unos 5 minutos. 
  4. Enfilmamos la masa y la dejamos levar aprox 40 min. 
  5. Finalmente la estiramos con un espesor de 2 mm, cortamos círculos, pinchamos y mandamos a horno hasta que doren un toque (aprox 12 minutos). 

Nota

  • Si las querés las podés hacer saborizadas colocando una cucharada de alguna especia deshidratada, por ejemplo, orégano. Y si las querés más sabrosas, reemplaza el aceite por 25/40 grs de manteca o margarina.


Galletitas de limón

Ingredientes

  • 100 gr de azúcar
  • 100 cc de aceite de girasol o maiz o 100 gr de manteca
  • 1 huevo
  • ralladura y jugo de un limón. (Dependiendo si les gusta más o menos intenso)
  • 300 gr de harina leudante o 0000 con 1cta de polvo de hornear.

Procedimiento

  1. Mezclá todos los ingredientes menos la harina, una vez todo unido incorporala formando una masa moldeable.
  2. Llevarla al freezer o heladera por 15 o 20 minutos.
  3. hacer bolitas y aplanarlas un poco. Ponerlas separadas en una placa enmantecada ,porque en el horno crecen. Espolvorear con azúcar por encima, para que quede esa costra o pásalas por azúcar impalpable y quedan craqueladas.
  4. Llevas al horno 200° por 10 /15 minutos o hasta apenas dorar los bordes.


Bretzel

La diferencia entre Bretzel y Pretzel reside en que el primero tiene una consistencia de pan y el segundo es más estilo masita.

Ingredientes

  • 600 kg de harina 000
  • 320 ml de agua
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de levadura
  • 40 gr de manteca
  • 1 huevo (para el batido)
Escaldado
  • 1 lt de agua
  • 25 gr de bicarbonato

Preparación

  1. Haremos un prefermento con 100 g de harina panadera, 100 g de agua y toda la levadura de panadería, para mejorar el sabor y la conservación. Mezclamos todo bien en un bol, tapamos y dejamos fermentar hasta que haya subido y esté burbujeante.
  2. Mezclamos el resto de los ingredientes y amasamos, a mano o con robot. A mano se puede hacer con el amasado tradicional porque es una masa bastante seca. Amasamos uno o dos minutos varias veces, dejando reposos de 10-15 minutos entre amasados, hasta que la masa esté lisa y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un bol aceitado y dejamos que doble el volumen.
  3. Cuando haya fermentado la desgasamos sobre la encimera, apretando bien con las manos, y la dividimos en 12 porciones iguales. Rodamos cada una de ellas en un cilindro y dejamos reposar para que se relaje, ya que la masa se resistirá a ser estirada. No hace falta enharinar porque la masa casi no se pega.
  4. Formamos los pretzels de la siguiente manera: estiramos cada churro en una pieza larga de unos 60 cm, un poco más gruesa por el centro y más fina por los extremos. Tomamos las puntas y las acercamos a nosotros, haciendo como una herradura.
  5. Cruzamos una punta sobre otra, como se ve en la foto. Tomamos las puntas otra vez y las volvemos a cruzar una sobre la otra.
  6. Para acabar de formar el pretzel, llevamos ambas puntas hacia atrás y sobre el resto del lazo. Pellizcamos un poco cada punta sobre el lado redondo del lazo, para que se peguen, y le damos la vuelta al lazo. Vamos poniendo los lazos formados sobre una bandeja de horno. Los dejamos fermentar, tapados con un plástico.
  7. Cuando han subido, pero no doblado (es mejor quedarse un pelín cortos), podemos preparar el baño de bicarbonato. Ponemos el agua y el bicarbonato en una olla y llevamos a ebullición. Cuando hierva vamos metiendo los lazos, que mantendremos en el agua unos 20 segundos por cada lado. Los sacamos otra vez a la bandeja con una espumadera (con cuidado de no desbaratarlos).
  8. Pincelamos los pretzels escaldados con el huevo batido y repartimos por encima unas escamas de sal o un poco de sal gorda. Cocemos en el horno caliente a 240ºC (sin aire) unos 11-13 minutos, hasta que estén bien dorados. Sacamos a enfriar sobre rejilla.

https://www.instagram.com/p/CAD5JFSH72I/
https://www.marialunarillos.com/blog/receta-de-pretzels-o-bretzels.html

Kulich (Pan Dulce / Pan de Pascua)

Ingredientes

  • Leche tibia - 150 ml 
  • Levadura seca - 9-10 g (3 cucharaditas) 
  • Azúcar - 150 g 
  • Azúcar de vainilla - 20 g 
  • Ralladura de 1 limón 
  • Harina de trigo tamizada - 450-500 g 
  • Yemas - 2 uds. 
  • Huevo - 1 ud. 
  • Crema agria 15% - 100 g 
  • Mantequilla - 100 g 
  • Sal - 1/3 cucharadita. 
  • Frutas confitadas - 100 gr 
  • Pasas - 150 gr 
  • Aceite vegetal - 30 ml (para amasar la masa, porque la masa es muy pegajosa y es más fácil amasarla con aceite vegetal).

Preparación

  1. Para el pre-fermento, colocamos en leche tibia, 1 cucharada de azúcar 1 levadura seca, 2 cucharadas de harina de trigo. Remover y dejar actuar durante 10 minutos.
  2. Rallar la cascara el limon para obtener la ralaldura, solo la parte amarilla sin la parte blanca. 
  3. En un bol de batidora, mezcle las yemas, el huevo, el azúcar de vainilla, el azúcar, la sal, batir con una batidora hasta obtener una masa ligera y esponjosa.
  4. Vierta las frutas confitadas y las pasas con agua hirviendo durante 10 minutos, luego seque con toallas de papel.
  5. El pre-fermento ya estara activo., lo incorporamos a huevos batidos, crema agria, mantequilla, ralladura de limón a la masa y tamizamos 450-500 gr de harina.
  6. Amasar la masa durante 10-15 minutos. La masa es muy pegajosa, por lo que conviene amasar las manos y engrasar periódicamente la superficie con aceite vegetal.
  7. Ponga la masa en un bol untado con aceite vegetal. Cubrir con una toalla y dejar en un lugar cálido durante 2 horas, durante estas 2 horas se debe amasar la masa 2 veces cada 40 minutos.
  8. Enrolle las pasas y las frutas confitadas en un poco de harina y mézclelas con la masa.
  9. El peso total de la masa es de 1250-1260 gr. Dividir la masa en 5 piezas de 250 g cada una para 5 latas de 9 cm de diámetro, redondear cada pieza y colocar en una lata de horno. Dejar en un lugar cálido para que crezca hasta que la masa ocupe todo el volumen del molde. 
  10. Hornee pasteles a 180 grados durante 30-40 minutos. 

martes, 5 de octubre de 2021

Pan de tortilla con masa líquida (con harina de trigo y agua)

Ingredientes

  • 3 tazas de harina
  • 3 tazas de agua fría
  • 1 cucharadita de azúcar (azúcar granulada)
  • 1 Cucharadita de sal
  • Una cucharada de aceite
Preparación

  1. Se elabora una crema mezclando harina y agua a medida que se revuelve con una batidora manual. El agua es aconsejable ir agregándola en partes y toda de una sola vez. De preferencia colocamos unas dos tazas de harina y una taza y media de agua, revolvemos con batidora manual para integrar bien. En un primer momento la mezcla parecerá un poco dura, allí agregamos un poco mas de agua e integramos bien. Hay que buscar una crema y no algo demasiado liquido. Hay que recordar que agregaremos algo de aceite, también, por tanto hay que evitar aguar mucho la mezcla.
  2.  Terminamos de incorporar los demás componentes.
  3. Ponemos una sartén o plancha de acero al fuego para que tome temperatura.
  4. Con la mezcla lista y el sartén o plancha a temperatura, se procede a volcar un poco de la crema que esparciremos circularmente con ayuda de una cuchara.
  5. Dejamos que la masa seque y se pueda girar. Así la iremos cociendo por ambos lados.

viernes, 1 de octubre de 2021

Pan de Creta

Ingredientes

Para agua aromática

  • 1 1/2 taza de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de canela
  • 6 clavos de olor

Opcional

  • 1 cucharadita de masilla de Quíos picada (Mástique, resina del Pistacia lentiscus); se agregara  disuelta

Para el pan

  • 1 taza (250 g) de agua aromática
  • 4 tazas (500 g) de harina 
  • 1 sobre (9 g) de levadura seca
  • 1/2 taza (100 g) de azúcar
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de brandy o vino tinto/rosado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Harina extra para amasar si es necesario

Para pintar

  • 2 cucharadas de agua caliente
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparaciones

  1. Hacer el agua aromática: Calentar el agua con los ingredientes aromático en una tetera. Cuando el agua empiece a hervir, apaga el fuego y deja que alcance la temperatura ambiente. Colar.
  2. Hacer el pan: En un bol mezclar 1 taza de agua aromática, una cucharada de harina, una pizca de azúcar y la levadura. Déjalo por 5-10 minutos y cuando veas que se hincha y agrega el resto de la harina, el azúcar, la miel, el brandy, el aceite de oliva, la canela y la sal. Amasar hasta obtener una masa flexible. Si la masa se pega, agregue un poco más de harina.
  3. Cubrir con una toalla limpia y dejar en un lugar cálido hasta que triplique su volumen (2-3 horas).
  4. Amasar de nuevo durante 3-5 minutos y formar una gran bola redonda. Poner la bola en una sartén forrada con pasta de aceite, espolvorearla con un poco de harina y presionar con fuerza el sello en el centro de la bola. Déjelo en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
  5. Precalienta el horno a 175 ° C.
  6. Cortar el pan por el perímetro con un cuchillo afilado y hornear durante 50 minutos. Si ve que la superficie se dora rápidamente, cúbrala con papel de aluminio. Saca el pan del horno y déjalo en el grill para que se enfríe. Mientras aún está caliente, mezcla el agua caliente con el azúcar y unta su superficie para pintarla. Al principio, la superficie se pegará, pero dejará de pegarse cuando se enfríe por completo.

jueves, 24 de junio de 2021

Tortas Fritas

Ingredientes

  • 1/2 kg de harina
  • 4 cdas de grasa o manteca
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cditas de sal
  • Aceite o grasa de vaca para freír, c/n

Preparación

  1. Poner en un bol la harina cernida y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
  2. Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
  3. Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie.
  4. Dejar reposar durante 1 o 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
  5. Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre papel blanco las torta fritas para que se escurran.
  6. Espolvorearlas con azúcar molida.

Nota

  • Para que salgan más esponjosas y aireadas se puede usar harina leudante o agregarle polvo de hornear a la masa.